注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水纪@冰点与沸点

媒体约稿&专栏合作&宣传推广等事务联系liushuiji2008@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水纪,乐评,娱评

★娱乐企划+媒体撰稿人+自由电台DJ★各大媒体发表音乐评论、娱乐专题策划、人物专访等文章十数万字,多家门户网站唱片评审团成员、唱片鉴定室成员,在南方网、爱人坊、Game Fm等多家媒体开设个人专栏。★媒体约稿&专栏合作&宣传推广&艺人演出&形象包装等工作事务请联系→E-mail:liushuiji2008@163.com→MSN:liushuiji@hotmail.com 〖或〗站内信及留言。

网易考拉推荐

揭秘“音乐教父”戴思聪的造星秘诀  

2010-07-21 23:46:00|  分类: 娱光曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        (文:流水纪)作为一名音乐教育家,戴思聪一手栽培了众多香港乃至整个华语乐坛的流行巨星:王菲、谢霆锋、梅艳芳、刘德华、郭富城、黎明、金城武、张明敏、邝美云、梁朝伟、陈晓东……一班巨星或是出自于他的门下,或是在事业转型期有了他的点拨而大红大紫,而“戴思聪”这三个字也成了无数歌手曾经趋之若鹜的金字招牌,戴思聪本人堪称是华语流行乐坛里当之无愧的“音乐教父”。

        如今“教父”已逝,整个娱乐圈为之震动,无数与他有过师徒情谊的弟子纷纷放下手头的一切事务,赶来送恩师最后一程,哪怕是曾经被传与他反目的陈晓东、郑嘉颖等人都悲痛欲绝,可见戴思聪不仅仅是造就了诸多明星,其人格魅力对于一众弟子更有着深远影响。总结戴思聪桃李满天下的一生,我们亦可从他那些独特又发人深思的“造星秘诀”中得到无限启发。

 

戴思聪和王菲。
戴思聪和王菲。

 

戴思聪与郭富城。 

戴思聪与郭富城

秘诀一:与时俱进的思维模式

        戴思聪培养出的弟子横跨乐坛好几代,从1976年的张明敏到新世纪的小天王谢霆锋,这些风格、资质、年纪均差异极大的歌手,在他的调教下都纷纷取得了辉煌成绩。乐坛流行趋势瞬息万变,戴思聪在培养徒弟方面却很能与时俱进。他曾说“我经常和学生们及唱片公司一起交流,什么时代需要什么样的歌手,把他们塑造成哪一类的歌手。”正因为有这样先进的理念,戴思聪在不同年代都创造了“点石成金”的奇迹。

        在以张明敏为代表的“学院派”时期,戴思聪主打唱功第一,台风稳健规矩的歌手,到了吕方、梅艳芳的时候,则要求歌手有更多的表演痕迹加入进来,而在培养以王菲为代表的新一期弟子时,戴思聪已不仅仅在舞台表演的教导上有了更多元化的改变,甚至在唱法上也有了新的要求,到了2000年后谢霆锋、陈晓东等偶像型歌手大行其道时,戴思聪又在音乐之外赋予了弟子们更多“个性化”的标签,以强大的商业包装配合音乐来吸引歌迷。就这样,戴思聪不断地刷新着自己的教学理念,也让自己的弟子们于不断变化的乐坛中脱颖而出,每一个时代都成就了他们的骄人成绩。

 

戴思聪与黎明。
戴思聪与黎明。

戴思聪与陈晓东。
戴思聪与陈晓东。

 

秘诀二:敏锐果断的造星眼光

        作为一个“造星老爹”,戴思聪发掘明日之星的眼光自然不可小觑。在他的众多徒弟之中,包括王菲、刘德华等人都曾是不被人看好的“顽石”,戴思聪却有本事挖掘出他们成为美玉的潜质。超级天后王菲当年在新艺宝推出了三张唱片却没有获得成功,又因为与公司高层不合,一时远走美国,戴思聪却坚持将正处于彷徨期的王菲叫回了香港,他告诉王菲,“在香港只要停下来半年,人们就会忘掉你是谁,以前所有的努力都会付之东流”,同时他坚信“我的另外一个学生梅艳芳宣布不再领奖,歌坛女歌手正乏新生力量,王菲大大的眼睛,高高的身材,唱功也好,星相十足,怎么可能不红呢?”于是王菲放弃了之前打算游学美国的计划,回到香港继续发展,最终创造了华语乐坛的天后传奇。

         而“三大天王”刘德华、郭富城及黎明之所以能够在歌坛呼风唤雨,更是多亏戴思聪的慧眼识珠。这几位英俊小生当年都被认为徒有其表,虽然外形抢眼但绝非是唱歌的材料,戴思聪却决意悉心栽培,他曾鼓励黎明说“没受过声乐训练是好事,这样有较大的可塑空间”,这几位弟子日后果然成为了歌坛的天王级人物,而非仅仅局限在当年的演员或伴舞路线。

 

秘诀三:有的放矢的培养方法

        戴思聪上世纪八十年代即开始收徒,一生桃李满门,他总结自己教徒弟的心得是“培养巨星=悉心辅导+关心+爱心”,但他培养弟子的方法却绝无固定模式可循,对于自己的每一位弟子,无论天赋异禀还是资质平平,他都能够分析琢磨出其最大的优势,同时结合市场趋向进行培养。

        这方面典型的例子当属梅艳芳与谢霆锋。在梅艳芳之前,活跃在香港乐坛的女歌手被局限在“邓丽君”的类型,多走清新婉约、温柔甜美路线,但梅艳芳身上硬朗的气质却被戴思聪大力挖掘,于是梅艳芳成为了80年代香港乐坛一个最奇特的存在——她中性帅气的强势形象,百变动感的歌声,还有大气好爽与细腻感性并存的独特歌路,都令当时的歌迷耳目一新,成功打破了乐坛女歌手类型上的瓶颈,开启了一个新的时期。之后的谢霆锋,同样堪称当年全亚洲最有个性的人气偶像,但此时戴思聪又没有让身披“星二代”光环的谢霆锋一味扮酷耍帅,而是有意打造其“才子”的特质,因为谢霆锋刚出道时难免被人拿有色眼镜看待,认为他只不过是在娱乐圈玩玩,并无真材实料,但戴思聪特意让谢霆锋展示自己的演奏才华,“再加上他独特叛逆的个性,于是另类的年轻的富有朝气的有才华的新生代偶像就呈现在大家面前。”

        戴思聪曾强调,“要做一个好的流行歌手,单靠样貌是不可能长远成功的”,从他近半个世纪担任音乐导师的生涯中,我们亦可发现他始终坚定不移的信念,即为乐坛培养符合时代特性,又有自我创意的高素质歌手。虽然经历多年风雨,他与众多徒弟之间也有不少外人难以解破的爱恨纠纷,但作为一个影响了几代乐坛的“音乐教父”,他所留下的财富早已不容置疑。

网易娱乐戴思聪专题:http://ent.163.com/special/00034IUH/daisicongbw.html

解密“音乐教父”戴思聪的造星秘诀 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

 

流水纪的微博→http://t.163.com/liushuiji1987  &→http://t.sina.com.cn/liushuiji

欢迎各位朋友来关注、交流:)

媒体约稿 & 专栏合作 & 宣传推广 等事务请联系流水纪。 ­

     →E-mail:liushuiji2008@163.com ­

     →MSN: liushuiji@hotmail.com ­

  评论这张
 
阅读(13916)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017