注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水纪@冰点与沸点

媒体约稿&专栏合作&宣传推广等事务联系liushuiji2008@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水纪,乐评,娱评

★娱乐企划+媒体撰稿人+自由电台DJ★各大媒体发表音乐评论、娱乐专题策划、人物专访等文章十数万字,多家门户网站唱片评审团成员、唱片鉴定室成员,在南方网、爱人坊、Game Fm等多家媒体开设个人专栏。★媒体约稿&专栏合作&宣传推广&艺人演出&形象包装等工作事务请联系→E-mail:liushuiji2008@163.com→MSN:liushuiji@hotmail.com 〖或〗站内信及留言。

网易考拉推荐

陈楚生《冬去春来》:粉嫩过头,审美疲劳  

2010-01-10 15:15:09|  分类: 乐之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈楚生《冬去春来》:粉嫩过头,审美疲劳 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

 

      (文:流水纪)《冬去春来》是陈楚生的第一张个人专辑,不过大众眼中的他却早已经没有了任何作为乐坛新人的新鲜感,甚至还有几分审美疲劳的倦怠。的确,自2007年以黑马姿态夺得快男冠军以来,陈楚生便一直活跃于我们的视线当中,然而除了最初一曲《有没有人告诉你》传唱开来之外,余下日子里的他却只能不断地陷入与音乐无关的漩涡:跟老东家闹不和,晚会罢演、解约纠纷、天价赔偿……一连串的是非让众人“乱花渐欲迷人眼”,唯一作用就是让这个名字保持了热度,但陈楚生作为“歌手”的身份却渐渐变得面目模糊。

      好在这一切喧嚣于2009年的岁末划上了休止符,历尽层层磨难之后,陈楚生终于还是告别天娱,顺理成章地加入了华谊,也总算是让他自己,让所有对他的音乐抱有期待的人可以长吁一口气了,新专辑《冬去春来》便是在这个时候应运而生,速度之快甚至让人有点回不过神来。比赛时即以创作为卖点的陈楚生继续其创作歌手路线,专辑中的全部作曲及大部分作词均由他一人完成,制作人则邀来了大名鼎鼎但近年来也颇为高产的张亚东。张亚东也算是跟选秀歌手颇有缘分了,李宇春、张靓颖都曾与他擦出不少亮眼的火花,此次由他掌舵陈楚生的专辑制作,似乎也成了品质的保证。冬去春来,光从名字上便能看出陈楚生想要走过阴霾不快,重新开始的渴望,那么具体到了音乐上,又是否能够带给大家感同身受的触动?

      专辑开篇是最早派台的《一个人唱情歌》。这首歌钢琴与吉他交织的清冷氛围,迅速唤起大家对《有没有告诉你》时期那个陈楚生的回忆,而颇为讨巧的旋律和主题也让这首作品有着不错的流行潜质。仔细听来,我们会发现陈楚生演唱功力的进步:声音处理得更为圆润,技巧上也成熟不少,整首歌尽管弥漫着挥之不去的忧愁,但并没有采取激烈控诉的表达方式,而是用哀而不伤的口吻来诠释,愈发显出了爱人离去后,“一个人唱着情歌”的落寞,这也是属于典型陈楚生式的“闷骚” 情歌代表。请来林夕坐镇的《我不是我自己》,歌词里透着更为强烈的都会情歌的孤独感,而加入了口琴的配器和恰到好处的和声冲淡了过于沉重的苦味,搭配上陈楚生倾诉式的演唱,让这首歌成为专辑中最耐听的作品。有着同样动听旋律的抒情歌还有《某某》和《想哭》,这两首在编曲及主题上都与《一个人唱情歌》、《我不是我自己》一脉相承,也可看出陈楚生的词曲和演唱基本上都没能跳出框架。虽然这种缺少变化的“诚恳”唱法或许正是他的情歌最能打动人心的地方,但我们还是很遗憾地发现他在创作上并无令人惊喜的进步。 

      除去一贯的情歌,《冬去春来》的另一个重点便是借由音乐传递出陈楚生更多的个人想法,这也是作为创作歌手的最大特色。在这部分作品里陈楚生显然开始更加自如,不再一味扮演隐忍受伤的“温柔汉”角色《奇幻之旅》让陈楚生显示出了声音的跳跃,但又不是《原来我一直都不孤单》里那种略显生硬的动感,而是自然而然的放松,曾让人有些担心的咬字在这首轻快小品里也显得很舒服。与此异曲同工的还有《离开》,在这首歌里陈楚生写出了一连串他亲身体会到的人生哲理,本来应该抱怨的沉重最后却成了千帆过尽后的淡然,编曲上以明快的bossa nova风来包裹,是陈楚生最直接的内心独白。

      同属于轻快民谣式的《不想长大》初听可能就会感觉有些雷,毕竟一贯苦情闷骚的陈楚生猛然间在那有些撒娇般地唱着“爸爸,我不要长大”,是让人有点找不着北,但这首歌无非也是陈楚生在讲着自己真实的心情故事,散文化的歌词里交织着童年与现实落差的无奈,如果说“每个人的心里都住着一个小孩子”,那么经历过诸多坎坷的陈楚生发出“不想长大”的感叹,当然也无可厚非。最后到了《鱼乐圈》,总算是看到陈楚生难得一见的大胆与戏谑,以鱼喻已,义无反顾地一头扎进了这花花世界,却发现娱乐圈里找不到快乐的鱼。在作词上一直显得很平淡的陈楚生已尽量在这首歌里用辛辣的口吻去嘲弄与自嘲,可惜的是白开水般的编曲让力道总是差了一步,导致陈楚生的声音始终如鲠在喉,远谈不上痛快!有的时候,音乐就是宁可如《谭某某》般癫狂,也不想要这般的不痛不痒吧?

      与老东家官司结束后不久就赶在09年岁末推出的这张《冬去春来》,从某种层面上来说,或许是“意义大过于音乐”。终于自由了,可以“想唱就唱”了,这对于一直深陷在解约纠纷中的陈楚生而言,确实算是苦尽甘来。大概是他急于跟歌迷分享自己内心的喜悦,也可能是华谊兄弟的行销策略,这张专辑如此迅速地便被摆在了大众面前,但无论如何陈楚生给人的感觉却还是仓促了一点——我们在其中想要听到的诚意并不足够,陈楚生作为“内地男歌手领军人物”和优秀创作人的火候目前看来也还远远不够。就专辑中的作品来说,我们应该肯定陈楚生在创作上的用心,也不吝惜对他报以更多期待,但我们更想看到的,是一种在真正经历了沉淀之后,更为踏实厚重的音乐表达,就像我们更喜欢那个沧桑感十足的,抱着吉他唱着《姑娘》、《花儿》的淳朴爷们,而不是如今唱片封面上一个“粉嫩”得过了头的阳光男青年。既然曾经阴霾的冬天已经过去,属于你的温暖早已来临,那么我们还是继续期待着一个能在音乐上也真正破冰而出的陈楚生,为我们带来新的惊喜。
  
  【中国移动无线音乐专稿,转载请注明出处】
  原文地址:http://www.12530.com/newweb/news/newsshow/i/52334.html

  评论这张
 
阅读(2276)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017