注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水纪@冰点与沸点

媒体约稿&专栏合作&宣传推广等事务联系liushuiji2008@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水纪,乐评,娱评

★娱乐企划+媒体撰稿人+自由电台DJ★各大媒体发表音乐评论、娱乐专题策划、人物专访等文章十数万字,多家门户网站唱片评审团成员、唱片鉴定室成员,在南方网、爱人坊、Game Fm等多家媒体开设个人专栏。★媒体约稿&专栏合作&宣传推广&艺人演出&形象包装等工作事务请联系→E-mail:liushuiji2008@163.com→MSN:liushuiji@hotmail.com 〖或〗站内信及留言。

网易考拉推荐

沙宝亮《无名指》:跳脱孙楠影子,诠释情歌别样表情  

2009-12-24 15:41:06|  分类: 乐之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年12月24日 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

 

      (文:流水纪)时至今日,大多数人对于沙宝亮的印象可能仍然还是停留在那首荡气回肠的《暗香》上,或许还有那年围绕着《暗香》版权所发生的诸多风波。好在纠纷最终顺利解决,这个一直为了自己的音乐理想艰难打拼的“沙宝”仍然继续着自己的道路。
  
  抛开众说纷纭的选秀歌手,内地乐坛这几年间一直鲜见真正有实力及影响力的歌手,一线男歌手方面更是资源稀缺,正因如此,像沙宝亮这样曾经创造过辉煌的大牌歌手此次推出新专辑,自然成为了令人期待的一件事情。而在蛰伏的这几年里,沙宝亮显然也没闲着,除了出演音乐剧磨练自己的唱功与表现力之外,他的创作实力也是进步显著,新专辑《无名指》中的10首歌的作曲便由其一人包办。以定位明确的“创作歌手”身份再出发,这令沙宝亮在乐坛的再度发声显得更加底气十足。
  
  贵为内地乐坛的一线实力派男歌手,沙宝亮曾经不可避免地被拿来与孙楠作比较,而二人的发展路线也确实有着颇多的类似之处:在成名前都经历过酒吧驻唱的日子,都是获得了三宝老师的赏识得以演唱其作品(《不见不散》、《暗香》),成名作均搭配上了当时大热的影视剧(《不见不散》、《金粉世家》),而且两个人的歌声都带着非常强烈的情感表现力和让人惊艳的澎湃高音。但很显然沙宝亮并不想做孙楠的翻版,不同于孙楠擅长的清爽嘹亮,沙宝亮声音的本质是温暖厚实的,这一点在他暌违乐坛三年后带来的这张新专辑《无名指》中就体现得非常明显。
  
  新专辑中的沙宝亮没有刻意重复《暗香》那样的高亢大气,也没有盲目追求今时今日乐坛各种流行的音乐元素,甚至是类似《1314》这样的舞曲都没有再次尝试,而是做出了一张很纯粹的情歌专辑。但这种纯粹又不再是洒狗血式的盲目抒情,而是用真实鲜活的都市男性视角为我们透视着爱情世界里的方方面面。
  
  同名主打歌《无名指》带着淡淡的哀愁,诉说一份坚守的爱恋。简单的钢琴与吉他伴奏交织着凸显出沙宝亮略带沙哑的歌声,把“为你空白着无名指”的那个“无名氏”内心当中的苦涩与期待诠释的淋漓尽致,那句“若有缘就不怕一点点一点点白头”更是令人唏嘘不已。被认为是影射婚外恋现象的话题之作《答案》,旋律上延续了《无名指》的深情,但歌词当中透着那份“我给不了的答案,我怎么给你答案”的无奈,诉说着爱情如何永恒的左右为难,真实折射出了那些情感出轨者内心的煎熬。《一个人的恋爱》继续探索着爱情能否长久的命题,舒缓的节奏带着淡淡的感伤,而这几首堪称专辑精华的抒情歌也一脉相承地传达出了专辑的主题,那就是探讨都市男女真实又务实的爱情态度,那些渴求但又不苛求,想永恒但无法承诺永恒的复杂情绪。
  
  不过总是这样的浅吟低唱显然不能全部代表沙宝亮的音乐战斗力,所以我们还可以听到不少节奏更有力道的作品,如抒情摇滚曲风的《半平米》,轻快小品式的《适可而止》、《真相》,还有带着BAND感觉的《淡季》、《分期》,不过无论曲风如何改变,沙宝亮的演唱都是出人意料的平实,没有高音,没有炫技,但在声音层次及情感表现力上并不缺少变化。最后收尾的《bye bye》,不是一个煽情的结尾,反而用明快的钢琴节奏为我们演绎了一首励志作品,也很讨喜。由沙宝亮亲自创作的这些旋律大多数在初听都不会很抓耳朵,但仔细品味就会发现每一首都很耐听,绝无敷衍充数之作,而吴向飞、冀楚忱、谢迪还有沙宝亮本人贡献的精彩作词则赋予了专辑中每一首歌曲鲜明的主题,从恋爱、相处、承诺等各个角度把现代人带着迷惘的爱情观娓娓道来,就像沙宝亮自己说的那样,“专辑中的每一首作品都代表了我想要传达的一种观点,一段情绪,虽然大部分选题依然是情歌,但我认为至少在这张唱片中你可以听到情歌的另一种表情”。而事实上,他也确实在情感的深度及表达形式上为我们带来了新意。
  
  对于沙宝亮这样在乐坛浸淫多年的老将而言,改变与坚持都是需要勇气的,好在这张《无名指》仍是一张平实但不单调的专辑,是一张证明了三年的等待依然值得的专辑。沙宝亮的音乐态度是令人赞赏的,更可以看作时下乐坛无数后起新秀学习的一个榜样。如果这个冬天你想为自己的耳朵选择一个温暖不花俏的声音来聆听,那么相信沙宝亮这张熟悉又陌生,但感动依旧的《无名指》,会是个不错的选择。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017