注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水纪@冰点与沸点

媒体约稿&专栏合作&宣传推广等事务联系liushuiji2008@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水纪,乐评,娱评

★娱乐企划+媒体撰稿人+自由电台DJ★各大媒体发表音乐评论、娱乐专题策划、人物专访等文章十数万字,多家门户网站唱片评审团成员、唱片鉴定室成员,在南方网、爱人坊、Game Fm等多家媒体开设个人专栏。★媒体约稿&专栏合作&宣传推广&艺人演出&形象包装等工作事务请联系→E-mail:liushuiji2008@163.com→MSN:liushuiji@hotmail.com 〖或〗站内信及留言。

网易考拉推荐

陈升:这城市如同黑洞  

2010-07-29 22:21:01|  分类: 乐之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈升:这城市如同黑洞 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
 
 
 
          (文:流水纪)台北是座怎样的城市?身在大陆的我们跟她的距离很近又很远,那些泛黄的年岁,暧昧的色彩,随着历史之千山万水而模糊不清,如今年轻人眼睛里看到的,是几乎等同于台湾岛的混淆概念,是浮光掠影的泡泡糖偶像剧,是小清新文艺调调的青春电影,是高度物质化包装下的红男绿女,是似乎比内地更时尚更喧嚣更神秘的生活方式……曾经在台北short stay的内地女文青袁泉去那边转悠了一圈,带回来的似乎还是语焉不详的混乱,那么当我们聆听“本地土著”陈升所描绘的这座城市,是否能有一些更加清晰的了解与共鸣?
  
  《P.S. 是的,我在台北。》复杂而厚重,多达16首的专辑曲目,跨越二十年的创作周期,长长的唱片文案里就能看出想要承载的东西实在太多,如同台北本身斑驳的城市色彩,或者说每一座大城市都有这样的繁华与疏离。“城市”这个命题太过宏大,张悬的《城市》纵然以此命名,仍是只能透过各个角度一点一点堆砌出城市生活的某个侧面,传递出放之四海而皆准的情感体验,而老前辈陈升将视角固化在了自己的故乡台北,这个无数城市都在争先恐后地模仿及被影响的城市,是一个经过简化了的缩影,但又是一个放大了的,更加深刻的命题。以我的年纪和生活体验,想要进入这张专辑的氛围,触碰到其核心并非易事,但我想时下还未曾完全麻木的年轻人,和即将成长起来的一部分小孩子们,不要错过这张唱片能够给予你的清醒与警醒的力量。
 
陈升:这城市如同黑洞 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
 
 

  开篇《市民 § 引子》里,隐隐的喧闹化作背景,落寞的萨克斯吹奏令人黯然神伤,似乎是一段故事的回忆与结束,却在转瞬之间承接了《拿起来放下》的呐喊和控诉。这首歌是关于城市生活的一部心灵指南,“忠孝东路”、“ 中山北路”、“ 西门町”提醒你这是发生在台北的故事,但种种关于感情、道德、尊严的看法,是任何城市及人群都要面对但又刻意回避的冰冷现实——“借钱给朋友就失去朋友失去钱,不借钱给朋友就失去朋友失去钱“,“流浪狗的尊严是一根没了肉屑的星星骨头”,“爱情像高悬树上的酸苹果不吃后悔吃了也后悔”……这些反复纠结的欲望碎片,伴随轻微的电子吉他和鼓点,伴随陈升喃喃低语的念白和苍凉呼喊的歌唱,伴随城市飞一般的变化发展,就在我们拿起来放下放下又拿起来的过程里,不断滋生壮大之后毁灭。
  
  《拿起来放下》摆出了一幅总结姿态,陈升随即在《P.S. 是的,我在台北。》里带领我们踏上目的地不一但殊途同归的旅程。《自以为…是忧郁症》和《自以为…没大头症 》互相呼应,王继康的编曲有一种返璞归真的原始空灵,而陈升那副欠扁的拿腔拿调透露出一股微妙的反讽。两首歌完全就是在讲故事,讲一个关于城市的寓言,反思人们在物质高度发展后,精神却日益贫瘠的孤独。我们都得了自以为,忧郁症,大头症,“而且,无一幸免”,怪老头的诅咒听来很是触目惊心。《老鼠万岁》、《巴西万岁》、《食蚁兽》三首顺序曲目在“装神弄鬼”中回到最直接的讽刺与隐喻,老鼠讲政客的虚伪,巴西队嘲弄的对象叫人笑而不语,食蚁兽啃不下去的是虚荣恶俗到极点的娱乐电视媒体。那些连篇累牍的歌词都是叙事诗,你不要试图得到一点轻飘飘的抚慰,需要思考的东西都从那些嬉笑怒骂的词句背后跳了出来,群魔乱舞地映衬这城市种种光怪陆离之现象。《读书的人》把炮轰对象换到了流行音乐本身,对偶像剧及周杰伦等主流一线歌手的恶搞,中英文歌词交杂之怪异,大量流行用语的引人,天马行空的拼贴演唱,伴之以很芭乐复古的编曲,陈升估计会把听惯了靡靡之音的耳朵震得七荤八素。“想想自己回家照照镜子 有点气质我觉得我是个读书的人”足以令人发指,“传奇的故事早已退了流行 也没有听谁变聪明”直叫人黯然神伤。展现小市民本色的《来去厦门电头毛》,厦门很无辜地被当做了一个垫背的背景,宛若八十年代复活的优美旋律搭配陈升死没正经的流氓气歌词,又把城市里小人物的琐碎絮叨了一通,无意指责,只有真实。
  
  除去对浮华生活本身的批判,情感同样是城市里不可或缺的一面,而陈升不是罗大佑或者李宗盛,于是我们听到的《哥哥是英雄》仿佛还带着少年的意气风发,但不是白马王子只有痞子英雄,爱情在现实的鸡飞狗跳里才会永垂不朽;清新温暖的《妹妹》是专辑里最讨好的曲目,因为还原了一个女性们最爱的、正经起来的陈升,当深情款款的老头开始感怀追忆似水年华,“爱是浮云,爱是晴天,只能互相依偎着飘向天边,不曾爱过,不曾犯错,怎么可以就在相逢的最初说再见”,这样的句子永远打动人心;《旧爱七条通》是浪子的自省与检讨,却又不是一份愧疚的道歉,“只求你别用真心这样会让人瞧不起,就算你拈污了黑夜又如何才能漂白我对你的轻视”,冷冰冰地表达出爱的怀疑和无奈;《六张犁人》有一种深入骨髓的悲伤,钢琴和口琴组成的背景很轻柔,而陈升的演唱很坚硬,“台北不是我的家,我的家究竟在哪里”,异乡人的问题没人能回答,城市里最不缺少的就是过客,或许还有更多不能言说的秘密。
  
  并不起眼的《啦啦... 啦啦啦》反倒是专辑里我最喜欢的作品,前奏竟然让我想起了朴树的《且听风吟》,这首歌开始不再那么深入与故弄玄虚,对于细节的描述充满了画面感,口琴声的演奏和男女声的合唱,以及末尾生活嘈杂声的混入加重着歌曲想要表达的情绪,似乎是一个追梦的故事,但不过就是说我们每个人都在城市里苦苦奋斗,都想得到一个自己想要的角色,但人潮人海中的我们,已经是生命的主角了。《二十年以前》再次出现陈升一再重复的“twenty years”概念,,编曲亦是最pop的一次,大气隽永,是一首关于生命的诗。“二十年以后,雁子飞到了遥远的北方,你的名字我已想不起来,云的那边什么也没有,不过是梦一场,也许会再见,记得提醒我啊……”经历专辑之前曲目的洗礼,再听陈升这样阅尽千帆的感叹,心中只是百感交集。《小市民 § 终了》在萨克斯之外加入了古筝,一趟借由台北展开的生命旅程就在这华美而诡异的调子里,于最终的缓缓车流及喧闹声中缓缓落幕,然后堂而皇之地迈入另一个恍然如梦的开始。
 
陈升:这城市如同黑洞 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
 

  “陈升”这个名字,在如今这个时代里让人感到熟悉又陌生,却注定无法被遗忘。《北京一夜》、《风筝》的年华已走远,但陈升不会停止前进的脚步,曾经需要沉淀与灵性的华语乐坛,已被极尽热闹夸张之能事的娱乐舞台所占据,而陈升选择离开一切好奇的窥探,于边缘的角落里不动声色地去发现人们灵魂深处不断放大的缺口,去总结历练出人们忽略了却又无法抛弃的生命哲学。《P.S. 是的,我在台北。》是陈升在这几年的行走之后于音乐上的又一次爆发,怪老头的创作力与冲击力没有丝毫减弱,并借由“台北”这个概念,勾勒出我们所有人生活之中的城市特质,乃至整个精神与现实世界里交织纠缠的悖论:“城市”如同吞噬一切才拥有一切的黑洞,我们却争先恐后地自我进入。
 

流水纪的微博→http://t.163.com/liushuiji1987  &→http://t.sina.com.cn/liushuiji

欢迎各位朋友来关注、交流:)

媒体约稿 & 专栏合作 & 宣传推广 等事务请联系流水纪。 ­

     →E-mail:liushuiji2008@163.com ­

     →MSN: liushuiji@hotmail.com ­

  评论这张
 
阅读(2946)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017