注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水纪@冰点与沸点

媒体约稿&专栏合作&宣传推广等事务联系liushuiji2008@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水纪,乐评,娱评

★娱乐企划+媒体撰稿人+自由电台DJ★各大媒体发表音乐评论、娱乐专题策划、人物专访等文章十数万字,多家门户网站唱片评审团成员、唱片鉴定室成员,在南方网、爱人坊、Game Fm等多家媒体开设个人专栏。★媒体约稿&专栏合作&宣传推广&艺人演出&形象包装等工作事务请联系→E-mail:liushuiji2008@163.com→MSN:liushuiji@hotmail.com 〖或〗站内信及留言。

网易考拉推荐

05超女六强乐坛发展报告 谁还记得最初的梦想?黄雅莉&纪敏佳&何洁  

2009-08-21 00:00:00|  分类: 乐之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://liushuiji1987.blogbus.com/logs/44773125.html

根据我的文章发起的投票讨论:http://vote.music.tom.com/r-134178.html05超女六强乐坛发展报告 谁还记得最初的梦想黄雅莉发片近期人气火爆

“雷”点不断的快女开始让太多人怀念起了2005年的那场超女,那个真正见证了奇迹发生的夏天。纵然选秀本身就已经先天带上了无可争议的商业操作因素,但2005年那场火爆全国的超级女声比赛,仍是凭借着选手们精彩的实力为收视带来了保证,而非一轮轮不断循环的恶性炒作。回顾05年的众多超女,当年最有代表性的前六名超女现在都发展得如何?她们当初誓言一定要坚持到底的音乐梦想在四年后又实现了几何?我们不妨来个一一盘点。

黄雅莉:好一朵美“莉”的黄小花

名次:第六名

主要音乐作品:《崽崽》《雅莉不怕》

“黄小花”回来了!2009年6月,加盟福茂之后的黄雅莉隆重推出了第二张个人专辑《雅莉不怕》,专辑先于台湾上市,并于近期正式登陆内地发行。在发布会上,张靓颖、陈西贝等超女都亲自现身为这位在当时的比赛中年纪最小却取得了不俗成绩的小妹妹打气,而黄雅莉自己本人也是几度红了眼眶。

当年参加比赛时年仅十五岁的黄雅莉,在乐坛的发展之路着实不容易,也让如今不过才20岁的她早早便有了一副“过来人”的从容心态。2005年参加比赛时的黄雅莉,身上既有小女孩的羞怯,也带着假小子的调皮,可爱的个性不仅为她赢得了在一众超女选手中的好人缘,更得到了广大观众的由衷支持,最终让声音有着颇高辨识度,但唱功仍需加强的黄雅莉一路走到了全国第六名。

比赛后人气颇旺的黄雅莉坚定了自己要从此迈上音乐道路的决心,而天娱也看中了这块值得开发打磨的璞玉,决心好好培养。之后的黄雅莉并未急着推出唱片,而是潜心学习提高唱功,经过长期的精心准备,黄雅莉于2006年12月发行了首张个人专辑《崽崽》,尽管当时的黄雅莉是以百代唱片旗下歌手亮相,但新专辑的制作其实仍然是天娱挑大梁。《崽崽》在当时抓住了黄雅莉身上“未成年”与“假小子”的两大特质,把一个纯真可爱、无拘无束的野丫头形象展现了出来,与之呼应的歌曲曲风活泼自然,没有刻意地让黄雅莉去唱情歌,而是表达出她这个年纪的所思所想。精确的定位让《崽崽》在当年一举获得了乐评人和歌迷的双重称赞,口碑与销量俱佳,专辑中的《蝴蝶泉边》、《黄小花》及《崽崽》等歌曲更是迅速流传开来,传唱率之高甚至连超女前三强都要自叹弗如了。

《崽崽》为黄雅莉在乐坛的发展开了好头,也成为了黄雅莉的标签。延续这一热度,之后黄雅莉还趁势推出了自己的散文集《崽崽的流水账》,一样得到了广大荔枝的喜爱。然而之后的黄雅莉却开始显得后劲不足,或许是年纪的增长让她对下一步的发展有些困惑,也或许是在接连举办了超女快男之后的天娱旗下艺人众多,已无暇分出更多资源来打理黄雅莉,之后的“黄小花”并没能继续绽放,而是日趋沉寂。

不过这一暂时的低谷却也意味着更好的转机。08年7月,“黄雅莉签约福茂”的新闻曝光,在众多超女中脱颖而出,被成功打造出了王菲、那英、范晓萱、周蕙、范玮琪、张韶涵等众多天后女歌手的台湾福茂唱片公司相中,可以说既是黄雅莉的幸运,也是因为她本身的潜质足以让福茂对她慧眼识金。而这一转约过程也十分顺利,懂得感恩的黄雅莉曾表示:“天娱和福茂都花了不少心血栽培我,都是我的恩人”。

签约之后,福茂上下都对这位小师妹十分重视,而年仅十九岁的黄雅莉也远赴台湾开始了自己期待已久的新专辑录制工作。虽然在台湾的同事都对这位小妹妹照顾有加,但年纪轻轻的她一个人“背井离乡”到离家如此遥远的地方辛苦工作,其中的艰难也是可想而知。不过,虽然坦言曾经偷偷哭过,但好强的黄雅莉还是表示:相信在自己的努力与所有工作伙伴的帮助下,最终出来的专辑一定会很出色!也正是为了表达这一次重新出发的坚强与无畏,福茂把这张历时一年多精心筹备的专辑命名为《雅莉不怕》。

与第一张《崽崽》相比,这张《雅莉不怕》在台湾公司成熟的制作体系及王雅君、姚若龙、易桀齐、范玮琪等音乐人的妙手打造下,为黄雅莉的音乐风格带来了全新突破,黄雅莉则用自己苦练的唱功与突破性的唱腔赋予了专辑中的歌曲真正的灵魂。在这张《雅莉不怕》里,黄雅莉调皮的“小丫头”形象被成功改造成了一位清新自然、灵动可爱的“大女孩”。专辑当中既不乏《火星爱月亮》这样保留了黄雅莉稚拙本色的歌曲,也有《我还能飞翔》、《恋爱绝句选》、《临床实验》等带着摇滚曲风的作品,还有带着淡淡R&B感觉的甜美小调《歌词里的她》,都凸显出黄雅莉在唱功与驾驭不同曲风上的进步,而被选做台湾热门韩剧《伊甸园之东》片尾曲的《相爱的人都等在这地方》,还有同门师姐范玮琪为小师妹度身打造的《不一定快乐》,以及专辑中的其他抒情曲目,则让大家发现:20岁的黄雅莉是真的长大了,也更加美丽了。20岁的黄雅莉,她的年轻与执着就是她最大的资本,也为她的未来提供了无限可能。

09年6月19日,这张专辑正式在台湾推出,反响颇佳,也宣告黄雅莉正式进军台湾乐坛。7月,《雅莉不怕》在内地也开始全面发行,同样反应热烈,无论评论还是歌迷都对黄雅莉在这张专辑中的改变与努力给予了充分肯定,而这样的成绩也让始终没有放弃音乐梦想的黄雅莉十分欣慰。虽然当初只是一朵最柔弱的“黄小花”,现在的黄雅莉却可以在经历了高峰与低谷之后,更加自信的往心目中的巅峰迈进了,也让我们衷心祝福她能有更好的成绩。

05超女六强乐坛发展报告 谁还记得最初的梦想纪敏佳

 

纪敏佳:“佳”音还需佳作衬

名次:第五名

主要音乐作品:《全新纪敏佳》

拥有好嗓子的纪敏佳,可以说是超女六强的发展中最为黯淡的一位。被公认为实力派的她,在超女比赛结束之后,最初的走势也算十分强劲,不仅很快就推出了个人EP《佳信佳音》,还在06年发行了首张个人大碟《全新纪敏佳》。专辑的制作人由日本音乐人担纲,不过这张唱片从选歌到制作都水准平平,并没有突出太多纪敏佳的个人特色。

之后纪敏佳在国内市场都没稳住的情况下便跑到了日本发展,推出日文专辑《ジャジャ》。尽管据说她在日本方面接触的都是大牌音乐人,首张日文专辑的反响十分强烈,也确实有一些好机会,如演唱日本动画片《银河铁道物语》的片尾曲,但一个在中国都尚未打好基础的女歌手,冷不丁就跑到东瀛想在高度发达的日本乐坛崭露头角,这又谈何容易?果然,号称要征服日本乐坛的宏伟计划随后不了了之,回到国内的纪敏佳则迄今都还未推出第二张国语专辑,除了偶尔零散的演唱一些影视剧歌曲之外,如今纪敏佳最常露面的机会便是各种大小演出,俨然成为了一名晚会歌手。

纪敏佳的演唱实力是有口皆碑的,但或许是限于签约公司的规模,还有她自身性格的低调与不自信(如一度传出她想去韩国整容),纪敏佳的演艺道路并没有达到她理想的高度。其实声音中充满爆发力与质感的她,真正需要的是精确的定位与好的作品,但这样一匹曾经的千里马,似乎到现在还没有找到可以充分挖掘其潜力的伯乐。

05超女六强乐坛发展报告 谁还记得最初的梦想何洁

 

何洁:是否可以“洁”后余生?

名次:第四名

主要音乐作品:《发光体》《明明不是angle》

活泼甜美的形象与动静皆宜的唱功,这让何洁在2005的超女比赛中成为了最有人气也最有观众缘的选手之一。尽管止步三强,但没人会怀疑这个高调的女生不会在乐坛闯出自己的一片天。

留在天娱的何洁因为周笔畅、张靓颖的相继离开而非常受宠,成为公司除李宇春之外的头号力捧对象,以超女为题材的电视剧《美丽分贝》便由何洁担纲女一号,她的首张专辑《发光体》也是交由当时的台湾百代唱片一手打造,从唱片的制作到宣传,均是大手笔,毫不逊色于港台当红歌手。然而似乎是由于《发光体》的摇滚定位并不适合何洁,这张专辑尽管反响尚可,却没能引发出超女三甲处女唱片的关注度。不过何洁在人气上还是非常高的,然而这种“人气”渐渐变了味儿,这几年来围绕何洁的始终都是接连不断的负面新闻:跌倒、走光、整容、炒作、口无遮拦……似乎只要是有何洁的消息出现,便总要伴随各种不堪的传闻。尽管可能会造成一时的话题,但这样的公众形象对于一个20出头的女孩来说,其实后患无穷。

2007年,何洁在天娱自己成立的步酷音乐旗下隆重推出了第二张个人专辑《明明不是angle》,在这张唱片里何洁放弃了之前较为成熟的曲风,走全面的时尚偶像音乐路线。平心而论,这张唱片制作十分精良,天娱在制作、宣传上的投入也是花费甚巨,不仅邀来神话成员金东方与何洁合唱,专辑的发布会也是专程到香港召开。然而这一切努力还是未能让大众的视线转移到何洁作为一个歌手的身份上来,专辑宣传期间的何洁仍然是非不断,“有没有性经历”、“后悔自己是亚洲人”的新闻一个接一个,也让大众对她的反感不断升级。而从2008年下半年开始,何洁的曝光率开始急剧下滑,但盒饭之外的人群似乎对她也并不惦念。直到09年3月,何洁选在自己23岁生日当天正式提出跟天宇解约,理由是反感现在的天娱不断拿她进行恶性炒作,如今这场官司正在审理之中。解约事件发生后,何洁便几乎没有了任何曝光,仅靠更新博客与公众交流。不过这段非常时期对于何洁来说也是一个真正成长的机会,在近日更新的博客上,何洁跟盒饭坦陈了自己的心路历程,并表示“这段时间,是一段最好的时光,痛苦是必经的过程,让我做好准备迎接幸福。”

从隔三岔五便能占据新闻版面到如今演艺事业的全面停顿,这种落差不仅对于何洁本人及盒饭来说是巨大的失落,也是当初对何洁抱有期待的观众所不愿看到的。虽然如今何洁的演艺事业还前途未卜,但何洁本身的实力与潜质还是不容怀疑的,希望在经历了这一切波折之后的何洁,可以从低谷中崛起,重新出发。


收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(572)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017