注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水纪@冰点与沸点

媒体约稿&专栏合作&宣传推广等事务联系liushuiji2008@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水纪,乐评,娱评

★娱乐企划+媒体撰稿人+自由电台DJ★各大媒体发表音乐评论、娱乐专题策划、人物专访等文章十数万字,多家门户网站唱片评审团成员、唱片鉴定室成员,在南方网、爱人坊、Game Fm等多家媒体开设个人专栏。★媒体约稿&专栏合作&宣传推广&艺人演出&形象包装等工作事务请联系→E-mail:liushuiji2008@163.com→MSN:liushuiji@hotmail.com 〖或〗站内信及留言。

网易考拉推荐

怒放摇滚英雄演唱会十大摇滚英雄  

2010-08-27 01:27:16|  分类: 乐之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (文:流水纪)“怒放摇滚英雄演唱会”即将于本周五(27日)晚在北京工人体育场拉开大幕,包括崔健、郑钧、汪峰、许巍、张楚、唐朝等各时代的摇滚巨星集体开唱无疑是这一次演唱会的最大看点。汪峰说摇滚乐在任何时候都是时代的开拓曲,而每一位摇滚乐手吟唱的摇滚歌曲也都曾代表着一段过往岁月。在此,不妨和我们一起看看怒放演唱会最受期待10位摇滚英雄,重温他们给华语乐坛带来的激情。

 

怒放摇滚英雄演唱会十大摇滚英雄 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
 

崔健

演唱会献唱曲目:《一无所有》、《花房姑娘》等

没有人能怀疑崔健的地位,尽管这些年来他已经成为一个越来越符号化的人物,当初追随他战斗的那帮人也逐渐作鸟兽散,但在广大歌迷乃至8090一代的心中,崔健仍属于“殿堂级人物”。

1986年,崔健首次演唱了《一无所有》,立刻造成巨大轰动,他随之成为大众眼中的第一位摇滚歌手,由崔健本人包揽词曲的《一无所有》更可谓是中国摇滚乐的开山之作。之后,崔健陆续推出了《花房姑娘》、《红旗下的蛋》等具有鲜明特色的作品。

时代变迁,崔健的专辑越发越慢,在2005年的《给你一点颜色》之后便再无真正新作推出。但不管怎样,崔健在歌迷心中摇滚老炮的伟大身份没有变,在8月27日晚崔健将压轴出场献唱数首经典之作,带领歌迷HIGH翻工体。

 

怒放摇滚英雄演唱会十大摇滚英雄 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
 

唐朝乐队

演唱会献唱曲目:《太阳》等

作为内地第一支重金属乐队,唐朝乐队带着二十年燃烧不止的光荣与激情始终在乐坛坚持着。唐朝乐队当年签约在滚石旗下的魔岩唱片,并于1991年推出首张专辑《唐朝》,跟当时黑豹的同名专辑共同打造了中国摇滚的黄金年代。主唱丁武高亢而富有振颤性的歌声与充满诗意和哲理性的歌词成就了《太阳》这首经典之作,他们改编的《国际歌》一样打动了不少摇滚青年对热血理想的追求和期盼。

作为国内最老牌的摇滚乐队,唐朝乐队的可贵之处在于坚持,尽管遭遇过贝斯手张炬车祸去世的重大打击,也亲身经历整个乐坛大环境的衰退,唐朝乐队仍然坚持不断推出新作,并注入更多与时俱进的音乐元素,2008年的专辑《浪漫骑士》与今年的EP《沉浮》里,我们都能体会到他们的诚意。

 

怒放摇滚英雄演唱会十大摇滚英雄 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
 
 
       黑豹乐队

演唱会献唱曲目:《无地自容》、《Don’t Break My Heart》

以前的黑豹乐队在不少歌迷眼中等同于“窦唯”,之后更换的几代主唱或许才让黑豹乐队真正有了整体存在感。但当我们开始谈论黑豹的时候,仍然要提到窦唯,比如经典之作《无地自容》这首歌收录于黑豹乐队唯一一张有窦唯参与的《黑豹》同名专辑,这首歌及《Don’t Break My Heart》成为了乐队20年来的代表作。这张唱片当时在内地创造了卖过150万张的成绩,更在香港电台排行榜上蝉联数周冠军。

掐指一算,黑豹乐队已经有六年没有完整的专辑面世。即便黑豹不再年轻,不再骁勇与锐利,我们仍能在老歌里寻找曾经狂欢的力量。在怒放演唱会上,黑豹乐队将献唱《无地自容》、《Don't break my heart》,甚至还将编排一首从未收入黑豹专辑十分神秘的歌曲,而这首歌曲当年的主唱也是乐迷们朝思暮想的窦唯。

 

怒放摇滚英雄演唱会十大摇滚英雄 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
 

何勇

演唱会献唱曲目:《钟鼓楼》、《姑娘漂亮》

如果魔岩三杰已经是个传说,那么已经淡出主流音乐界十年的何勇或许就是个传奇。《钟鼓楼》、《姑娘漂亮》、《非洲梦》……这个“魔性”十足的男人和他经典的旋律,仿佛能把你带回十多年那场惊艳香港红磡体育馆的“中国摇滚乐势力”演唱会。何勇身上早期的那些愤懑情绪,在《姑娘漂亮》《垃圾场》这些歌曲中能听得到,而《钟鼓楼》中穿插着北京民谣,旋律朗朗上口,歌词又相当平易近人,这是一个曾经唱着愤怒的朋克青年何勇最令人惊喜的改变。

昔日唱着朋克姿态的何勇对成长充满困惑,《钟鼓楼》则完全展现出了他的成熟,也显露出何勇在音乐风格上的变化,以古色古香的音乐韵味引起了当时不少摇滚青年甚至是流行乐迷的追捧。如今何勇的生活已经不再与摇滚有太多关联,虽然他还是会在各种场合下唱起那几首代表作,但更多时候他只是一个好丈夫,好爸爸,一个年轻时壮怀激烈如今却发了福的中年男人。只是当他再次出现在“怒放摇滚”的舞台上,又何尝不是中国摇滚精神一种最真实的呈现?

 

怒放摇滚英雄演唱会十大摇滚英雄 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
 

张楚

演唱会献唱曲目:《姐姐》、《蚂蚁蚂蚁》

张楚被很多人称为中国“最寂寞的歌手”,但或许就像他近期客串出演的话剧名字一样,“我就乐意这样寂寞了”。《姐姐》、《孤独的人是可耻的》,《蚂蚁蚂蚁》、《爱情》这些作品给人留下的印象太深,支离破碎的意象,悲伤刻骨的无助,单纯与尖锐并存的残酷……这其实是每一代年轻人都要面对的课题。

在那张不变的娃娃脸背面,“张楚”的名字始终晃晃悠悠地存在着,无论是兴之所至地出现在偶像剧《将爱情进行到底》里,还是世纪初悄然远行后又再一次回来,他一直都在。也许骨子里,他不会再长大,虽然如今的张楚越来越开朗,新专辑也越来越靠谱。可以想见当张楚再一次站在怒放摇滚的舞台上时,唱起那首《姐姐》的样子会有多美。

 

怒放摇滚英雄演唱会十大摇滚英雄 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
 

郑钧

演唱会献唱曲目:《灰姑娘》等经典串烧

现在的郑钧把更多时间留给了家庭,还有他轰轰烈烈的动画事业,这一切令当初那个唱着《回到拉萨》的青年恍如隔世,距离后期以《三分之一理想》成为内地乐坛大佬的形象也相去甚远,但此次选择再度站在“怒放摇滚”舞台上,证明郑钧内心深处的激情犹在。

郑钧的魅力在于他空灵又锐利的嗓音,还有他那兼具了魅惑、深情与绝望种种特质的创作才华。《回到拉萨》是一个关于信仰的美梦,《灰姑娘》是爱情的甜蜜与无奈,《赤裸裸》则还原了一个摇滚青年最深刻的暴烈与无助。本次“怒放摇滚”演唱会上,郑钧将带来经典之作的串烧,对于中国摇滚的问题,郑钧则很平和地说:“摇滚什么都不是,也什么都是,它是最自由的形式,全世界热爱生活的方式都是一样的。”

 

怒放摇滚英雄演唱会十大摇滚英雄 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
 

许巍

演唱会献唱曲目:《蓝莲花》、《两天》

许巍的音乐生涯因为《时光漫步》专辑而被分割为两个阶段,前期的他毫无疑问是更加深刻和具有力量的,因为那个时候他音乐里的“少年”还在与世界的对抗中寻找着内心的信仰,于是《那一年》、《青鸟》、《两天》等作品里我们能感受到秋天里最萧瑟的悲伤和暗流涌动的焦灼……

当时间过去,少年长大,许多人发现许巍竟然不再尖锐,他的歌里开始充满了云淡风轻的释然和解脱,开始与这个世界和平共处甚至充满感恩,《蓝莲花》的绽放甚至充满了大彻大悟的禅味儿,许巍也一步步成为了内地乐坛一线男歌手的代表人物。在怒放演唱会上,许巍选择了自己最摇滚的第一张专辑中的经典歌曲《两天》,另外,许巍在排练中已经为《蓝莲花》进行了重新编曲,而他还将为乐迷们带来的第三首神秘歌曲。

 

怒放摇滚英雄演唱会十大摇滚英雄 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
 

汪峰

演唱会献唱曲目:《飞得更高》、《春天里》、《怒放的生命》

在很多人看来,继朴树、郑钧、许巍等人之后,汪峰是又一个被主流乐坛招安的摇滚“叛徒”,但一张《信仰在空中飘荡》证明已经在摇滚圈摸爬滚打多年的他依然愤怒,依然绝望,依然激情万丈。

在“怒放摇滚”演唱会上,汪峰带来的是最热门的作品。《飞得更高》当然是一个不容回避的转折,但这首口水到极点的作品却不是汪峰身上某种精神的终结,《怒放的生命》、《春天里》还是有他灵魂深处那种震撼人心的力量。汪峰的摇滚魅力,在于其身上十足的诗人气质与真爷们性情的完美交织,他的愤怒与忧郁,他的坚持与妥协,我们都能在他的歌里听得到。

 

怒放摇滚英雄演唱会十大摇滚英雄 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
 

朴树

演唱会献唱曲目:《生如夏花》、《傲慢的上校》

朴树第一张专辑《我去2000年》描述的是少年迷惘与希望的交战。四年后的《生如夏花》,曾经拧巴的少年朴树似乎选择了与生活握手言和,这张专辑甚至改写了中国摇滚长期在边缘地带放肆怒吼的状态,开始在音乐中有了更温暖明亮的呐喊,更正面积极的力量。

当年的朴树一跃成为内地最红的人气偶像,一时拿奖无数,然而五光十色的娱乐圈最终再一次让他在镁光灯下渐渐失去了把握生活的支点。这一次朴树竟然难得的参与“怒放摇滚”演唱会,想必早已有无数歌迷期待着跟他一起重温心底的感动。

 

怒放摇滚英雄演唱会十大摇滚英雄 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
 

黄家强

演唱会献唱曲目:《海阔天空》、《光辉岁月》

黄家驹当然是歌迷心中Beyond乐队永远的主唱,他的名字实在太过深刻,就像Beyond成为了香港乃至整个华语乐坛永远的经典,黄家驹也成为了大家心中永远的伤痛。但在无尽的遗憾之外,黄家强带领Beyond其他成员在家驹走后这么多年来的坚持与挣扎,同样值得人们赞许。

身在哥哥巨大而完美的阴影之下,黄家强显然无法让Beyond重新回到当年的巅峰状态,但他所一直坚持着的Beyond精神最终得到了延续。当黄家强在“怒放摇滚”的舞台上唱起《海阔天空》、《光辉岁月》这些骨灰级经典之作的时候,我们不可能不被打动。

 

流水纪的微博→http://t.163.com/liushuiji1987  &→http://t.sina.com.cn/liushuiji

欢迎各位朋友来关注、交流:)

媒体约稿 & 专栏合作 & 宣传推广 等事务请联系流水纪。 ­

     →E-mail:liushuiji2008@163.com ­

     →MSN: liushuiji@hotmail.com ­

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3254)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017