注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水纪@冰点与沸点

媒体约稿&专栏合作&宣传推广等事务联系liushuiji2008@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水纪,乐评,娱评

★娱乐企划+媒体撰稿人+自由电台DJ★各大媒体发表音乐评论、娱乐专题策划、人物专访等文章十数万字,多家门户网站唱片评审团成员、唱片鉴定室成员,在南方网、爱人坊、Game Fm等多家媒体开设个人专栏。★媒体约稿&专栏合作&宣传推广&艺人演出&形象包装等工作事务请联系→E-mail:liushuiji2008@163.com→MSN:liushuiji@hotmail.com 〖或〗站内信及留言。

网易考拉推荐

流水纪盘点2008华语乐坛五大领域精彩看点  

2009-01-03 00:00:00|  分类: 乐之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://liushuiji1987.blogbus.com/logs/33326742.html

 

2008年华语乐坛最佳男歌手

金奖:方大同 《橙月》

银奖:许巍 《爱如少年》

铜奖:周杰伦 《魔杰座》 

流水纪:在冰点与沸点之间挣扎 

抛开新人和选秀歌手,2008年的华语乐坛男歌手其实处在一个颇为尴尬的状态,老将背负着一次高过一次的期待,“半新人”们则还在为让更多人听到自己的努力而苦苦挣扎,大家都徘徊在一个高不成低不就的温度里,沉沉又浮浮。

独孤求败的周杰伦的《魔杰座》一年一度地再掀口水风暴,而且这次不止是乐评人和歌迷的口水战了,歌迷自己内部也出现了分化。其实现在的周董似乎真的已经到了可以放缓脚步、追求慢工出细活的阶段。《魔杰座》也许并非不好,只是在过往的辉煌下,周董近年的专辑都会被打上“不够好”的标签,特别是这次的他似乎真的没有花太多心思在音乐上。不过好在《稻香》挽回了不少分数,看来就算是不玩中国风也不搞怪,周杰伦依然可以用最质朴的音乐本身打动我们,只是我们对他的期待也越来越显得不堪负荷。内地老牌一线男歌手许巍在四年后带来《爱如少年》,一样在歌迷当中掀起激烈争论,到底现在这个越发“云淡风轻”的许巍是升华还是退步?其实只要他还存在就是一种满足了,况且在动荡不安的2008年里,我们还是可以在许巍的音乐中找回一份平静的感动,这便已足够。来自香港但只唱国语歌的方大同今年继续惊喜着我们的耳朵,不需要被冠之以任何谁谁接班人的称号,方大同跟每个人都大有不同,只要做自己就好。岁末推出的《橙月》初听似乎没有《爱爱爱》、《未来》抢耳,但是旋律的精致性其实丝毫未减,还是soul的那么有味,更重要的是我们在方大同身上感受到了蓬勃的创作力,这种新鲜的味道我们也曾在周杰伦、王力宏、林俊杰等人身上嗅到,但愿不要流失得那么快,或者过早地被扣上那顶由我们自己挑剔的耳朵制定,其实有些苛刻的“江郎才尽”的帽子。

总的来说,在华语乐坛浸淫多年的众多男歌手们今年还是交出了不少及格的功课,如陈奕迅、古巨基、张信哲、林俊杰、黄立行等等,惊喜还是随处可见的,只是我们似乎都在强烈渴望着一种更新鲜的声音和一次颠覆性的真正突破。

  

2008年华语乐坛最佳女歌手

金奖:陈珊妮 《如果有一件事是重要的》

银奖:萧亚轩 《三面夏娃》

铜奖:刘若英《我很好》 

流水纪:都不是随便的花朵,各有各的绽放方式 

王菲之后,华语乐坛似乎就真的再也找不到一个可以让所有人或者大多数人心悦诚服的天后,今年这种状况依然延续,曾经被寄予厚望的“四小天后”之中,孙燕姿继续休息;最风光的蔡依林因为合约问题只交出了一张饱受抨击的英文翻唱专辑;梁静茹的《今天情人节》打出新歌加Live的概念,几首新歌只能算是及格;而萧亚轩再次回归EMI后的《三面夏娃》,尽管诚意有余精彩不足,所谓的“多面”概念甚至也不及早期姚谦点化下的《4U》,,但相比之下,作为在今年唯一推出全新完整专辑且具备天后水准的女歌手,萧亚轩的努力还是有目共睹的,除了在舞曲风格上更为靠谱地选择吸收欧美元素之外,意外走红的《类似爱情》也证明了萧亚轩的抒情功力足以带来跟早期《最熟悉的陌生人》时不一样的感动。

走清淡路线的刘若英的《我很好》则是一张需要时间沉淀才会焕发光彩的专辑。加盟亚神后的奶茶没有如当初在姚谦掌门的维京时那般求新求变,而是返璞归真,《我很好》整张唱片里的歌曲风格统一,恬淡安宁地讲述都市女人内心的真实故事,奶茶自己包揽词曲的几首作品更是意境深远,也许初听不会有特别感觉,但是细细品味就会发现如今刘若英最想做的就是她自己,而有时候化繁为简、原汁原味的东西才是最可贵的。

至于今年的最大惊喜,则非陈珊妮莫属。暌违四年后推出的《如果有一件事是重要的》,概念完整,词意深远,旋律流畅,巧妙游走在主流与非主流的边缘,在音乐中深刻剖析人生与情感的各个层面,散发出迷人味道,选择与Hebe合作《离别曲》,看似出乎意料,最终出来的效果却是令人大为惊艳,可谓一着妙棋,相信这张专辑的推出会令更多的80后甚至90后乐迷感受到“暗黑公主”的魅力。

不过除此之外,2008年华语歌坛的“半边天”整体来说还是欠缺口碑与市场兼具的重量级作品,亮点虽有,如杨千嬅、薛凯琪、潘嘉丽、杨丞琳等人的专辑,但真正的惊喜并不多。

 

 

2008年华语乐坛最具潜质选秀歌手

金奖:萧敬腾 《同名专辑》

银奖:杨宗纬 《鸽子》

铜奖:许飞 《恰许同学年少》 

流水纪:找对路了再赶路 

选秀歌手在今年进入一个成熟期,不过回归到作品之后,我们发现还是台湾方面在对选秀歌手的潜力挖掘上做得更为彻底。杨宗纬、林宥嘉、萧敬腾这几位同出于星光帮的男歌手在今年的乐坛上掀起一波波惊喜,口碑与销量双赢。三人推出的作品各有各精彩,且在音乐上努力与他们自身的特色相结合,从中可以看出唱片公司对歌手特质的用心研究,效果虽尚未达到百分百,但毫无疑问让人对他们有了更多期待。而在这三位的竞争中,最有后劲的萧敬腾最终凭借着极具特质的唱功与成功的包装宣传博得头筹。

内地选秀歌手方面,老牌超女李宇春、周笔畅、张靓颖今年都未有真正的完整大碟面世,其他歌手则因为本身唱功或者公司运作上的不足,缺乏亮点。马天宇的《飞》制作精良进步明显,但他的唱功仍然是软肋,不过要在演唱上对小马做过高要求也确实是勉为其难;刘力扬的《我就是这样》在福茂的打造下完全是台湾制造,品质不俗但个性稍欠;相较而言天娱自己为许飞推出的《恰许同学年少》倒是令人惊喜,淡淡的校园气息与民谣风,文艺范儿的歌词,偶尔搭配适度的跳跃节奏,这样的音乐风格是最适合许飞的,陈升的参与更让专辑中的《爸爸妈妈》有了一股震撼人心的味道。选秀歌手要有出路,先要选对路。

 

 

2008年华语乐坛最佳新人

金奖:王若琳《Start From Here

银奖:卢广仲 100种生活》

铜奖:宋念宇《小宇同学就是我》 

流水纪:能写会唱的是王道 

华语乐坛在08年涌现的新人一扫07年的乏善可陈,出现了一些令人真正惊喜的好声音。比如一鸣惊人的王若琳,一首《Let's Start From Here》,香浓醇美又暗藏锋芒的声音真的是让我们听到耳热,尽管出身音乐世家且超有个性的她宣称《Start From Here》并非一张自己满意的唱片,但是华语乐坛确实已许久不见这样的优质专辑,也让我们无比期待有着超越年龄的迷人声线及创作实力的王小姐能在今后给我们带来更多她真正满意的作品。卢广仲的出现则代表着又一位校园新代言人的诞生,这个在外形上不具备卖点的大男孩凭借自己鬼马的音乐才华和清新有穿透力的嗓音成功地征服了广大学生群体,无论是表达当下年轻人内心情感迷惘的《100种生活》,还是讲述青涩又美好爱情的《寂寞考》,《我爱你》,都彰显出了他音乐中简单却不粗糙的真诚魅力。宋念宇的《小宇同学就是我》则可谓是今年的遗珠之憾了,这张充满了奇妙想象力和高水准作品的专辑,似乎是由于小宇同学的音乐刺激力过重或是宣传问题,导致未能有什么大的反响,但却是一张绝对值得推荐的唱片,特别是《痴妹与王两》,以辛辣口吻唱出歌坛怪现状,听起来酣畅淋漓。

除了一批有才华的创作型歌手之外,08年的其他新人多半是商业包装下的产物或是演员跨行,水准之作鲜见。而回望08年出现的优质新人,我们也发现,如今的新人歌手想要出头已经不仅仅只能靠脸蛋和包装了,出众的唱作实力和有辨识度的风格才是成功突围的关键。

   

2008年华语乐坛最佳乐队/组合

金奖:五月天《后青春期的诗》

银奖:声音碎片《把光芒洒向更开阔的地方》

铜奖:S.H.E《我的电台 FM 

流水纪:变与不变,都值得聆听 

08年的华语乐坛,乐队及组合表现得颇为活跃,流行独立、地上地下各种类型的乐队、组合均为我们带来了精彩的作品。

香港方面,唯一拿得出手的流行组合代表Twins推出的《桐话妍语》其实相对她们自己来说是一张颇具水准的唱片,已经老大不小的两个“小女生”首度尝试在专辑的概念表达上大力凸显各自特质,并在歌曲中唱出自己的真实生活及想法,“求同存异”的表现形式还是很有新鲜感及诚意的,可惜随后的“***门”事件瞬间湮没了二人在音乐上的努力。

台湾方面则是老中青三代齐齐上阵,各自拿出看家本领。分开十三年的袁惟仁和莫凡重新聚首推出《凡人跟他的朋友们》,本身就已经是一件令人无限感慨意义非凡的事情,在音乐风格上则未有太多变化,依然是质朴真诚的范儿,邀来刘若英、张宇、游鸿明、S.H.E等不同年代、风格的歌手合唱,也令专辑更像是一次极具珍藏价值的自我享受;中流砥柱五月天推出《后青春期的诗》,再次成功俘获千万正处于“后青春期”年轻人的心灵,整张专辑的风格与演绎在不变中渐变,算得上是精雕细琢后的“爆肝”之作,比如《你不是真的快乐》,光凭歌名就可以让无数文艺青年掉泪了, “共鸣”一向都是五月天最具吸引力,也是让他们能够牢牢把握住庞大学生、文青群体的不二法宝;而S.H.E跟五月天的类似之处是都会用音乐让人忽略掉他们不断增长的年龄,《我的电台 FM》依然属于流行精品,只是并无明显惊喜与突破,但三人的唱功进步却是有目共睹;新人方面,则是颇有潜力的神木与瞳值得留意。

内地的乐队组合在08年更可谓亮点多多,不管是想听提神醒脑的小清新还是有深刻主题的音乐作品,内地乐团现在都已经完全能满足你的耳朵。在2008年,无论新人如旅行团,“半熟期”的代表如牛奶@咖啡,以及老将声音碎片、谢天笑、唐朝及新裤子等等,都拿出了自己精心打磨出的作品,风格各异但品质俱佳,而且似乎是不约而同地都把“改变”作为相同的主题。其中,声音碎片的《把光芒洒向更开阔的地方》凭借更加大气的音乐主题、优美多变的旋律以及含义深远的词意,成功地打动了越来越挑剔的评论与大众,也体现出了内地乐队自身不可复制的特色。


收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017