注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水纪@冰点与沸点

媒体约稿&专栏合作&宣传推广等事务联系liushuiji2008@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水纪,乐评,娱评

★娱乐企划+媒体撰稿人+自由电台DJ★各大媒体发表音乐评论、娱乐专题策划、人物专访等文章十数万字,多家门户网站唱片评审团成员、唱片鉴定室成员,在南方网、爱人坊、Game Fm等多家媒体开设个人专栏。★媒体约稿&专栏合作&宣传推广&艺人演出&形象包装等工作事务请联系→E-mail:liushuiji2008@163.com→MSN:liushuiji@hotmail.com 〖或〗站内信及留言。

网易考拉推荐

水木年华《启程》:永远都在路上的青春  

2009-12-01 19:41:47|  分类: 乐之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水木年华《启程》:永远都在路上的青春 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

 

       (文:流水纪)水木年华的成长之路,或许本就可以看做青春岁月里所有改变的最好注解。从《一生有你》时带着象牙塔般精致忧伤的清新隽永,到《在他乡》里开始面对现实的怅惘与忧伤,再有《爱上你 我很快乐》对真爱的诚挚表白,以及最终在《完美世界》中对理想不顾一切的抵死坚持——所有与成长有关的,那些或浓或淡,或壮怀激烈或云淡风轻的情绪,我们都能在水木年华的歌声当中找到答案。

       而这首09年的作品《启程》,则宣告着水木年华又一次真正全新的崛起,经历过成员变动与解散传闻,还有诸多负面报道缠身的水木年华,仍是选择了用音乐来宣告自己的回归。这首《启程》并没有太华丽的编曲,没有太繁复的唱腔,却是在朴实的表达中寻找到了能够打动大家的不二法宝。“别害怕现在的离别啊,微笑着挥挥手说再见吧,明天就等在,下一个路口,再远的风景啊,我们会到达”。这首歌很适合在毕业离别时演唱,也会让那些尚在校园的和已经离开校园的人都唏嘘不已。《启程》当中的水木年华,恢复了他们民谣歌手的本质,不再刻意炫耀唱功技巧,也不再使用华丽厚重的编曲来凸显歌曲,而是把这首本就简简单单的《启程》,唱出了水木年华最初对待音乐的热情与执着。

       真的是很多年过去了啊,但是水木年华还在,伴着这首《启程》,好像又让我们看到了那个最初的,在不动声色之中将你的心狠狠打动的两个大男生。《启程》的歌词当中饱含着不舍与叮咛,“向过去的悲伤说再见吧,还是好好珍惜现在吧,你寻求的幸福,其实不在远处,它就是你现在,一直走的路。”淡然的哲理隐藏在字里行间,随后“就在启程的时刻,让我为你唱首歌,不知以后你能否再见到我,等到相遇的时刻,我们再唱这首歌”,其实是带着各种复杂的情绪。启程,是出发,但也意味着分离,而分离之后的相遇,又总是充满了难以言说的喜悦。我们的青春,我们的人生,无非就是这样一个循环不止的过程。水木年华用这首简单的《启程》,不仅宣告了他们自己音乐道路的重新扬帆,也让我们所有人再一次感悟到了得失之间的收获。

      启程之时的告别,往往就是为了在下一次重逢的时候,见证彼此令人惊喜的成长。而这一次,水木年华用《启程》告诉我们:他们是真的回来了,但他们也跟我们一样,永远都在路上。

  

  就像我们从未曾离别过

  孤独时候要记得想起我

  等到相遇的时刻

  我们再唱这首歌

  就像我们从未曾离别过

 

水木年华《启程》:永远都在路上的青春 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017