注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水纪@冰点与沸点

媒体约稿&专栏合作&宣传推广等事务联系liushuiji2008@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水纪,乐评,娱评

★娱乐企划+媒体撰稿人+自由电台DJ★各大媒体发表音乐评论、娱乐专题策划、人物专访等文章十数万字,多家门户网站唱片评审团成员、唱片鉴定室成员,在南方网、爱人坊、Game Fm等多家媒体开设个人专栏。★媒体约稿&专栏合作&宣传推广&艺人演出&形象包装等工作事务请联系→E-mail:liushuiji2008@163.com→MSN:liushuiji@hotmail.com 〖或〗站内信及留言。

网易考拉推荐

新城国语力颁奖礼:一场没有力量的乏味狂欢  

2010-08-10 00:17:27|  分类: 乐之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新城国语力颁奖礼:一场没有力量的乏味狂欢 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
 
         (文:流水纪)8月7日晚,2010年新城国语力颁奖典礼在香港隆重举行,众多华语歌手齐聚一堂。本届颁奖典礼中规中矩地基本延续了去年的套路,奖项归属都以主流老面孔居多,香港本土乐坛意料之内地由拿下五奖的陈奕迅及拿下五奖的容祖儿称王称后,并且二人还风光无限的共同拿到了“全球最受欢迎至尊歌手大奖”。近年来在音乐方面成绩并不算亮眼的任贤齐、曹格两位台湾男歌手则意外地受到颁奖礼肯定,分别拿下“新城国语力亚洲歌手”、“新城国语力男歌手”等多个重要奖项。内地方面,周笔畅和孙楠撑起大局,工作重心转往香港发展的内地奥运冠军刘璇也戏剧性揽得“新城国语力跃进歌手”。其他奖项归属波澜不惊,而金牌大风唱片公司也如去年般声势惊人,旗下歌手周笔畅、罗志祥、棒棒糖均捧得多项大奖。

        跟台湾“一家独大”的金曲奖不同,香港的音乐颁奖礼历来众多,差不多从年头到年尾都能有不同单位主办的各项典礼粉墨登场,只是其中能够形成权威音乐公信力及独特风格的奖项基本没有。正因如此,刚刚落下帷幕的2010新城国语力颁奖典礼一样不能幸免地充满了乏味。虽然拿奖的仍有两岸三地不少人气歌手,但遗憾的是这些面孔几乎不能给我们带来任何惊喜,“雷点”倒有一些,比如拿到了“新城国语力跃进歌手”的刘璇,没有任何对前奥运冠军不敬的意思,只是这些年努力在娱乐圈扑腾的刘璇本身都还没能给人以一个“娱乐明星”的深刻印象,音乐方面的成绩实在无从谈起。另外一个“跃进”的卓文萱就更惨了,好歹都在乐坛出道N年,怎么还被人觉得是在“蹦跶”?

       让人惊讶的还有本届颁奖礼对于任贤齐和曹格两位歌手的厚爱。任贤齐今年推出的精选专辑《音乐旅行者》拿到“新城国语力亚洲歌手”及“新城国语力年度专辑”两项分量颇重的大奖。更夸张的是曹格,一连拿到“新城国语力男歌手”、“新城国语力亚洲创作歌手”及“新城国语力制作人”三个大奖,令人摸不着头脑。两位其实都是有口皆碑的实力派歌手了,人生无需多这几笔味同爵蜡的奖项。本届颁奖礼上有所收获的其他台湾歌手则波澜不惊,罗志祥和王心凌公式化地拿到“全球跳唱大奖”及“亚洲唱跳大奖”,棒棒糖则与wonder girls、Twins分享了“亚洲跳唱组合”和“全国最受欢迎组合”两个奖项,其他近年来比较活跃的徐佳莹、林宥嘉、萧敬腾、丁当、张芸京、梁文音等也都在名目繁多的奖项设置里分得一杯羹。

        相比台湾歌手的尴尬或者说平淡,内地方面的奖项多少有点靠谱,“歌王”孙楠跟香港老派歌手吕方分享“殿堂歌手大奖”,身为金牌大风力捧对象的周笔畅则跟前辈孙楠及本土大姐头容祖儿平起平坐的拿到了“国语力全国最受欢迎歌手 ”及“新城国语力女歌”两个大奖,天后范儿十足,张靓颖跟天王陈奕迅一起捧得“年度专辑”算是不丢面子,另一位超女代表李宇春则杳无踪迹。本届颁奖礼上,香港本土味道依然挥之不去,这一点从容祖儿和陈奕迅继续呼风唤雨就可看出,两人携手获得“全球最受欢迎至尊歌手大奖”,其他方面的奖项也各自抱一堆,再加上不痛不痒的方大同、蔡卓妍,属于本土力捧对象的陈伟霆、林峰等人,再次让我们深刻感受到了香港乐坛“分猪肉”的习气。

        对于持续陷入混乱疲软状态下的华语乐坛来说,颁奖典礼的意义到底是什么?是歌迷感受乐坛发展趋势的风向标,还是歌手们真实可靠的成绩单,抑或是一剂刺激整个音乐大环境良性发展的强心针?或许活动主办方只是热衷举办一场以音乐为名义的狂欢show罢了,不过歌迷实在已经审美疲劳。
 

 

【网易音乐】新城国语力颁奖礼专题:

http://ent.163.com/special/00034J5F/2010xcgyl.html

 

流水纪的微博→http://t.163.com/liushuiji1987  &→http://t.sina.com.cn/liushuiji

欢迎各位朋友来关注、交流:)

媒体约稿 & 专栏合作 & 宣传推广 等事务请联系流水纪。 ­

     →E-mail:liushuiji2008@163.com ­

     →MSN: liushuiji@hotmail.com ­

 



  评论这张
 
阅读(3395)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017