注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水纪@冰点与沸点

媒体约稿&专栏合作&宣传推广等事务联系liushuiji2008@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水纪,乐评,娱评

★娱乐企划+媒体撰稿人+自由电台DJ★各大媒体发表音乐评论、娱乐专题策划、人物专访等文章十数万字,多家门户网站唱片评审团成员、唱片鉴定室成员,在南方网、爱人坊、Game Fm等多家媒体开设个人专栏。★媒体约稿&专栏合作&宣传推广&艺人演出&形象包装等工作事务请联系→E-mail:liushuiji2008@163.com→MSN:liushuiji@hotmail.com 〖或〗站内信及留言。

网易考拉推荐

曹方《南澜掌》:随河流去追寻幸福的源泉  

2010-05-20 16:05:38|  分类: 乐之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曹方《南澜掌》:随河流去追寻幸福的源泉 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

 

 (文:流水纪)五月初,在北京草莓音乐节的现场,我采访了曹方。当时在风刮很大的舞台后场,她很认真地跟我谈起了这首将要推出的单曲《南澜掌》。她说,这首歌是她从来没有尝试过的风格,也是她第一次想要用自己的力量,去为公益做一点力所能及的事。大风不时把曹方刚刚剪短的头发吹起,凌乱地映衬着她一脸坚定的表情——并没有丝毫做作或者刻意,我明白,她就是想简简单单地做好这样一件事,她觉得有意义的事。

 

对于曹方而言,销售收入将全部捐赠给西南干旱地区贫困学生的单曲《南澜掌》,不仅仅是她要为举国牵挂的西南灾区献上一份自己的爱心,不仅仅是她第一次创作公益歌曲,更重要的,她就是出生于云南的姑娘。眼看着自己家乡的人们饱受天灾之苦,眼看着自己生长的土地龟裂破败,这样的心情非我等普通旁观者所能轻易揣测,何况曹方又是一个敏感、有灵气、懂得感恩的创作者。她会谈到写这首歌时的不易与瓶颈,但种种困难都无法阻挡她的热情和决心。必须承认,我会先一步被她的这种真诚所感染,但在聆听《南澜掌》的过程中,我又丝毫没有感受到任何想要急于表达的欲望与使命感,抑或是以“大爱”为主题所带来的沉重感。这首歌,只是让人感觉安宁。

 

南澜掌,并非什么绝世武功的招式,而是傣族古语“澜沧江”的意思,意为“百万大象繁衍的河流”。歌曲开场是一段傣族男声的低语,缓缓述说着“很久很久以前,有一条河流,河流边上住着勤劳质朴的傣族人民,他们在这里繁衍生息,并把这条河称之为——南澜掌。”平静中蕴含着悠扬大气的前奏过后,曹方轻柔的吟唱随之响起,没有刻意悲情,没有故作振奋,她的歌声干净而隐忍。自《哼一首歌,等日落》开始,曹方渐渐改变了之前《黑色香水》和《遇见我》里那种较为空灵跳跃的演唱方式,减少了气声,更多是以本色的真声来诠释作品,这样返璞归真的平实跟《南澜掌》的主题相得益彰。编曲中融入了吉他、鼓槌、葫芦丝种种乐器,副歌部分的段落之间还加入了傣族传统民歌“赞哈”,带着异域神秘色彩的方言包裹着西双版纳姑娘曹方柔弱又坚韧的歌声,产生了奇妙的化学反应,令这首优美流畅的歌曲恰如一条不断游走的小溪,渐渐澎湃为了奔腾不息的河流。

 

“突破城市民谣风格,曹方首次尝试飘渺、辽阔的Ethno pop曲风”,这样的宣传语只是在说明一件事,即这个姑娘的才华还有着更多元化展现的可能性。一直以来,曹方都被视为内地独立音乐人的代表,小清新的忧伤甜美也是她的拿手好戏,但带着浓郁云南民族色彩的音乐元素其实亦是她作品中不容忽视的一笔。这首《南澜掌》令人回想起了曹方首张专辑《黑色香水》里那首《基诺山》的惊艳,同样是取材于云南民族音乐元素,《基诺山》华丽飘渺,《南澜掌》坚韧平实,但都有极强的故事性和画面感。曹方对于家乡音乐的热爱是从骨子里散发出来的,但她没有以此为“原生态”的标签或者卖点,而是在恰当的时刻让灵感喷薄而出。这种独特的气质和才华,正好说明了为什么她在经过几年的历练之后,已不再被冠之以“女版朴树”或者“内地陈绮贞”等任何别的称谓,而是自由自在,独一无二的“曹方”。

 

星星它会照亮我回家的路,星星静静守护着流淌的河,幸福可让你仰望遥不可得,我把心愿种在了这个地方……”这首《南澜掌》诉说了对家乡和家人的热爱,最终回归到对幸福的追寻。究竟什么才是幸福?曹方说“幸福其实在身旁,在南澜掌”,而南澜掌的含义,是大地,也是母亲。就让我们卸下所有复杂纷扰的欲望吧,只是单纯祈望着这片大地会迎来雨过天晴,风调雨顺的安宁,因为,这才是是我们所有幸福的源泉。

 

曹方《南澜掌》:随河流去追寻幸福的源泉 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
 

★媒体约稿、转载及其他任何形式合作请联系我本人。
→E-mail:liushuiji2008@163.com
→MSN:
liushuiji@hotmail.com

流水纪的微博→http://t.163.com/liushuiji1987  &→http://t.sina.com.cn/liushuiji

欢迎各位朋友来关注、交流:)

  评论这张
 
阅读(2428)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017