注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水纪@冰点与沸点

媒体约稿&专栏合作&宣传推广等事务联系liushuiji2008@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水纪,乐评,娱评

★娱乐企划+媒体撰稿人+自由电台DJ★各大媒体发表音乐评论、娱乐专题策划、人物专访等文章十数万字,多家门户网站唱片评审团成员、唱片鉴定室成员,在南方网、爱人坊、Game Fm等多家媒体开设个人专栏。★媒体约稿&专栏合作&宣传推广&艺人演出&形象包装等工作事务请联系→E-mail:liushuiji2008@163.com→MSN:liushuiji@hotmail.com 〖或〗站内信及留言。

网易考拉推荐

小安《我不知道》:唯有青春,不死不灭  

2008-11-20 00:00:00|  分类: 乐之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://liushuiji1987.blogbus.com/logs/31565869.html

                    

专辑:小安 我不知道

语言:国语

发行时间:2008年5月

厂牌:易石大橙

 

我的青春错过了那个校园民谣正风靡全中国的年代。
  
而当我渐渐成为一个有了自己的细碎情绪,也会沉湎在诸多真真假假忧伤里的少年时,老狼、高晓松、叶蓓、郁东这些曾在上世纪八十年代那场轰轰烈烈的校园民谣风中响彻过大江南北的名字,对于我们这一代人来说已然变成了面目模糊的符号。
  
虽然高中住校时,宿管大爷会在某段时间内把楼道里每天用来当作清晨及午休起床号的音乐由学生自发提供而他常常被吵得头昏的《半兽人》、《神奇》、《壁虎漫步》等等替换成为《同桌的你》、《模范情书》、《青春无悔》,而我们也会在每天上学穿过楼道的间隙说上几句“好听,这些经典老歌真好听啊”,不过却是谁也没想到去深究那些清澈旋律背后的意义。
  
一直到后来我们渐渐长大,渐渐的要把“少年”的称呼拱手相让,而我们自己也在冒冒失失、跌跌撞撞地走完那一段漫长而短暂的青春期后,才终于懂得回头去体会“青春”二字的真正含义。
  
每一段青春其实都还蛮单纯,每个人的青春都不是没伤痕。
  
所以虽然错过了那个年代,我们还是可以在已经被时光斑驳了痕迹的校园民谣里找到自己的心声;
所以当在听到跟我们一样出生于八十年代的小安唱出这些可以说是校园民谣精神延续的歌时,还是会深深的惊喜并感动着。
  
小安是一个平凡的歌手,没有发片之前的他跟我们一样,就是一个普通的大学男生,但是他喜欢音乐,喜欢弹吉他,喜欢创作,于是终于有一天,他可以把自己写的歌唱给更多人听了。
对于在北京电影学院就读大四的小安来说,这张叫做《我不知道》的专辑中的六首歌曲应该就是他对于青春的一个最美好的纪念。  

在这张唱片里,我们可以感受到最纯粹的校园气息,最直白的青春特有的忧伤,还有,最难忘怀的初恋味道。
  
第一首歌叫做《美人》。
稚嫩的童音报幕,“男声小独唱——美人”,然后就是悠扬的手风琴声,在瞬间把我们带回了最纯真的年纪。
美人,其实是一个最单纯美好的词语。
用“美人“来形容自己心爱的女孩,一种稚拙的可爱。
  
而小安的声音厚实、纯粹,让人第一时间就相信了他所说的“对你的爱让我变得单纯”。
你听到的不是什么“校园十大歌手”之类舞台上的喧嚣与恶俗,而是一个仿佛随时就会在你身边出现的好朋友,他抱着guitar正在草地上认真地唱。
  
不要问是谁辜负了我们的青春,只要记得我对你的爱比海还深。
  
青春的惆怅总是要我们笑中带泪地去承受。虽然我们无法停止长大成熟然后老去,但是心中那个最爱的人,会让我们依然天真。
  
高中时曾经疯狂的喜欢看《萌芽》,在那些字里行间寻找跟自己相像的迷惘与坚强。
记得一篇文章里有这样的句子:每一个寂寞的小孩都会有一个收音机年代。
  
是啊,在那些潮湿而漫长的青春期里,收音机里的歌声会安慰我们迷茫的灵魂。
  
就像小安的这首《午后》,在一段如同从老旧收音机中传出般的哼唱之后,小安的歌声才潮水般涌来。

  
头发遮住我的眼,泪水模糊我视线,金色的阳光拍打我的肩,午后,一个人在思念”。
  
仿佛看到了,午后,某个戴耳机的少年正在小路上彷徨。
  
为你写下动人诗篇,带着忧伤,在回忆里流浪。
小安的《午后》,适合在一个人回忆的时候聆听,而我们自己,又有过多少个独自沉浸在某些回忆里的午后呢?而那个戴耳机的彷徨少年又究竟是不是那个曾经的自己?这一切,我不知道。

  
我不知道。”
这是成长路上我们永远解不开的一个谜语。
  
曾经以为自己已经足够成熟,甚至看破了这世俗所有种种的游戏规则,对这个世界所有不合我们理念的秩序发出大声的嘲笑,却是真的不知道有一天我们还是会因为残酷的现实而头破血流。
我们知道的终于越来越多,可是太多的言语却已经消失在胸口,最想表达的,已经说不出口。
曾经在漫长的仿佛看不到尽头的青春岁月里,我们反反复复渴求着会有一个人从天而降到我们的生活。
他,或她,会给我们灰暗的世界带来亮色,带我们逃离眼前这一成不变的日子,还会解答我们所有的困惑。
  
可是,他或她到底是在哪儿呢?
  
我们固执地等待了无数个或汹涌或平静的日子,或许也遇见了许多自以为可以救赎我们那卑微却伟大的青春渴求的人,最后才发现,我们唯一应该知道的,就是等待的那个人只是我们自己。
  
在你所生活的这座城市,你的一切喜怒哀乐都融化在她日复一日的沉默。
  
《给郁结的诗》——忧郁的郁,心结的结。
其实,“每个人心中都有一个郁结”。
  
诗歌般的歌词,安静的大段口白,这是我最喜欢的一首歌。让我们一起静静聆听吧,小安那些固执而喃喃的倾诉。
  
“是不是给你的诗将注定了一辈子的忧伤
  
昨天我坐在未完工的两广大道上想你的时候 已经冬天了
天上看不见风筝 只有夏天断线的几只 远成了星 和你的眼一般明亮

大地被水泥封住了喉咙 哑作一团的时候
我还在漆黑的大道上 找回家的路
  
黑夜的密度足将天空溶起 大地上只留下我沉没的心
风撕下黄昏的片断 然后跌碎成万家灯火
  
我肩上的烛光 在未完工的两广路上被下一次风吞灭
顺光线而逃出 却并非幸福的路
  
是不是坐在雕塑后面晒太阳的老人偷走了我的青春
是不是我的背影注定和这黑夜分不出彼此
  
如果蓝色就是忧郁 在海边 我就要把你死死抱住
直到天明 直到天明……”
  
我们也曾经在黑夜中找不到回家的路,
我们也许不曾都亲眼见过海却还是暗自想象过她的深沉壮阔,
我们是不是忘记了在快不能承受的时候,想死死抱住的那个人是谁?
  
太多的回忆都已经消失,只有那些不变的景物,还在提醒我们年少时曾发生过的一切。小安的这首给郁结的诗,也是我们给自己的青春备忘录。
  
  
印象中,太多与青春有关的故事都发生在夏天。
那些青春岁月里的记录,或许也可以叫做夏天故事?
  
而小安的《夏天故事》,少了那些激烈的喜悦与伤感,只有淡淡的看
,淡淡的唱。
  
这是一个无聊的夏天
这是一个无奈的夏天
这是一个忧郁的夏天
这是一个反常的夏天

  
过完了多少个夏天,当我们在某天醒来的时候,一切就真的变了模样?而我们也就终于告别了所有与青春有关的日子,告别了自己的成长。可是,之后呢?
流浪的小孩终于找到了家,却还是忘记不了那些走过高楼,走过斑马线,走过金黄的田野,走过宁静的夜空,没有无聊的打扰,只有蟋蟀河流星星青草一齐欢唱的日子。
  
最后收尾的《空房间》,只是一个片段。
  
大概因为青春本身就是一本永远写着“未完待续”的大书吧。
小安的声音是模糊而清晰的,在所有故事缓缓落幕的时候,少年自己在空荡荡的房间思索一切究竟是梦境还是真实的发生。
  
是我自寻烦恼
是你不会思考
嘿 难道你真的快乐
这是你最后的结果
是我在乎太多 还是你在逃避

  
是因为太在乎而一直逃避,还是以为逃避了就可以不再在乎?
最终的答案,我不知道,抑或我们都已经知道。
  
而青春始终是在不动声色地记录下这一切的。
  
无论我们生长在怎样的年代,
无论我们对于过去是怎样的沉溺或者否定,
唯有青春,才是我们需要一直纪念的东西。
  
因为,她真的是我们一生中最灿烂的岁月吧。
  
曾经的你,在远方;
现在的我,在路上。
  
唯有青春,不死不灭。


收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017