注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水纪@冰点与沸点

媒体约稿&专栏合作&宣传推广等事务联系liushuiji2008@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水纪,乐评,娱评

★娱乐企划+媒体撰稿人+自由电台DJ★各大媒体发表音乐评论、娱乐专题策划、人物专访等文章十数万字,多家门户网站唱片评审团成员、唱片鉴定室成员,在南方网、爱人坊、Game Fm等多家媒体开设个人专栏。★媒体约稿&专栏合作&宣传推广&艺人演出&形象包装等工作事务请联系→E-mail:liushuiji2008@163.com→MSN:liushuiji@hotmail.com 〖或〗站内信及留言。

网易考拉推荐

万芳《我们不要伤心了》:坏时代里的好经典  

2010-07-19 14:19:21|  分类: 乐之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万芳《我们不要伤心了》:坏时代里的好经典 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
 
        (文:流水纪)以公众眼光来看,万芳从未大红大紫,如今乐坛一线女歌手唱情歌的最高楷模当属梁静茹,而梁静茹当年就被预言“撑死不过是又一个万芳”,可见万芳的情歌诠释功力和她“不够红”的印象都已被打上深深烙印。作为滚石上世纪经典女声队列中的一员,万芳以荡气回肠的《新不了情》原唱者最为人熟知,直至今天难以摆脱这个“阴影”,但熟悉万芳的人又很清楚她始终很努力求新求变。配合滚石唱片人文气息与商业套路混搭的操作模式,万芳不仅曾以主题歌女王身份唱红许多影视歌曲,也在《这天》、《相爱的运气》等后期专辑中呈现出愈发多元化的音乐气质。拥有极为熨帖人心的温润嗓音及深厚唱功,加之金钟奖最佳女主角的演员身份加持,音乐对于万芳而言已不再是需要争名夺利的工具,如同她近年来举办深获好评的“万芳的房间剧场”音乐会,以歌声演绎人生种种悲欢离合,听者亦随她丝丝入扣的诠释来感受生活里种种跌宕起伏,聆听的意义早已大过于一切。
  
  有了这些经历作为基础,再来听万芳于出道20年之际推出的新专辑《我们不要伤心了》,便会大大惊喜,这份惊喜不在于如何颠覆与突破——恰恰没有,万芳此次营造的是一种平静如水的温暖氛围。很多人会感觉这张专辑里的万芳在唱片概念及外在包装上都很像一个独立歌手,虽然她算是一直游走于主流轨道边缘上的人物,不过跟独立歌手还是有本质区别,但此次滚石给了万芳最大程度上的、跟独立歌手同等的表达自由,最终出来的东西从内容到形式上都非常文艺范儿,倒跟近年来大热的独立音乐风潮不谋而合,可见唱片公司煞费苦心。这张专辑的意义不在于拿万芳复出做噱头,也不刻意凸显她犀利的唱功,要的就是一个整体概念上的“恰到好处”。
  
  在精致的包装下,专辑中充满了万芳各种平实又深刻的生活感悟,看歌名甚至充满说教意味,如《我们不要伤心了》、《我们不是永远都那么勇敢》、《急切却又只能等待》……然而这些主题都在万芳及制作团队形式丰富的演唱及制作当中浑然天成,并不显得刻意。首次担纲制作人的万芳更多还是找那些最熟悉自己的老朋友来合作,因而黄韵玲、伍佰、姚若龙等人都保证了万芳以当下最适合她的姿态回归音乐。单纯就歌曲而言,这张唱片的旋律显然不具备大热性,但专辑整体仿佛一条河流,绕过偶尔激流险滩的阴郁,最终还是不徐不疾地汇入了大海。万芳细腻又具哲理性的歌词写出了不少剖析人们情感生活的“疗伤”语句,编曲上多以吉他、钢琴铺垫出宁静氛围,再配合万芳永远精准到位的演唱,让聆听《我们不要伤心了》的过程成为一次很美妙的心灵spa,也成为今夏继雷光夏《她的改变》之后,又一张充满浓浓人文气质与复古情怀的“治愈系”专辑。
  
  喜欢她的人不会整日殷切地呼唤她复出,不了解她的人也不会因为这样一张仍属“非主流”的唱片,就对万芳有更多《新不了情》之外的印象,但万芳在这个时候选择回归乐坛,着实给了所有爱音乐的人们一剂强心针:原来“经典”不是只能留在回忆里悼念永垂不朽,经典同样可以在这个糟糕的时代中焕发出重生的光彩。
 
万芳《我们不要伤心了》:坏时代里的好经典 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
 
点击试听 万芳《我们不要伤心了》
 

流水纪的微博→http://t.163.com/liushuiji1987  &→http://t.sina.com.cn/liushuiji

欢迎各位朋友来关注、交流:)

  评论这张
 
阅读(6226)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017