注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水纪@冰点与沸点

媒体约稿&专栏合作&宣传推广等事务联系liushuiji2008@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水纪,乐评,娱评

★娱乐企划+媒体撰稿人+自由电台DJ★各大媒体发表音乐评论、娱乐专题策划、人物专访等文章十数万字,多家门户网站唱片评审团成员、唱片鉴定室成员,在南方网、爱人坊、Game Fm等多家媒体开设个人专栏。★媒体约稿&专栏合作&宣传推广&艺人演出&形象包装等工作事务请联系→E-mail:liushuiji2008@163.com→MSN:liushuiji@hotmail.com 〖或〗站内信及留言。

网易考拉推荐

吴克群《寄生》:寄生过后,等待重生吧!  

2010-05-10 02:17:38|  分类: 乐之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴克群《寄生》:寄生过后,等待重生吧! - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

     (文:流水纪) 在周杰伦纵横天下的十年间,华语乐坛也出现了不少男歌手明里暗里想要与周董一较高下,特别是那些同样能写会唱的才子,曾经公开放话要挑战周杰伦的吴克群就是其中之一。这么多年过去了,周董在持续占据巅峰的同时渐渐疲态尽显,而音乐路更为坎坷的吴克群在“准天王”的道路上也依然任重道远。
  
  吴克群的音乐风格一般分为三个路线:一类是将诙谐搞怪的主题融入不同的音乐元素,如《吴克群》、《周星星》、《大舌头》、《男佣》;一类是追赶曾经时髦的中国风,如《将军令》、《老子说》;最后则是以《泛泛之辈》、《残废》为代表的吴式苦情歌了,但在这张《寄生》里我们还不能听到完整的表达概念或者是创作思路。由于身体原因,吴克群在《举世吴双新歌+精选》后的一年多时间里基本归于沉寂,如今好不容易推出的这张《寄生》却又并不是一张全新大碟。三首新歌+七首为他人作嫁歌曲的重新演绎,全数字发行的这张唱片多少有点充数抢钱的嫌疑,看来也只能安慰自己这是为吴克群2010全面复出预留的伏笔。正因为是一张并不纯粹的新专辑,所以我们在聆听《寄生》的过程中并不能感受到太多惊喜。
  
  三首新歌方面,率先派台的《寄生》是标准的催泪作品,最能彰显出吴克群创作的旋律一贯动听上口的特色。这首歌描述男女之间的感情渐渐产生分歧后所带来的不公平,“但是你走得越来越远,我却越来越有感觉,我寄生在你的世界多一天,就连自己影子都要看不见,你带走了什么你看不见,它却不断侵蚀着我每一天”——当男生对这段感情产生了深深的依赖感甚至是“寄生虫”般无法割舍时,女生却已然要选择结束,歌词细致入微的切入角度让其与一般的狗血情歌区别开来,分外打动人心,吴克群的声音演绎依然清晰有穿透力,跟一般台湾歌手相比更为标准的咬字加分不少,可惜这首歌本身在唱功上并没太多可以发挥的地方。另外两首节奏轻快的新歌作品水准则逊色一筹,《爱之深责之切》是流于平淡的中板情歌小品,打着关爱世界旗帜的广告歌《移动世界》则融入了现在比较时髦的电子舞曲,但又没有刻意夸张化地颠覆,吴克群的演绎只能说不过不失。
  
  另外七首作品都是吴克群曾经写过其他歌手的旧作,原唱者包括江美琪、李玖哲、温岚、卓文萱、黄圣依、卓文萱、郭书瑶及叶乃文等人,单看这些人的名字可能会感到水准参差不齐,好在歌曲本身素质都还不错。相较于这些唱功不一的原唱者,吴克群在演绎这些自己的创作时并没太多的加分,特别是他在演唱时基本都采用了比较统一的平淡感情,让这些本来情绪不同的歌曲少了很多该有的澎湃和变化,在聆听温岚原唱的《我全都相信》和江美琪原唱的《爱哭鬼》等作品时,这种感觉更为明显。吴克群的演绎只是标准的公式化,编曲上更是毫无新意,似乎只是要找回一种原始的“Demo感”。如果这些老歌本身曾经大热,那么如今吴克群来重唱的话或许噱头十足,然而这些歌曲本身的流传度也大多比较有限,对歌迷的吸引力自然更有限了。
  
  太多的才子都在面对着“江郎才尽”的质疑,《为你写诗》之后,吴克群创作上旋律较为简单雷同的瓶颈渐渐凸显,而曾经独树一帜的创作风格,恰恰是外形和声音都不具备鲜明辨识度的他能够在乐坛脱颖而出的最大优势。作为一张新歌+重唱专辑,这张《寄生》算是及格,只是无论惊喜欠奉的新歌,还是讨巧吃老本的重唱老歌,都只能让人愈发期待吴克群之后会推出的全新完整作品。感受过被唱片公司冷藏的悲哀,也经历了事业高峰期却因身体病痛而被迫沉寂的无奈,命途多舛的吴克群,其实是在等待着又一次真正“重生”的爆发。

  点击试听 吴克群《寄生》

★媒体约稿、转载及其他任何形式合作的朋友请联系我本人。
→E-mail:liushuiji2008@163.com
→MSN:
liushuiji@hotmail.com

流水纪的微博→http://t.163.com/liushuiji1987  &→http://t.sina.com.cn/liushuiji

欢迎各位朋友来关注、交流:)


 

  评论这张
 
阅读(3254)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017