注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水纪@冰点与沸点

媒体约稿&专栏合作&宣传推广等事务联系liushuiji2008@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水纪,乐评,娱评

★娱乐企划+媒体撰稿人+自由电台DJ★各大媒体发表音乐评论、娱乐专题策划、人物专访等文章十数万字,多家门户网站唱片评审团成员、唱片鉴定室成员,在南方网、爱人坊、Game Fm等多家媒体开设个人专栏。★媒体约稿&专栏合作&宣传推广&艺人演出&形象包装等工作事务请联系→E-mail:liushuiji2008@163.com→MSN:liushuiji@hotmail.com 〖或〗站内信及留言。

网易考拉推荐

与青春有关的日子——小虎队成长全纪录  

2010-03-09 01:18:03|  分类: 乐之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与青春有关的日子——小虎队成长全纪录 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

      (文:流水纪)之前写下的那篇《小虎队,温暖时光的美好怀念》获得了很多朋友的共鸣和支持,让我觉得非常开心,也非常感动。小虎队在华语乐坛和一代人心目中留下的印记,已经可以用“传奇”来形容。春晚上的“再回首”令太多的人怀念往昔的单纯美好,却并没有物是人非的悲凉。我们仍然由衷地喜欢这三个经受住了时光考验的男子,不管他们是“小虎”还是“老虎”。我们没有办法遗忘小虎队,因为忘记他们就意味着对整个少年时代的否定。而对于很多对小虎队并不那么熟悉的年轻朋友们来说,也许现在就是你可以重新认识小虎队的好机会。所以我特别写下这篇关于小虎队整个发展历程的文章,对于了解小虎队的人而言是对过往的一次温习,对于很多更小的朋友,如广大“90后”乐迷,这或许便是一次关于小虎队的“扫盲教育”。无论如何,希望所有朋友们都可以在美好的回忆中,继续期待更加精彩的未来!

与青春有关的日子——小虎队成长全纪录 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

刚出道时的小虎队相当青涩稚嫩

“出道”——恰同学少年

      其实谁曾会料到,小虎队的出道经历其实可以说是一个“无心插柳柳成荫”的范本呢?这三个帅气迷人的小伙子,本身并非是唱片公司按照周密计划培养推出的偶像组合,最初甚至有些“陪太子读书”的意味。当年台湾开丽唱片公司于1988年推出了一档名为“电视新春争霸战”的节目,以青少年学生为观众群的定位颇受欢迎。由于节目当初有3位女生组成“小猫队”担任主持人助理,便有人提出加入3个男生助理以跟她们相对应。于是就在那一年,经过了唱片公司的选拔后,18岁的“霹雳虎”吴奇隆、15岁的“乖乖虎”苏有朋和17岁的“小帅虎”陈志朋组成了“小虎队”,开始进入大众视线。

      也许,青春本身就意味着,太多不可能的会变成可能。最初只是为了“男女平等”而诞生的小虎队,在电视节目中一经登场就出乎意料地受到了广大青少年,乃至所有男女老幼观众的热烈追捧!三个面容如水般纯净的可爱少年,用阳光的笑容和帅气的动作迅速为他们日后“全民总动员式”的走红奠定了基础。唱片公司顺势迅速调整打造计划,很快按照当时日本当红偶像组合“少年队”的模式为小虎队打造了他们的第一首单曲《青苹果乐园》,并且非常聪明地将小虎队在歌坛的初次亮相结合当时人气很旺的少女组合“忧欢派对”一起打造。在当年忧欢派对的第二张专辑里,小虎队与师姐合唱了一曲《新年快乐》,同时“顺便”在唱片里加入了两首他们自己的独唱曲目。奇迹就在那一刻发生——原本只是又一次作为师姐陪衬的小虎队竟然大放异彩,《青苹果乐园》很快引爆了整个台湾乐坛,引发学生族们的疯狂热捧!就这样,青春无敌的歌声搭配着MV中酷炫的后空翻等舞蹈动作,令小虎队带领乐坛一跃进入了属于他们的男孩组合时代。

 

与青春有关的日子——小虎队成长全纪录 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

小虎队凭借《爱》红遍大江南北

      “蹿红”-有一个名字叫做“爱”

      小虎队的成功并没有仅仅局限在台湾,在单曲《彩色天空彩色梦》和《青苹果乐园》大受欢迎后,他们随即在1989年4月正式推出了属于他们的首张唱片《逍遥游》,一举囊括了台湾各大流行排行榜冠军,同年九月他们的第二张专辑《男孩不哭》也迅速推出,小虎队首本写真集《约会在热带》更配合专辑火爆销售,多首歌曲都搭配着各种广告在整个乐坛遍地开花。与此同时,因为一档在很多最初接触港台流行歌曲的歌迷记忆中不可磨灭的节目《来自台湾的歌声》,小虎队的音乐和他们帅气的MTV顺利进入大陆地区,并很快引发了整个华语乐坛乃至全亚洲的小虎队热潮。

      1990年2月小虎队推出专辑《红蜻蜓》,带着淡淡乡村音乐味道的同名主打歌《红蜻蜓》红透两岸三地,也凸显出小虎队多元化发展的进取心。从这一时期开始,三只小虎除了合唱之外也开始有了各自的独唱曲目——《最爱你哭泣时候的眼睛》,《我的舞伴就叫做风》和《没有做不到的事》,同样大受欢迎。之后小虎队陆续发行《星星的约会》和《爱》两张专辑,轻易就突破百万的唱片销量,《叫你一声my love》、《爱》、《属于你属于我》、《天天想你》等一首首歌曲的街知巷闻,让小虎队成为那个年代当之无愧的流行巨星组合。少男少女们把小虎队当做自己的青春范本,成年人们则把这三个可爱的少年视为正面健康的成长模范。

      那些火热的夏天里,小虎队对用飞扬的歌声陪伴着无数人走过了一段同样火热的青春期,他们的歌声成为岁月里不可磨灭的印记。也许那个时候,同样少年不知愁滋味的他们,还浑然不觉其实分离的时刻已在渐渐靠近。

与青春有关的日子——小虎队成长全纪录 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

小虎队1995年正式宣布解散

“解散”—蝴蝶飞,望相见

      1991年发行专辑《爱》时,小虎队已经达到了事业的巅峰,口碑与销量兼具,人气始终高涨的惊人成绩是之前华语乐坛组合前所未有的。但是这一时期一连串问题也接踵而至:由于台湾法律规定男子成年时需服兵役,年满十八岁的陈志朋必须应征入伍,而苏有朋和吴奇隆也面临着学业、事业的新选择。于是在当年的12月,小虎队以一张专辑《再见》及精选集《BEST》宣告解散,在歌迷们泪水纷飞的告别演唱会上,他们向歌迷承诺“相信我们明天一定会再见”。

      这一别就是三年。期间小帅虎陈志朋入伍,霹雳虎吴奇隆向电影圈发展,乖乖虎苏有朋则远赴欧洲游学。1993年底,三人终于再次重组小虎队归来。这次复出的小虎们都更成熟了,音乐上也有了更多成长的痕迹。也许此时已错过了他们在乐坛最好的时光,但归来的小虎队依然受到了歌迷的热烈欢迎。之后小虎队陆续推出《星光依旧灿烂》、《快乐的感觉永远一样》及《庸人自扰》三张专辑,续写着小虎队的神话。

      但他们毕竟都已经不再是单纯懵懂的少年,告别了校园时代的三人都开始逐渐思考自己未来更多的发展方向,乐坛的瞬息万变和随之而来的激烈竞争更让小虎队面临不断增长的压力,唱片销量下滑成为了不争的事实。在这样的情况下,改变成为了必然。1995年小虎队在台湾、新加坡及大陆等多个地区举办了“虎啸龙腾狂飙”95演唱会,这一趟巡回演唱会大获成功,随着演唱会的落幕,小虎队正式宣告解散,美好的记忆就此化作经典的定格。单飞后的三人从此开始了他们演艺生涯的又一轮新天地,更多的风雨与收获开始不断交织在这三只曾经青涩的小虎身上。

      这些年来,霹雳虎吴奇隆在《祝你一路顺风后》渐渐向“演员”身份转变,出演了很多部古装武侠电视剧,同时开办了自己的制作公司,事业上虽不温不火, 感情却遭遇重创——作为唯一结婚的小虎,他与内地女演员马娅舒的一段婚姻最终以离婚收场;小帅虎陈志朋曾与苏有朋一同合作了那部大红大紫的电视剧《还珠格格》,但却又在短暂的辉煌后归于沉寂,除了之后出演舞台剧《永恒的张国荣》曾引发话题外,他在音乐及戏剧上都表现平平;而三人中年纪最小的乖乖虎却成为了事业发展最顺利的一位,在凭借《还珠格格》带起新一轮的关注度后,之后他连续出演了《绝代双骄》、《倚天屠龙记》等大戏,把琼瑶、古龙、金庸的经典作品男一号都揽入怀中,并用演戏带动人气顺势回归歌坛,发行了很多张专辑。近年来苏有朋还签约内地实力雄厚的华谊兄弟,以《风声》中的精彩表现成功涉足影坛。

      一晃眼,距离三人解散已经十多年过去,岁月在他们和我们的脸上都留下了亲吻的印记,青春的蝴蝶已然飞远,少年们终会渴望长成可以翱翔天际的雄鹰。庆幸的是,无论这三只小虎之后的演艺生涯是否一帆风顺,至少我们的视线里还是能看到他们不断努力拼搏的身影,而希望小虎队能够有一天再次重聚的信念,也从未消失。

与青春有关的日子——小虎队成长全纪录 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

小虎队复出登上央视虎年春晚舞台
      “复出”——星光依旧灿烂

      小虎队,一个记忆中的经典符号,一代人心中不可磨灭的青春怀念。1995年就已宣告解散的三只小虎吴奇隆、苏有朋及陈志朋早已各自踏上不同的事业发展方向,但这么多年来关于希望小虎队重组的呼声却始终不曾间断。2002年在苏有朋的上海演唱会上,吴奇隆和陈志朋曾作为嘉宾出场,三人再次合唱《星光依旧灿烂》的场面瞬间就引来了无数歌迷疯狂欢呼。然而这次合作只是昙花一现,之后三人还是各自行动,公开演出再无交集——毕竟,此时他们早已分属不同的演艺公司,每个人也都有自己的事情要忙,想要再以“小虎队”形式统一行动,方方面面的难度都相当大。

      然而广大歌迷们希望小虎队再次归来这一愿望,竟然终于在今年的春晚舞台上得以梦想成真!去年的春晚上纵贯线引爆了整个华语乐坛的怀旧风,这一现象直接启发了今年春晚导演的灵感:既然今年是虎年,那么如果在乐坛代表着青春与经典完美结合的小虎队能够再次聚首的话,势必引发观众们的追捧狂潮!而这一想法显然很快就得到了热情的回应,“春晚有望让小虎队复出”的消息一经传出便激起了观众的高度瞩目和媒体的蜂拥报道,在春晚的不懈努力和观众们的热情感召下,三只小虎最终达成了共识——春晚再聚首,成为了现实!

      也许是三个人的内心都始终藏着一个最初最美好的梦吧,从不约而同答应再次重组小虎队的那一刻起,那些曾经青春无敌的岁月和激情都一同被点燃在了他们的心中。在春晚前的数月三人就已开始推掉各种活动,用心准备排练,而他们每一次的碰头、讨论和彩排都成了媒体和观众的焦点。这一次亮相的小虎队,不需要任何改变与迎合,原汁原味的感动就已足够。

      最终当小虎队伴随着《爱》的音乐缓缓升上舞台中央的时候,他们果然没有让我们失望!虽然只是《爱》、《蝴蝶飞呀》和《青苹果乐园》三首歌曲的串烧,虽然三个人早已不复少年时的纯净容颜和利落动作,但是,小虎队真的回来了!他们的歌声依旧动听,舞步依然帅气,带给我们的感动依旧!那一刻,成千上万的观众情不自禁地和着节奏要和小虎队们一起高唱,高唱着我们过去、现在和未来都不会遗忘的我们共同的青春岁月。

      再见小虎队,已经在春晚的舞台上成为了现实。明天过后的他们也许依然各奔天涯,也许会再次重组归来,但不管怎么样,我们对小虎队的那份爱,还有我们这么多年来和小虎队一起始终坚持着的对音乐和人生的爱,都不会改变。

      就像当年小虎队在发行专辑时写给歌迷的信中写的那样:

      “虽然时间总是不够用,功课学业成长的压力重重,但是我们都以身为小虎队一员为荣,也珍惜这份得来不易的荣誉与成就,我们不只为自己的兴趣而唱,最重要的是为所有爱护我们的人更卖力、更尽情的表演。我们要做努力的小虎队,也是最好的小虎队!”

      恍惚中还是那一年,青春飞扬的日子。

 

【小虎队单飞后精彩历程】

与青春有关的日子——小虎队成长全纪录 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

经历最坎坷最传奇的“霹雳虎”吴奇隆

      吴奇隆可以说是经历最坎坷也最传奇的一只小虎了,一贯工作都非常努力,自身又有不错潜质的他,当年为了替父亲还债曾在娱乐圈里有“拼命三郎”之称。这么多年来吴奇隆在唱歌和戏剧上都不乏亮眼成绩,虽然单飞后没能延续小虎队时期的大红大紫,但他在演戏唱歌方面一直双管齐下,从1992年起吴奇隆便陆续发行了多张个人专辑,《追风少年》、《烟火》、《梁祝》及《祝你一路顺风》等都堪称经典代表作。在演戏方面,吴奇隆从少年时起便跟许多大牌演员合作,如刘德华、杨采妮、金城武、吴镇宇、赵薇、朱茵等等,其中他在徐克执导的电影《梁祝》、TVB经典剧集《创世纪》及古装大戏《萧十一郎》中的角色都令人印象深刻,同时吴奇隆还成功涉足商海,开办自己的餐厅及制作公司。爱情方面,这位霹雳虎也不负众望地给大家制造了不少劲爆话题,从跟蔡少芬多年感情的黯然收场,到牵手内地女星马娅舒却又最终离婚,吴奇隆始终活跃在大众视线——他那似乎从未改变的英俊容颜仍令无数人为之牵挂,他也在岁月的磨砺之中继续努力追逐着自己的梦想。

与青春有关的日子——小虎队成长全纪录 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

“乖乖虎”苏有朋成功完成从男孩到男人的蜕变

      这些年来苏有朋成功地完成了他从男孩到男人的蜕变过程。单飞后的他最初个人发展并不十分顺利,无论唱歌演戏都反响平平,所幸之后被琼瑶选中出演了《还珠格格》,自此痴情又惆怅的“五阿哥”在新世纪开启了他的又一轮偶像时代。延续乖乖仔路线的帅气形象,让苏有朋在相当长时期里都被无数少男少女所爱戴,不仅片约不断,更带火了他的歌唱事业,从2000年起陆续推出了多张个人专辑。不过随着年纪增长,苏有朋很聪明地开始把目光从不景气的乐坛转移到了自己演员的身份上来,并大胆尝试各种不同戏路。从《绝代双骄》中的花无缺到《倚天屠龙记》里的张无忌,他的进步有目共睹,外表的奶油味也渐渐褪去,09年大片《风声》中阴阳怪气的配角“白小年”更开始让大家对苏有朋的演技大呼惊艳,借着这股迅猛的势头,苏有朋已经完全可以意气风发地向自己“下一站影帝”的目标迈进了。从偶像到实力的蜕变,苏有朋用自己扎实的努力证明了他的走红还将继续。

与青春有关的日子——小虎队成长全纪录 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

“小帅虎”陈志朋单飞后发展的并不顺畅

      陈志朋的发展之路在其他二虎的映衬下,多少显得有些暗淡,单飞这些年来,陈志朋也曾推出个人专辑,并出演多部影视剧,但无论是哪方面的成绩都不甚理想,在舞台剧《永恒的张国荣》中扮演哥哥曾令他备受关注,但性格低调的陈志朋似乎并不愿意借此大肆炒作,因而也在一时的话题效应之后很快烟消云散。其实陈志朋也曾有过事业冲刺的好机会,比如跟苏有朋一同参演《还珠格格》,他所扮演的“尔泰”同样可圈可点,但谁想之后自己跟“乖乖虎”的事业距离反倒越拉越大了。其实陈志朋一直以来都很努力,但也许就是欠缺了一点运气,但愿虎年春晚上小虎队重组的大放异彩能为他今后的演艺事业开辟一片新天地!

昨天,今天,明天……

星光依旧灿烂,真心依旧没有改变!

与青春有关的日子——小虎队成长全纪录 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

流水纪最近开通了网易微博→http://t.163.com/liushuiji1987 

&新浪微博→http://t.sina.com.cn/liushuiji

欢迎各位朋友来关注、交流:)

  评论这张
 
阅读(3970)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017