注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水纪@冰点与沸点

媒体约稿&专栏合作&宣传推广等事务联系liushuiji2008@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水纪,乐评,娱评

★娱乐企划+媒体撰稿人+自由电台DJ★各大媒体发表音乐评论、娱乐专题策划、人物专访等文章十数万字,多家门户网站唱片评审团成员、唱片鉴定室成员,在南方网、爱人坊、Game Fm等多家媒体开设个人专栏。★媒体约稿&专栏合作&宣传推广&艺人演出&形象包装等工作事务请联系→E-mail:liushuiji2008@163.com→MSN:liushuiji@hotmail.com 〖或〗站内信及留言。

网易考拉推荐

春天里,跟刘若英一起回到最初的地方  

2010-03-21 23:25:41|  分类: 乐之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春天里,跟刘若英一起回到最初的地方 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点    

      (文:流水纪)这个三月听到了刘若英的新歌《我们没有在一起》,加入相信音乐后的首张专辑也将在四月正式发行。很妙的是,专辑名字跟首波主打歌颇有点互相掐架的感觉,叫做《在一起》。其实这样的文字游戏也不是刘奶茶第一次玩了。2008年发行的《我很好》,同名主打歌一样是让人笑中带泪,甚至酸楚多过于幸福。嘴里说的“我很好”只是一个自我催眠的愿望,歌声里流淌着的孤寂才是最纯粹的真实。只是唯有聆听刘若英这样口不对心的“欺骗”,我们才能感同身受的被打动。
  
  两年的时光,终于又可以在这个春天闻到奶茶温暖的芬芳。上一张专辑《我很好》,刘若英洗尽铅华回归了自己的质朴本色,整张唱片不再刻意文艺化地堆砌概念,也没有大胆尝试新鲜曲风,刘若英自己包办的多首歌曲创作更好地确保了她的特质没有流失,彻底返璞归真。这样的做法在如今需要各种噱头刺激的市场上显然并不讨好,但也让告别了姚谦之后的刘若英有了一次很好的缓冲,为再次出发做足了铺垫。
  
  正是因为上一张专辑的波澜不惊,让大家对刘若英此次加入新东家后的新专辑倍感期待。曾是滚石黄金时代最具代表性女歌手之一的她,在时隔多年后竟又签回了跟滚石千丝万缕的相信音乐,乐迷们也就愈发“相信”这一次的奶茶会更有“原味”。当然,现在的刘若英已不可能再是当年那个被陈升、李宗盛等人精心打磨的“单身公主”或者“成全代言人”,四字头的她已是学会了尽量沉淀情感,从容应对生活的都市熟女一枚,然而刘若英身上的某种气质又是一直不会变的,专辑首波主打《我们没有在一起》就充分满足了大家对她的这种期待。


   春天里,跟刘若英一起回到最初的地方 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点


  黄婷作词,陈韦伶作曲,这应该算是相信音乐最保险的组合,果然出来的效果在水准之上。黄婷这几年给梁静茹写歌越来越得心应手,面对风格有相通之处的刘若英自然驾轻就熟,陈韦伶的旋律也是相当上口,不过刘若英的演唱才是最让人舒服的关键——是的,刘若英一直不是以技巧或者演唱实力见长的歌手,她的美丽和才华也是见仁见智的事情,但你得承认,刘若英歌声里的感情是让人没法儿抗拒的那种。
  
  《我们没有在一起》开头由悠扬的钢琴和笛声引入,然后听到奶茶充满画面感地唱起了“你一直说的那个公园已经拆了,还记得荡着秋千日子就飞起来”,淡淡的倾诉语气坚定,浅浅的怀念却无比珍惜。“可是啊只有你曾陪我在最初的地方,只有你才能了解我要的梦从来不大,我们没有在一起至少还像情侣一样,我痛的疯的伤的在你面前哭得最惨。”奶茶总是偏爱这么虐心,但又时时刻刻在发生并延续的故事,只因为我们的生命中都有太多这样的无可奈何。到了最后,遗憾和错过才成了最刻骨铭心的回忆。“我知道你也不能带我回到那个地方,你说你现在很好而且喜欢回忆很长,我们没有在一起至少还像家人一样,总是远远关心,远远分享。”刘若英的歌声里甚至带着几分哽咽,不同于当年《一切》里几乎哭出声的无措,这一次的悲伤更像是终于决定好了的坚持。她的歌就是嘴上逞强,心里想念,眼眶流泪,然后故作潇洒地抬头——眼泪倒流回去了,于是再微笑地看着你,说:没关系。
  
  歌声里反复提到的“那个地方”,或许是象征一段终于逝去的感情,但在这个咋暖还寒的季节,在每天被各种花哨新闻污染双眼的今天,终于听到了刘若英,这是一件多么美好多么温暖的事情。这样的感慨和需要,甚至超过了音乐本身。不管这一次的奶茶是感性也好,性感也罢,我们要的只是那种纯白的回味——属于她的执着,她的坚定,她的淡然和疯狂混合的“纠结”,因为这会是最真的,是在这个被预谋和阴谋占据的时代最弥足可贵的东西。
  
  庆幸这一次的刘若英来得如此及时。这个春天,我们的耳朵,要做好准备跟刘若英一起回到心中最初的地方。也许很多东西早已在时光的打磨下物是人非,但我们还是要头也不回地去抓住那些生命中最初也最终的美好。

流水纪最近开通了微博→http://t.163.com/liushuiji1987 

&→http://t.sina.com.cn/liushuiji

欢迎各位朋友来关注、交流:)

春天里,跟刘若英一起回到最初的地方 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

  评论这张
 
阅读(50947)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017