注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水纪@冰点与沸点

媒体约稿&专栏合作&宣传推广等事务联系liushuiji2008@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水纪,乐评,娱评

★娱乐企划+媒体撰稿人+自由电台DJ★各大媒体发表音乐评论、娱乐专题策划、人物专访等文章十数万字,多家门户网站唱片评审团成员、唱片鉴定室成员,在南方网、爱人坊、Game Fm等多家媒体开设个人专栏。★媒体约稿&专栏合作&宣传推广&艺人演出&形象包装等工作事务请联系→E-mail:liushuiji2008@163.com→MSN:liushuiji@hotmail.com 〖或〗站内信及留言。

网易考拉推荐

许茹芸,在时代的悖论中,还有爱就唱吧!  

2009-08-21 00:00:00|  分类: 乐之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TOM&种子音乐 许茹芸《爱 旅行 一公里》征文参评作品

TOM地址:http://music.yule.tom.com/2009-08-19/0CHS/02001147.html?source=TOM_N36

  【前奏】:怎样的登场才是完美?
  
  抱怨现在太多的新歌手味同嚼蜡,怀念曾经老歌手的动人心弦。可是当有一天,那些在你记忆中闪闪发光的名字重新在你耳边唱响旋律的时候,又总会惹来铺天盖地所谓“今不如昔”的嗟叹。老歌手回归,变了是迷失自我,不变是固步自封,想离开却又有大堆人哭着喊着要挽留。这是歌者本身的悖论,还是我们自己的悖论?
  
  无论如何,现在的许茹芸,就身处这样的一个怪圈之中。上世纪在上华唱片打造的苦情怨女形象,让她跃上天后位置,却也因此被定型;加盟EMI之后,一心追求更高音乐品质的她推出了几张风格多元的专辑,或许是赢得了更好的口碑,却又在市场反馈上一路滑坡,直至沉寂许久。
  
  大凡这样的天后级女歌手,在重新出发的初始,总会全力一击,希望可以再返巅峰,所以在许茹芸暌违三年之后再度归来的第一张专辑《北纬六十六度》里,我们可以看到她展露无疑的野心。周杰伦、吴克群、苏打绿、陈珊妮、林暐哲、陈小霞、方文山、许常德这八大华语乐坛最有话题、最保险的老干新枝都来助阵不说,许茹芸自己一手包办的两首作品《看完烟火再回去》、《爱情?进站》也是灵气逼人,丝毫不输大牌创作人,末了还不忘找来阿穆隆合唱一曲《男人女人》,既拉拢了新歌迷又能显示与时代的接轨,绝对一箭双雕。可就是这样一张方方面面都堪称“顶级配置”的专辑,到头来却还是不温不火,明灭不定地在市场上晃荡了一圈,终于泯然其中。可惜啊!太想做到完美的许茹芸,也正是因为这份苛求导致《北纬六十六度》成了一张无重点的拼盘唱片,每首歌单看都十分优秀,放到一起却显得有些毫无头绪各自为政,许茹芸的唱功尽管一如当年优秀,却也并没有能力把各路音乐人带着自己鲜明烙印的作品全部归拢成属于她自己的东西。《北纬六十六度》还是宣告了许茹芸的成功回归,却也让她看到曾经的辉煌早已不再。
  
  而在今年夏天再度推出的新专辑《爱 旅行 一公里》里,许茹芸第一次自己担任了唱片统筹,制作人也仅有陈熙一位,这或许可以看做许茹芸真正意义上的一次回归。不再去冒险尝试太多别人的东西了,而是安安分分回到那个最初的自己,但这种回归又并不是对过往幽怨情歌路线的全面复制,而是要牢牢抓住许茹芸自己在不变中渐变的个人特质,那就是清新隽永,甜而不腻的“芸式唱腔”。
  
  【出发】:淡然的行走,才是真正的回归

许茹芸,在时代的悖论中,还有爱就唱吧! - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
  
  《爱 旅行 一公里》当中的许茹芸,无论从形象还是声音,都是淡然美好,哀而不伤的,这跟专辑当中所要表达的放开纠缠在爱与不爱之中的负担,轻装上路的氛围结合得恰到好处。有人说专辑当中的歌曲没有封面那个被李大齐妙手打造的绿衣女子来的惊艳,但其实现在的许茹芸已不再把大踏步的颠覆与剧变作为自己音乐上的追求,就像为爱而走的旅行并不一定是要追逐到天涯海角那样,有时候,一公里便足够。
  
  开场的《一有爱就走吧》,拉开专辑的序幕,也在第一时间向大家宣告:那个熟悉的许茹芸已经现身。吉他和钢琴交织的哀愁旋律,琇琇安静细腻的吟唱,诠释出一个关于放手的悲情故事。愿意让所爱的人去追求自己的幸福,但他身后的自己,又情何以堪?那一句貌似祝福的“一有爱就走吧”,却是“最痛的实话”。值得细细玩味的歌词,配上许茹芸饱含各种复杂情绪的演唱,让这首旋律起伏并不明显的作品像一汪清凉的泉水,没有浓烈的感官刺激,入口却又回味悠长。紧随其后的《顶多是偶尔》,同样出自小寒手笔的歌词就像是故事的下半场,曲风也延续了抒情风格,但又将情绪逐渐放大,更像是目送爱人离开之时,自己内心的真实宣泄。从“我们不爱了不能爱了”的不舍不甘到“选择不爱了就不爱了”的故作坚强,收尾时却又再次柔肠百结的“我不再说什么,就算我想你,顶多是偶尔”,相信会打动无数听者,也体现出芸式情歌一贯多角度深层次的情感表达特色。
  
  在经历了一个略显沉郁的开篇后,琇琇选择了用《亲爱的是你把我宠坏》来挑动气氛,可是胡如虹的填词着实没有体现出如今已迈入熟女行列的许茹芸和一众少女偶像的区别,在反复跳跃的钢琴节奏里听许茹芸在那儿“爱说的太快或是太慢都会拉警报,跟你闹脾气假装不理你”的撒娇发嗲,恍惚会有这是王心凌附体的感觉。同样是走轻快曲风,《枫糖早餐》就要高明许多,张震岳的作曲依然清新,葛大为的词更成功把许茹芸塑造成了在爱的厨房里为恋人忙碌的甜蜜小女人,明快的鼓点掩映着俏皮的吉他,许茹芸的诠释也是带着毫无压力的慵懒,让整首歌都有非常明亮美好的画面感。
  
  《一公里》算是专辑的点题之作,前奏一响就会让人明了这是出自吴克群的手笔,跟《好听》一脉相承的音阶和朗朗上口的旋律,应该是最有流行潜质的作品,然而惊艳感早已不及当年,“人在眼前心却远离”的命题也并不新鲜,但许茹芸完美的演绎还是把这首最接近口水歌的作品诠释出了最大程度的悲伤与隐忍。“感情最怕的事情,两个人不言不语”是其中金句。之后编曲轻柔的《慢热》,在情歌外衣下,其实倒像是许茹芸自己的个性宣言,“我只是慢热,不是不快乐,满载感慨超乎负荷,却不想要割舍”,并不是所有人都有耐心来剖析出自己性格中如此没有卖点的一面,再用近乎“絮叨”的歌词来唱出心底最柔软的部分,这首歌,就是对如今许茹芸状态与心态的最佳定位。
  
  专辑内我最中意的作品便是《和你一起》及《另一半》。这两首表面风格迥异的作品,恰如一朵两生花,其实主题惊人相识,都是在表达对一份天长地久真爱的渴求与坚守,还有自始至终的不离不弃。由1976主唱阿凯创作的《和你一起》,成为专辑中风格最为激烈,也是最有突破企图的一首歌,从开场阴郁的电音响起,就预示着这一次许茹芸还是会带来新花样。偏摇滚的曲风由一贯温婉的芸式唱腔表达出来,没有刻意大鸣大放,而是在情绪充分到位的基础上,一字一句地敲打着听者的心,许茹芸反复吟唱的“只要和你一起”,配上阿凯苍凉的合音,把绝望中孕育希望的情绪一波波不断加重,较之于梁静茹的《燕尾蝶》、《一秒的天堂》,在不动声色之间的爆发力其实更强。随后的《另一半》,确实是许茹芸的拿手好戏,这首歌没有了之前抒情作品里的那股挥之不去的忧愁感,而是述说一份爱情当中的依恋与坚定。陈小霞+姚若龙的作品一贯带着平实的感动,配上许茹芸华美但并不刻意繁复的演唱,让这首歌显得清新隽永,意味深长,“我的情感加你的情感,用爱形容还显得太过简单,以前我整个生命,原来只有一半,而你帮我圆满了另一半”,优秀细腻的词作,应该说是这张《爱 旅行 一公里》打动人心的一大法宝。
  
  在经历了前面那么丰富的情感体验之后,收尾的总结陈词当然必不可少,而琇琇的感悟似乎是早已满溢,所以不仅大谈《心得》,最后还有《爱的虚线》。这两首歌都带着千帆过尽的沧桑回望之态,字里行间满是哲理,但又不是泛泛而谈,而是有着一份平实的感悟,尽管旋律依然舒缓清淡,但无论是“谢谢每一个留下的伤痛”的《心得》,抑或《爱的虚线》当中“爱和忘有同一种颜色,那时候现实就像假的”,都会让认真聆听的人沉溺其中。
  
  【最后】:只要和你一起,纪念终于变成某段回忆


  这张由夏天出发的《爱 旅行 一公里》,没有再带我们去遥远的北纬六十六度探险,而是把一个真正的许茹芸带回了我们面前。新专辑的推出并不是旨在把许茹芸再次带回曾经的巅峰,我们也都明白,已经过去了的,只能是曾经。但这张专辑告诉我们,许茹芸依然还在她的路上。或许如今的大环境只能让她低调行走于自己的那一片土地,但她是不会丢弃对音乐的热爱与追求的。这个貌似柔弱,但其实无论演唱还是创作都时时能让人惊艳的女子,她还在唱,她的存在,是一种固执的幸福。
  
  蓦然回首,一公里的旅行已经到了结束的终点。也许我们脚下的路走得并不远,但心里的那段曾以为遥不可及的距离,是否已经在无形中慢慢拉近?许茹芸用《爱 旅行 一公里》中色调不同但层次丰富的十首歌曲告诉我们,在回望的时刻,不管身后的景色是清晰还是模糊,请记得,前方的路,还要一步步坚定的走下去。
  
  还有爱就唱吧!虽然时代在变,我们在变,你也无可避免地会变,但此时此刻,耳边的幸福悲伤,仍然与许茹芸有关。

  评论这张
 
阅读(2403)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017