注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水纪@冰点与沸点

媒体约稿&专栏合作&宣传推广等事务联系liushuiji2008@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水纪,乐评,娱评

★娱乐企划+媒体撰稿人+自由电台DJ★各大媒体发表音乐评论、娱乐专题策划、人物专访等文章十数万字,多家门户网站唱片评审团成员、唱片鉴定室成员,在南方网、爱人坊、Game Fm等多家媒体开设个人专栏。★媒体约稿&专栏合作&宣传推广&艺人演出&形象包装等工作事务请联系→E-mail:liushuiji2008@163.com→MSN:liushuiji@hotmail.com 〖或〗站内信及留言。

网易考拉推荐

袁泉《Short Stay》:重要的是袁泉,而非城市  

2009-08-20 00:00:00|  分类: 乐之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

专辑:袁泉 Short Stay

语言:国语

发行时间:2009年1月

厂牌:大国文化

 

袁泉的“ShortStay”概念让我想起袁惟仁的城市爱情故事系列,一样都是以城市为载体,但其实在音乐中并不一定具备某个城市独一无二的烙印。也许是在试图靠近,但其实说白了还是在为音乐制造噱头。

这张最终成型的《ShortStay》是袁泉的第二张个人专辑,以旅行后回归的概念经历了台北、冲绳及北京三站,其构思不可谓不精致。当然这种文艺范儿十足的路线也非得姚谦才会拿捏得恰到火候,不过最重要的是,这一次的袁泉渐渐褪去了《孤独的花朵》时那还留有几分的娃娃般的僵硬,更多的是在体现出她自己本身的灵动与思索,而非姚谦的概念表达工具。

如果非要拿城市说事儿,那么《ShortStay》里的歌曲显然不足以支撑起整个内涵。之前推出的“台北”、“冲绳”分别改编了当地的民谣,还算是比较靠谱的,而这一次的“北京”则有点力不从心,首先是点题之作的《北京long stay》,整个儿居然是台湾制造,姚谦作词江美琪谱曲。虽然姚谦很努力地在歌词里加入了朝阳公园、南锣鼓巷、三眼井五颗松七贤村九仙庙等等一堆代表地方特色的名词,但还是给人一种不伦不类的奇怪感觉。其实如果不是非要那么刻意地强调城市概念,这首朗朗上口的歌曲可以说一点问题也没有。江美琪的曲子当然是不代表任何地方色彩的,编曲中也并没有加入任何北京专属的调调,不过袁泉的演唱却很传神,恰到好处地表达出了对这座并非她出生地,但却是她经历了重要成长阶段的北京城的那种“美好而琐碎”、“沉默又开怀”的感觉。

《白》的前奏让人一下就想起了蔡健雅的《达尔文》,而且二者同样是内心独白式的作品,同样是从头到尾的吉他伴奏。《白》少了一些《达尔文》中云淡风轻的释然,更多的是哀愁感性的蔓延,“我学会坚强学会避让和容忍,也学会自己面对着寒冷,却终于发现微笑渐渐地陌生,一样的剧本我又扮演剧中人”,相信是众多都市男女为之共鸣的心声,而“只有街边昏睡的路灯,静静陪我等等每个等”,完善了从台北站一路延续下来的等待情绪。

丁薇的《所谓》,没有写给赵薇的《树叶的崇拜》那么惊艳,整首歌的调子都比较平,袁泉的演绎也是有点放不开,这首歌本身的立意和旋律还是很不错的,丁薇的词也自有独到的思索在里面,但是跟《白》相比,有了那么一点矫情。

其实光凭音乐本身,我们并不能发现袁泉的歌声跟城市有太多特色鲜明的联系,但是当在加入了袁泉在各个城市的影像记录,她用美好声音诠释的各种文艺气息十足的心情独白,还有一张张美不胜收的写真明信片之后,当专辑最终以一个整体呈现之时,我们就会觉得这一趟的旅程还是值得的。也许聆听这张专辑的真正重点,并不是借由她去认识每个城市的隐秘之处,而是经过每座城市里或短暂或长久的停留之后,那个歌唱着行走着的她。

北京站给袁泉的“ShortStay”之旅划下句点,也宣告袁泉歌手身份的真正确立。《孤独的花朵》给了她一个美好的开始,《ShortStay》为她在音乐道路上探索着更多元的可能性。这样的袁泉,值得我们期待。

  评论这张
 
阅读(1787)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017