注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水纪@冰点与沸点

媒体约稿&专栏合作&宣传推广等事务联系liushuiji2008@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水纪,乐评,娱评

★娱乐企划+媒体撰稿人+自由电台DJ★各大媒体发表音乐评论、娱乐专题策划、人物专访等文章十数万字,多家门户网站唱片评审团成员、唱片鉴定室成员,在南方网、爱人坊、Game Fm等多家媒体开设个人专栏。★媒体约稿&专栏合作&宣传推广&艺人演出&形象包装等工作事务请联系→E-mail:liushuiji2008@163.com→MSN:liushuiji@hotmail.com 〖或〗站内信及留言。

网易考拉推荐

梁朝伟、张杰、张学友、许飞——周治平音乐中的风花雪月  

2010-03-17 00:35:33|  分类: 乐之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁朝伟、张杰、张学友、许飞——周治平音乐中的风花雪月 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

      (文:流水纪)周治平的音乐,旋律总带有淡淡的忧伤,歌词有宋词一样的委婉优美,往往营造出一种落寞、忧伤,却又优美、婉转的意境。

      《青梅竹马》、《那一场风花雪月的事》、《你是如此难以忘记》、《晚安吾爱》、《一天一点爱恋》、《寂寞的眼》、《我和我追逐的梦》…这些华语乐坛的精华都来源于周治平,他的音乐就是忧伤的化身,越忧伤越音乐……

      他曾为众多知名艺人挎刀制作专辑:梁朝伟、刘德华、任贤齐、黎明、张国荣、张学友、齐秦、张杰、陈楚生等人的唱片均在他的手中诞生,他的音乐能量无限闪耀。

      作为歌手,周治平将歌曲唱的情深意动、让人沉浸在歌曲的意境中,回味绵绵;作为词曲创作人,周治平能抓住刹那的感触,写出细腻、伤感而凄美的歌词,对于过去的美好他总是难以忘怀,将眼前与过去情景交融,在歌曲中呈现对于情感的怀念以及忠贞;作为音乐制作人,周治平总能抓住歌手与众不同的特质,为他们量身定做适合的音乐,制作出的多张唱片因此成为华语乐坛永恒的经典之作。

梁朝伟、张杰、张学友、许飞——周治平音乐中的风花雪月 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
“风”-恋上如风男子

【周治平合作专辑:梁朝伟《一天一点爱恋》】

      这张专辑是迄今为止梁朝伟歌唱生涯中最成功的作品,也是他个人音乐风格真正形成的最好见证。虽然这个眼神迷离的男子在歌坛最终也不过是个如风过客而已,但在周治平的妙手点化下,梁朝伟却在1993年就为华语乐坛留下了《一天一点爱恋》这样脍炙人口的经典专辑。

      当初因为在电视剧《绝代双骄》中演唱主题曲遭受恶评,初闯歌坛的梁朝伟曾大受打击,对自己的唱功极度不自信,但周治平却认为梁朝伟其实有着不错的声音潜质,只要这个演戏精湛的年轻人能够懂得将自己表演时的情感融入演唱中,那就必能有所突破。于是周治平在制作专辑期间常常会与梁朝伟促膝长谈,了解他内心的真实想法,最终为他在专辑中度身打造了《一天一点爱恋》、《你是如此难以忘记》和《我会伤了你的心》三首可听度极高的作品,果然,梁朝伟在歌坛一炮而红,专辑同名主打歌《一天一点爱恋》更是迅速流传开来,成为了梁朝伟最成功的歌坛代表作。周治平说:“梁朝伟外表会像一个情圣,但其实他心里是很害怕受伤的,而且他也很害怕别人也受到伤害。”周治平看透了这个如风般捉摸不定,但又时时散发出迷人气息的男子,难怪能为他写出那些最符合梁朝伟内心特质的旋律。

 点击试听 梁朝伟 《一天一点爱恋》


 

梁朝伟、张杰、张学友、许飞——周治平音乐中的风花雪月 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
“花”-永远绽放的太阳花

【周治平合作专辑:张杰《最美的太阳》】

       周治平和张杰的缘分始于那张EP《最美的太阳》,当时的张杰在经历了命途多舛的上腾时代之后,终于凭借快乐男声比赛中的精彩表现苦尽甘来。《最美的太阳》就是他向乐坛再次证明自己的第一步,而周治平作为这个历程的见证者,把这张唱片制作的大气又不失柔情,成功地用一种最符合张杰的方式为他重新进军乐坛的脚步吹响了嘹亮的号角。
  
      对于张杰,周治平给出了很高的评价——“他是全能型的艺人,歌声中藏有炽热的情感,高音上有撼人的爆发力,是难得一见的大将之才。”正是出于对这个年轻人向着梦想孜孜不倦努力的感动,周治平不仅担任了整张专辑的制作人,还亲自包揽词曲为张杰创作了歌曲《I'm a dreamer》,“你奔跑的影子,穿过辉煌的城市,传递着力量与坚持,留下一颗希望的种子,这汗水写的纪念日,有一个昂首骄傲的名字,就算世界改变,梦想永远不停止”,字里行间非常细腻的深刻表达出了张杰那为梦而生的勇敢与坚韧,被很多星星认为是最能代表张杰心声的作品,而张杰在歌曲当中一遍遍呐喊着那句“I'm a dreamer”,正跟专辑的名称《最美的太阳》交相呼应,那无论风吹雨打,都始终骄傲面向着太阳不肯改变的向日葵精神,一如张杰将音乐放在心中无可取代的意义。

  点击试听 张杰 《I'm a dreamer》

 

梁朝伟、张杰、张学友、许飞——周治平音乐中的风花雪月 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
“雪”-初恋是一场未融化的雪

【周治平合作专辑:《张学友的初恋故事-似曾相识》】

      周治平为歌神打造出的专辑是发行于1990年的《张学友的初恋故事——似曾相识》,这是一张充满了忧伤美感的冷调专辑,以初恋的名义而歌唱,恰如那皑皑白雪掩盖下的悲情与惆怅。
  
      除了担任制作人,在这张唱片中广为传唱的《似曾相识》及《晚安,吾爱》,都是出自于周治平手笔的作品。《似曾相识》由张学友与后来演唱了周治平经典代表作《那一场风花雪月的事》的女歌手何如惠对唱,“凝望着你,而我的深情只有沉默纵然回首,我只能装作冷漠,怎能遗忘,但我的寂寞不是路过,陌生的你我,只能擦肩而过。”两人缠绵悱恻的唱腔产生了凄美的共鸣,听起来极富感染力。另外一首作品《晚安,吾爱》由周治平作曲,著名词人娃娃则用与旋律结合得天衣无缝的文字,奉献出了“晚安我的爱,是否你也会哭泣在梦的一端,深深叹息”的佳句。整张唱片更成为张学友上世纪的最佳代表专辑之一。

  点击试听 张学友 《似曾相识》

 

梁朝伟、张杰、张学友、许飞——周治平音乐中的风花雪月 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
“月”-月光下的纯白少女

【周治平合作专辑:许飞《恰许同学年少》】

      许飞清新的气质与其音乐中同样干净的少年风格,让周治平与她的合作非常愉快。由陈升和周治平共同打造的许飞首张个人专辑《恰许同学年少》,把许飞孩子气但又倔强的一面完整展现了出来,没有刻意拔高,没有故意迎合,就是让许飞安安静静吟唱属于她自己世界的故事。许飞在整张唱片里把握到了一种最适合自己的诠释歌曲的方式,即还原她自己本身如同清冷月光般的纯净唱腔,淡淡的唱,却会深深地打动人心。
  
      专辑中由周治平亲自制作的一曲《夏天的味道》,获得了诸多飞碟的好评,也是许飞自己在第一次听到时就非常喜欢,决心一定要收录进来的作品。周治平把握住了许飞身上的校园气息,让这首回忆年少时光的歌曲在许飞的声音中有了完美的定格——“我记得那个夏天球场边的约定,和窗外挂在树梢的白云,我怀念曾经感动的旋律,是永远说不完的话题”。

 点击试听 许飞 《夏天的味道》

  评论这张
 
阅读(4488)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017