注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水纪@冰点与沸点

媒体约稿&专栏合作&宣传推广等事务联系liushuiji2008@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水纪,乐评,娱评

★娱乐企划+媒体撰稿人+自由电台DJ★各大媒体发表音乐评论、娱乐专题策划、人物专访等文章十数万字,多家门户网站唱片评审团成员、唱片鉴定室成员,在南方网、爱人坊、Game Fm等多家媒体开设个人专栏。★媒体约稿&专栏合作&宣传推广&艺人演出&形象包装等工作事务请联系→E-mail:liushuiji2008@163.com→MSN:liushuiji@hotmail.com 〖或〗站内信及留言。

网易考拉推荐

陈绮贞《太阳》:无添加后的返璞归真  

2009-08-21 00:00:00|  分类: 乐之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

                                                               

陈绮贞《太阳》:无添加后的返璞归真 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

我们到底对陈绮贞要抱以怎样的期待?或许就像对待周杰伦一样,在最初的新鲜与惊喜之后,挑剔就会变得理所应当甚至是迫不及待,而陈绮贞过往音乐上的华丽成就,在日益壮大的歌迷群体中的有口皆碑,也已经决定了昔日怀抱吉他的小女生早已长成为当之无愧的独立女王,说陈绮贞是“小众音乐里的王菲”,并非言过其实,特别是“大众音乐”里的王菲已经无心恋战、渐行渐远的时候,她所背负的期待更是潜滋暗长,而她身上曾经独立的标签也就愈发显得面目模糊。

她变了吗?暌违三年后的新专辑,在很多人还没有准备好的时候就已呈现。少了曾经的欢快到有点没心没肺的节奏,少了了阴郁激烈的鼓点,少了花样繁复的层层概念。11首歌里“旧作”占据半壁江山,甚至包括十多年前她的第一首发表作品《狂恋》。整张专辑似乎都是淡淡的,大部分的歌里都是吉他占据了主导,钢琴、弦乐、和电音等等别的乐器在其中若隐若现,偶有几次的大声,亦不再是狂放嚣张如《self》般的宣泄。这一次的她,没有讨人喜欢的小清新,没有孤傲喧嚣的摇滚,没有大段口白喃喃自语的文艺腔——哪一个她音乐中曾让无数人疯狂的特质她这次都做得不彻底,居然还用了一个气势恢宏让人“无限期待”的标题——太阳。

于是失望不可避免,口水战不可避免。很多人渐渐的把陈绮贞推上神坛,开始为了她不断辩解、争吵、自得……而现在,终于可以因为她的改变而不解、惊惶、愤怒。无数犀利的言辞接踵而至,却是那样苍白。既然她跟我们一样置身于生活的洪流之中,怎么可能会一成不变?其实她的改变一直都有,只是2005年《华丽的冒险》把她推到了一个小众与流行之间完美的契合点,很多人在那个时候认识并开始喜爱她,因此开始固执希望她可以就此定格。

不过陈绮贞显然知道自己想要的是什么,不然也不会在漫长的三年等待之后,交出一张如此形式的新专辑。很多人口中喋喋不休的失望却掩盖不了Cheer这次想要亲自跟我们一起分享的生命体验。

《手的预言》是梦一般的Intro,“风筝飞,叶落下,拳头的世界,如此大……”陈绮贞清新但并不浅薄的音乐想象力再次蔓延开来,而专辑中过往不同年代的旧作也在重新演绎下有了别有意味的新鲜感觉。《狂恋》中的钢琴坚硬而冷冽,大提琴伴奏烘托出那种癫狂而有些神经质的感情状态,让我们随时光回溯,依稀看见那个十多年前最简单的陈绮贞;再次重新演绎的《失败者的飞翔》其变化并不明显,但在编曲中加入了更温暖的一段鼓点、吉他与弦乐交融的合奏,也许是试图再一次凸显出陈绮贞反反复复想要为我们传递出的关于这首歌的意念;《下个星期去英国》是一首简单的歌,取材于陈绮贞真实的生活经历,很民谣,吉他轻柔,陈绮贞唱的也轻柔,中间的口哨声是点睛之笔;“快告诉我,你还爱我”,《烟火》则是属于Cheer不折不扣的情歌,关于“如此短暂自由“的爱情。原本写给杨乃文的《证据》,注定要成为一个感觉不同但同样美妙的版本。陈绮贞的声音也许真的已经不如20几岁时般清晰有穿透力,也没有女爵的执拗冷傲,但当她唱着“对你毫无保留,等到我的青春剥落的时候,你还爱我”,还是很令人感动。

至于其他的新歌,真的不需要说太多。听陈绮贞和喜欢陈绮贞从来都不是一件可以理性分析和有所强求的事情。她把《太阳》唱的非常直接,编曲中的电音轰鸣,也许力道不如从前,但一样很摇滚,歌词晦涩但肯定会让很多人有所共鸣;《鱼》初听流行气息十足,但其本质犹如一首庞大的叙事诗;还有充满残破意象与迷离表达的《另一种平静》;收尾的仿佛是对歌迷告白的《一首歌,让你带回去》,则明明白白地说着“这歌里不想太多事情的意义,也没有欲求成功的目的,只希望在穿梭的道路闪躲之际,有一条简单的旋律指引你专心,但并不企图征服你。”

去除了一切不必要的添加,在这张看似简单又直白的“太阳”里面,有她这三年时间里潜心打磨出的全新作品,有代表着音乐生涯最初起点的纪念性处女作,有原为别人作嫁的重新演绎,甚至还有演唱会时无心哼唱出的旋律整理。这张被很多浮躁之人诟病的新专辑,其实一点也不苍白,而是如此的丰富、立体。关键是,陈绮贞放在里面的心意,你能用心聆听吗?

  评论这张
 
阅读(2570)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017