注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水纪@冰点与沸点

媒体约稿&专栏合作&宣传推广等事务联系liushuiji2008@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水纪,乐评,娱评

★娱乐企划+媒体撰稿人+自由电台DJ★各大媒体发表音乐评论、娱乐专题策划、人物专访等文章十数万字,多家门户网站唱片评审团成员、唱片鉴定室成员,在南方网、爱人坊、Game Fm等多家媒体开设个人专栏。★媒体约稿&专栏合作&宣传推广&艺人演出&形象包装等工作事务请联系→E-mail:liushuiji2008@163.com→MSN:liushuiji@hotmail.com 〖或〗站内信及留言。

网易考拉推荐

《雅莉不怕》:福茂女生与黄小花的灵魂合体  

2009-08-21 00:00:00|  分类: 乐之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄雅莉只是那一年超女的第六名,但从某个层面来说,当时尚未成年的她其实拥有着比前几名更加讨好的公众形象以及更多元化的可塑性。没有那么多的争议和霸气,有潜质但仍需打磨的歌声,还有宛如邻家假小子的“野丫头”形象,让她在07年的第一张专辑《崽崽》中的风格定位恰到好处。《崽崽》其实和张含韵的第一张《我很张含韵》异曲同工,都在打天真无邪的“幼儿”牌,只是张含韵的重点放在“乖乖女”的形象工程上,黄雅莉则多了点无拘无束的调皮和野性,但随着年纪的增长,这种路线的改变又将是必然的。如果说三年前的《崽崽》,百代唱片只是一个外在包装,天娱仍是其内在实质的话,那么这张《雅莉不怕》,就算是彻彻底底的福茂制造了。

之前宣传上有强调“黄雅莉是继那英、王菲之后,福茂唱片第三位签约的内地歌手”,但实际上黄小花同学跟这两位大师姐的年代、风格都相隔太远,况且两位天后真正的黄金年代都不在福茂,所以黄雅莉真正需要参考的范本,其实就是范玮琪、张韶涵和郭静三位师姐。不得不说福茂是很有眼光的,其擅长打造“少女系”歌手的路线碰上正处在转型当口的20岁黄雅莉,真真是不谋而合,所以在这张《雅莉不怕》里,我们可以轻易发现黄雅莉唱腔和曲风上的明显改变:第一张《崽崽》中浓重的“孙燕姿腔”没有了,取而代之的是范、张、郭三大师姐的混搭,而她自己本身的特质,则试图可以自然而然地融合在师姐们已经成熟的歌路里,换言之,就是黄小花与福茂女生的一次合体。

在完整专辑发布之前就已经曝光的两首单曲《我还能飞翔》和《火星爱月亮》,可以代表福茂为这张《雅莉不怕》定下的打造思路:从风格到唱腔都无可避免让人联想到张韶涵的《我还能飞翔》,宣告黄雅莉必然将被打上福茂系歌手的特有标签;而表面上看很童谣很“黄小花”,内在其实走得是《隐形的翅膀》、《小白船》甚至是《在树上唱歌》式清新路线的《火星爱月亮》,则代表福茂会让黄雅莉之前仍有剩余价值的“崽崽”特色平稳过渡。

《雅莉不怕》:福茂女生与黄小花的灵魂合体黄雅莉

具体到了整张唱片,我们就可以发现:改变和过渡确实是贯穿专辑的思路。首波主打《恋爱绝句选》在唱腔上较多保留了黄雅莉原有的个人特色,很有创意的歌词选材搭配美式摇滚曲风,给整张专辑开了一个好头,黄雅莉在其中“你却能发现”的高音显示出了唱功的进步,不过这首歌虽然题材新颖也很耐听,但旋律本身的辨识度并不高,用作第一主打有些勉强。之后的几首快节奏歌曲,《歌词里的他》走清新小情歌路线,“甜美”是每个福茂女生都必备的特色,于是我们可以听到黄雅莉第一次带着这么甜蜜、少女味十足的声音来唱歌,效果却非常好,上口的旋律和浅白的歌词符合她这个年纪的歌手及歌迷的幻想,就像一道餐后甜点。《我还能飞翔》采用弦乐打底的大气编曲,演唱上也大胆设置了不少高音让黄雅莉来驾驭,但这种很有爆发力感觉的歌曲也是张韶涵风格的一贯套路,连带着黄雅莉的唱腔都很Angela。最后收尾的《临床实验》位置上可能不起眼,却是整张专辑最适合黄雅莉的快歌,虽然歌名有点莫名,但这样的轻快摇滚曲风,还有表达出恋爱中少女种种古灵精怪思想的歌词,甚至是开场设计的女生间的对话讨论,都让黄雅莉的演唱做到了真正的轻松自然,既没有低龄化的幼稚,也不用刻意成熟去拔高,可能会被人说成口水,但无可否认确实热闹好听。如果把这首歌放在专辑的第一首,有可能收到更好的效果。

抒情歌方面,《懵懂》迅速进入福茂女生的套路,“我永远记得,下雨天你的单车载着我”,少女情怀十足的歌词和很K的旋律,是黄雅莉的三师姐中任何一位都可以完美演绎的“纯爱”歌曲,而黄雅莉仍显稚嫩的声音在诠释这类情歌上有些吃力的感觉,诚意有余但动人不足。易桀齐创作的《相爱的人都等在这地方》也有类似问题,这首旨在散发出些文艺气息的民谣风作品,还非常台湾特色的被用作了某部韩剧的片尾曲,歌曲本身是很优美的,但副歌部分一波接一波需要不断情感起伏变化的演唱,被黄雅莉演绎得有点干巴巴的放不开。师姐范玮琪跨刀的《不一定快乐》,歌词在福茂“幕后一姐”王雅君的笔下成为又一首“治愈系”疗伤情歌,“因为幸福不一定快乐”的概念让人心有戚戚焉,曲风则带着范范创作上一贯有的简单好听的旋律,契合了黄雅莉声音中清亮干净的特色,演唱上的转音也加重了歌曲的催泪效果,算是黄雅莉迄今最动人的抒情代表作。《明天的你和我》似乎是这个毕业季节的应景歌曲,由钢琴声引入的清浅旋律很养耳,中间加入的类似唢呐的编曲却让人感觉有点怪异和格格不入,黄雅莉的演唱上标榜“真假音转换”,但过多的转音并没有为这首不过不失的歌曲加分。《爱光临》号称是“校园系传唱必点k歌”,一看就是“校园纯爱教主郭静”的影子,整首歌也很郭静,但黄雅莉的演唱却却没有刻意向其靠拢,而是很努力地用她自己的方式来诠释,有点用力,却也让这首歌很真挚。最后《火星爱月亮》又再次恢复了黄雅莉那还没长大的小女孩本色,悠扬的笛声开场,简单的吉他伴奏,中间又加入了钢琴和弦乐,让整首歌的层次很丰富,黄雅莉的演唱也是本色出场,没有太多的高音和转音,虽然是首天真烂漫的歌曲,内在唱的却是对真爱的向往,决非简单儿歌,清新隽永的歌词为整首歌加分不少。

《雅莉不怕》:福茂女生与黄小花的灵魂合体黄雅莉

距离2005年那场前不见古人后也难见来者的超女风暴已经过去四年,对于亲眼见证了那个奇迹发生的夏天的乐迷来说,于这个夏天再次听到黄雅莉的发声,应该说是颇感欣慰的一件事儿。作为那届超女十强中年龄最小的一位,黄雅莉的这张《雅莉不怕》应该说是其真正告别“崽崽”的青涩时代,成为一名歌手的作品。虽然这种改变难免带着点瞻前顾后的水土不服,但总算让我们看到了长大了的黄雅莉的另一种可能性。

所谓的“福茂女生”,她们在风格上的特色其实很大程度上是由于福茂相对固定的创作班底所决定的。而这一次对黄雅莉的打造,福茂采用的就是在运作范玮琪、张韶涵及郭静三位的过程中积累下的成功经验,王雅君在专辑制作中扮演了挑大梁的角色,所以我们很容易就在歌曲当中听到了“自信”、“梦想”、“坚强”、“勇敢去爱”等一切福茂女生的通用元素,范玮琪、姚若龙和易桀齐则做了进一步的巩固,在此基础上,尽管这张专辑也采用了不少新人的创作,但大方向上肯定会让人频繁想起黄雅莉三位师姐在初期的影子。

不过,就算是一开始会被人质疑说特色不足,成为又一个福茂女生对黄雅莉来说显然也是好事一桩,因为这些已经被福茂唱片运用得十分纯熟的制作手段,放在亟待转型的黄雅莉身上,可谓恰到好处的双赢。年轻且有潜质的黄雅莉,需要改变,却不需要过早被定型。如果说在福茂打造的第一张专辑里,我们在令人惊喜的变化中也看到了新旧交替时期种种不甚完美的妥协与调和,那么相信黄雅莉日渐成熟的个人气质与演唱水准,会在福茂成熟的制作手段与包装技巧下,最大程度的发光发热。20岁的黄雅莉,她所“不怕”的那些加诸在她身上的改变与挑战,恰恰就是她最大的优势。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017