注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水纪@冰点与沸点

媒体约稿&专栏合作&宣传推广等事务联系liushuiji2008@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水纪,乐评,娱评

★娱乐企划+媒体撰稿人+自由电台DJ★各大媒体发表音乐评论、娱乐专题策划、人物专访等文章十数万字,多家门户网站唱片评审团成员、唱片鉴定室成员,在南方网、爱人坊、Game Fm等多家媒体开设个人专栏。★媒体约稿&专栏合作&宣传推广&艺人演出&形象包装等工作事务请联系→E-mail:liushuiji2008@163.com→MSN:liushuiji@hotmail.com 〖或〗站内信及留言。

网易考拉推荐

非诚勿扰VS我们约会吧 六大PK!  

2010-05-11 10:17:41|  分类: 娱光曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年5月10日 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

2010年5月10日 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

芒果台还是荔枝台?

(文:流水纪)江苏卫视的《非诚勿扰》和湖南卫视的《我们约会吧》火爆荧屏,很大程度上在于颠覆了多年前曾风靡一时的老式交友速配节目那种温和严谨的制作模式,节目甚至更多地延伸到了各种社会热点人物及现象:富二代、白领、人造美女、拜金主义者、蜗居、蚁族……为争夺收视率无所不用其极,一会儿爆料婚托,一会儿照本拍戏。千方百计抓观众心理,看大家到底吃芒果还是荔枝。两家口水战不停,节目花样忙着翻新,到底哪家更胜一筹?我们不妨从六个方面展开一场PK。

论版权:山寨的高仿货居然火过了正版!

 六大PK!非诚勿扰VS我们约会吧 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

    最近湖南卫视的《我们约会吧》声称江苏卫视的《非诚勿扰》侵犯了他们的版权,两档性质及形式都极为相似的婚恋交友节目,就这样再一次被推进了“谁克隆谁”的口水战。

 

    就节目设置而言,《我们约会吧》和《非诚勿扰》的高度相似那是早有共识了:都是一众女嘉宾排排站地拷问一个男嘉宾,各个环节也大同小异,只是女嘉宾数量略有差异。如果追根溯源的话,似乎还是湖南卫视更有底气——咱的《我们约会吧》推出时就打着“全国首家互动真人秀单身交友节目”的招牌,可是独家买来了英国交友节目《Take me out》的版权呢!相较而言,连名字都是取材于冯小刚经典相亲大片儿的《非诚勿扰》多少就底气不足了,制片人王刚曾表示“我们一定有参照和揣摩,我们还会把以前的节目拿出来研究、重温、再分析,然后策划一个新的节目。”

 

虽然针锋相对的两档节目当初同期推出,但湖南卫视原本可能根本不屑江苏卫视这个“山寨”自己的高仿货,没想到现在《非诚勿扰》火爆得一塌糊涂,连自家王牌《快乐大本营》都被打得连连败退,此时便赶紧跳出来拿“版权”说事儿。这招也真狠,算是抓住了江苏卫视确实没有正牌版权的软肋,接下来咱们就等着看芒果和荔枝怎么闹腾吧。

 

小结果:芒果胜六大PK!非诚勿扰VS我们约会吧 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

 

论出位表现:作秀的背后还有多少真实?

2010年5月10日 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

《非诚勿扰》女嘉宾以毒舌著称

      《非诚勿扰》和《我们约会吧》现在火爆荧屏,很大程度上在于颠覆了多年前曾风靡一时的老式交友速配节目那种温和严谨的制作模式。不再是“羞答答的玫瑰静悄悄地开”,如今两档节目“雷”点密布,为争夺收视率无所不用其极,“寻找真爱”这个最原始的主题倒是没人理会了。相比以前的节目,人数正好的男女各自速配后,就要正襟危坐地接受各种考验,但现在的节目更多地延伸到了各种社会热点人物及现象:富二代、白领、人造美女、拜金主义者、蜗居、蚁族……


  显然,节目组本身默许甚至操纵着这些娱乐元素占据了主题,我们可以看到各种出位表现轮番登场,这一点《非诚勿扰》和《我们约会吧》倒是非常默契。女嘉宾在评价男嘉宾时,会说“看他那样子,我怎么就那么想扁他”,也可以直接问心仪的男嘉宾“请问你有没有处女情结”等又囧又雷的犀利问题,主持人在提问男嘉宾也直接提问“你的月收入多少”等,完全的现实主义风格。不少嘉宾甚至面临公众“借机炒作自己”的严重质疑,反正一个又一个“雷点”让观众目不暇接。

小结果:荔枝胜六大PK!非诚勿扰VS我们约会吧 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

论主持人:高端红娘和草根媒婆你更爱谁?

2010年5月10日 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

何炅早已成为内地娱乐主持界一哥

2010年5月10日 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

孟非凭借《非诚勿扰》也迅速蹿红

      一档节目想要有好成绩,主持人至关重要。湖南卫视和江苏卫视这次都拿出了看家法宝,《我们约会吧》由何炅挑大梁,《非诚勿扰》则是孟非当家,个子都不太高的两位“一哥”此番可是正面PK!


   论知名度,毫无疑问还是何炅拔得头筹,何老师这些年来在主持、演戏、唱歌、写作各个领域全面开花,魅力横扫全国,招牌节目《快乐大本营》的一枝独秀自不必说,接手全新节目《我们约会吧》也是毫不含糊,很多时候正是何炅的现场表现为节目制造了很多看点,善于把握全局的他既能抓住看点又不会喧宾夺主,彰显出了一个娱乐节目主持人的出色素质。


  在何老师的耀眼光环下,江苏卫视“一哥”孟非的影响力显然逊色不少。跟高级知识分子出身的何老师比起来,曾经当过印刷工的孟非显然是草根多了,不过为剩男剩女们“牵线搭桥”的功力也不是盖的。孟非之前主持过江苏卫视的多档重要节目,如《绝对唱响》、《名师高徒》,在《非诚勿扰》里他还是延续了一贯冷静又不失幽默的风格,不过个人特色显然不如何炅,很多时候还是要靠嘉宾的各种出位表现来挑热节目气氛,好在《非诚勿扰》的劲爆话题目前层出不穷,连带着孟非的知名度急剧上升。

小结果:芒果胜六大PK!非诚勿扰VS我们约会吧 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

论争议人物:我不是托儿,我是一个天生的演员

2010年5月10日 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

马诺与刘云超一度成为话题人物

      出身于擅长制造娱乐热点的湖南卫视,《我们约会吧》早早开始在嘉宾身上寻求突破,“人造美女”陈娟是第一个引发大众讨论的热点,毫不讳言自己整型过的她在节目中每次亮相都能得到最多关注,围绕着男嘉宾能否接受人造美女的话题也成了讨论热点,然而陈娟不久便被心仪的男嘉宾挑走,节目里的出位人物显得后劲不足。
  

    《非诚勿扰》则很快表现出了后来居上的派头,以马诺、潘奕为代表的拜金女不断在现场发表出位言论,尽情嘲笑一众外形或物质条件不佳的男士,很快炒热了自己的人气,马诺就是这里面最成功的一位,以刻薄拜金闻名的这个美女从第一期《非诚勿扰》起就独树一帜,之后发展成了“常青树”,期期在节目里大放厥词,成为了“宁愿坐在宝马里哭”的著名人物,当然也遭遇了男嘉宾的公然反击和大众的猛烈抨击,最后还是黯然离开,当然赚到了知名度的人家没准背后正偷着乐呢。


  江苏卫视在女嘉宾的出位表现上尝到了甜头,又顺势往男嘉宾上做文章——“富二代”刘云超闪亮登场,号称个人存款600万的他在节目里跟女嘉宾针锋相对,直指她们虚伪,把马诺等人气得够呛,话题自然也有了。至于这背后的真真假假,观众们还是雾里看花。

小结果:荔枝胜六大PK!非诚勿扰VS我们约会吧 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

论嘉宾:热门相亲节目催生的红人

2010年5月10日 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

马诺与马伊咪凭借《非诚勿扰》迅速走红

      江苏卫视的《非诚勿扰》成为近期全国电视节目中的收视奇迹,湖南卫视《我们约会吧》与其针锋相对的竞争也是愈发激烈。目前两家电视台争夺观众的最大法宝,已从最初靠知名主持人来吸引眼球,转变为完全是“个性嘉宾”成王道了。


  作为电视速配交友节目,嘉宾自然是重中之重。两档节目在女嘉宾上都大打姿色牌,除了几个制造另类看点的对象外,其他亮相的女生个个都打扮得时尚美丽。相对而言《非诚勿扰》又占了上风:女嘉宾们不仅外形出众,而且作风麻辣犀利,代表人物有马诺、马伊咪、武潇、潘奕等,以个人强烈拜金主义和过往丰富情史著称的马诺,面对男嘉宾“你愿意陪我一起去骑自行车吗”的提问,毫不客气地来了一句“我更愿意坐在宝马里哭”,堪称雷倒终生!其他女嘉宾也是有样学样,常有外形或收入不佳的男士一亮相便遭无情淘汰,还会被她们冷嘲热讽一番。


  湖南卫视的《我们约会吧》看来又落了下风,节目开播至今显然欠缺了能让人印象深刻的嘉宾,最初“人造美女”陈娟还算大出风头,不过除了身份特殊外陈娟在节目上整体表现还是比较温柔善良的,自然也没“爆点”,而且不久后人家就幸福地被选走了。《我们约会吧》在嘉宾上一直亮点欠奉,只能无奈地面对被《非诚勿扰》PK下去的命运。


  镜头前,更不乏嘉宾借机“雷点”频出,有的大跳劲舞,有的动情讲述之前的感情经历以喧宾夺主,更有甚者居然推销起自己所从事的职业来。一个又一个“雷点”让观众目不暇接。来可不是吃素的,一个比一个生猛毒舌。女嘉宾最爱问男嘉宾的问题总是“你有房有车吗?”样貌、工作、收入都算中上的往往能通过第一、二轮;条件欠缺的,立马就能被她们的几句打到尘埃里。有一次某位男嘉宾戴着墨镜、鸭舌帽,穿格子外套,在升降梯中背对着大家时就遭到群女的攻击,杨文君直言:“他总是用舌头舔上嘴唇,看起来很恶心。”胡元君表示:“他的形象就像旧上海时候的小偷流氓。”“毒舌女”马诺甚至说:“你就直接下去吧。”这种直接泼辣的性格一下子让画面变得热闹好看,自然也惹来网友”女嘉宾缺少教养”等抨击。

小结果:荔枝胜六大PK!非诚勿扰VS我们约会吧 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

论收视率:这才是真正的万恶之源?

2010年5月10日 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

《非诚勿扰》一跃成为综艺节目收视冠军

      《非诚勿扰》和《我们约会吧》前后脚开播,注定了从一开始就是冤家对头,在节目收视率上,两档节目的斗争正在越来越白热化。凭借多年来稳坐综艺节目龙头的资源优势和观众们的收视惯性,《我们约会吧》最初很被看好,加上有人气高涨的何炅领衔主持,最初的收视率可谓节节上涨,不过缺少收视刺激的节目在《非诚勿扰》爆红后开始显得捉襟见肘,最近湖南卫视宣布《我们约会吧》将转变节目模式,改为“男选女”安排18位单身男士反向挑选女嘉宾,显然是希望能挽回不断下滑的收视率。


  江苏卫视的《非诚勿扰》则成了2010年的“综艺大哥大”, 跟湖南卫视相比,江苏卫视在节目团队和推广平台上并不具备优势,不过得益于各色男女嘉宾的粉墨登场,《非诚勿扰》以剑走偏锋的形势火遍全国,同时段的收视率甚至打败了湖南卫视的《快乐大本营》,连重播都能胜过《芒果训练营》!荣登周六晚综艺节目收视冠军的《非诚勿扰》,算是给江苏卫视结结实实长了一回脸。

小结果:荔枝胜六大PK!非诚勿扰VS我们约会吧 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点


  不过在收视率争夺战的背后,各种弊端正在浮出水面: “找托门”爆发后的《非诚勿扰》面临着全国观众的严重质疑,那些为节目收视率贡献了汗马功劳的嘉宾,被网友翻出的背景令人大跌眼镜——有些人竟然是来自同一家公司的演员!对此江苏卫视给出的回应多少显得苍白无力,而这场收视率大战中意外落马的湖南卫视,在颜面全无的同时也奋起反击,公然状告江苏卫视侵犯自己的版权,又把两档节目拉入了很狗血的口水战中。至于节目里的男男女女是否真心在寻找真爱?谁在乎!而电视机前的观众们,一开始看得也许是热闹,最后就恐怕只能是寂寞了。

 

★媒体约稿、转载及其他任何形式合作的朋友请联系我本人。
→E-mail:liushuiji2008@163.com
→MSN:
liushuiji@hotmail.com

流水纪的微博→http://t.163.com/liushuiji1987  &→http://t.sina.com.cn/liushuiji

欢迎各位朋友来关注、交流:)

 

  评论这张
 
阅读(3377)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017