注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水纪@冰点与沸点

媒体约稿&专栏合作&宣传推广等事务联系liushuiji2008@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水纪,乐评,娱评

★娱乐企划+媒体撰稿人+自由电台DJ★各大媒体发表音乐评论、娱乐专题策划、人物专访等文章十数万字,多家门户网站唱片评审团成员、唱片鉴定室成员,在南方网、爱人坊、Game Fm等多家媒体开设个人专栏。★媒体约稿&专栏合作&宣传推广&艺人演出&形象包装等工作事务请联系→E-mail:liushuiji2008@163.com→MSN:liushuiji@hotmail.com 〖或〗站内信及留言。

网易考拉推荐

央视春晚为何成了跑调歌会?  

2011-02-14 13:41:50|  分类: 娱光曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          (文/流水纪)每年的央视春晚都难逃“鲜花和板砖齐飞”的命运,今年的兔年春晚同样未能幸免,甚至面临了更多“平淡”、“无新意”、“20年来最难看”的指责。不过,西单女孩任月丽、农民工组合旭日阳刚以及台湾新生代小天王萧敬腾这几位表演者在本届春晚上“走调”、“破音”的行为,倒在今年意外成为大家关注的焦点,甚至为今年的春晚带来了几分黑色幽默的调调。与其说,这几位歌手“不完美”的表现让央视春晚真正地走下了神坛,倒不如说他们给我们带来了更多有真实亲切感的“惊喜”。

 

西单女孩:情绪波动导致发挥不稳

央视春晚为何成了跑调歌会? - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

 有网友注意到,西单女孩表演时,吉他上并未安放收音麦克,而且她还没坐稳,音乐就响起来了。更有专业的网友指出,任月丽扫弦的手指根本没到位,是“假弹”。

 

        西单女孩任月丽原本是一位在西单地下通道唱歌的卖艺女孩,2009年因为她翻唱《天使的翅膀》的视频在网路上广为流传,引发千万点击量而一举成名。作为近年最有代表性的民间草根歌手之一,成名后的任月丽参与过《半边天》、《天下女人》、《人与社会》、《小崔说事》等很多电视节目的表演,登上央视的春晚舞台却是头一次。

  当晚,任月丽作为草根艺人,第一个出场演唱了歌曲《想家》,有网友声称自弹自唱的她当时手还没摸到吉他,背景音乐便已经响起,怀疑是“假唱”,对此春晚方面解释:任月丽的演唱绝对是真唱,不过伴奏用的是换音。不过,当初以“天然去雕饰”的演唱魅力吸引大家的西单女孩,这次在春晚上的演唱却并不十分惊艳,第一句就明显听得出来她的声音在发抖,副歌部分也有些跑调,对此广大观众表示了理解——当晚演唱前,春晚节目组现场连线了任月丽千里之外的家人,看到自己的亲人出现在大屏幕上,又有董卿在一旁煽情,任月丽明显已经激动得说话声音都有些哽咽了,自然影响到演唱发挥,不过这种朴素感人的真情,正是西单女孩所代表的草根歌手身上具备的独特气质。

 

旭日阳刚:过度紧张引发跑调破音

央视春晚为何成了跑调歌会? - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
“旭日阳刚”在春晚上演唱《春天里》时,刘刚一开口就有破音,但他们不完美的真唱却备受观众称赞。
 
        作为今年春晚最受关注的草根歌手,2010年走红的农民工组合旭日阳刚登上兔年春晚的舞台可谓众望所归,他俩带来的经典歌曲《春天里》是备受瞩目的节目,不过除夕当晚亮相的旭日阳刚,很明显发挥得也不稳定,两个人从一上台开唱就走调了,声音颤抖得厉害,刘刚更是一开口就有破音,整场演唱下来都十分生硬且用力过猛。据悉,这是因为两人对春晚过于重视,没日没夜地练歌却不懂得保护嗓子,导致用嗓过度,加之当晚紧张不已,演唱水准自然打了折扣。对此,央视春晚总导演陈临春表示:“这说明我们是真唱。真唱确实有一点瑕疵,观众是会理解的,不需要你完美的完美,像录音棚录的那样,那样就直接买CD去了。那种真实的发自内心的演唱,现在的观众是最需要的,他肯定不需要你唱得十全十美,更多希望你是发自内心的。”

  的确,虽然演唱不尽如人意,在随后“春晚我最喜欢的节目”票选中,草根明星们的支持率却遥遥领先,旭日阳刚的《春天里》甚至一度力压小品王赵本山的节目拔得头筹。媒体和大众都对旭日阳刚、西单女孩的发挥失常表示宽容,认为“他们的唱功及表演技巧并非有多么精湛,而是因为他们唱出了在外闯荡的艰辛,表现出了他们内心的纯天然的力量和生活的真实,这是那些通过娱乐炒作出来的明星所望尘莫及的,正是这些真实的东西深深感染、打动了公众,因此才受到公众的共鸣和广泛认可”。

 

萧敬腾:身体抱恙让实力派成了走音王

央视春晚为何成了跑调歌会? - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
方大同、萧敬腾和李健的“新势力”组合(左至右)令人眼前一亮,唯一遗憾的是萧敬腾因感冒而导致演出时破音。
 
        去年春晚的小虎队掀起了狂潮,而今年春晚由方大同、萧敬腾和李健带来的“新势力”三人组合,同样令人耳目一新。来自内地港台的三位实力派歌手,在春晚携手表演了自己的拿手歌曲,引发了年轻人的热捧。不过,该节目在除夕当晚直播时还是出了意外——以嗓音高亢、唱功不俗而闻名的“新人王”萧敬腾,演唱歌曲《收藏》时竟然频频破音,不仅没唱几句就显得上气不接下气,而且接连几个高音都唱不上去,跟另外两位发挥稳定的拍档方大同、李健相比,萧敬腾现场的演唱水准不禁令许多观众大跌眼镜。

  不过以唱功出色而成名的萧敬腾,并非是实力不济,而是身体抱恙,当晚的表现对他来说已是尽了全力。春晚结束后的大年初一凌晨,萧敬腾就在微博上表示自己的无奈,连写两次“我尽力了!”据了解,萧敬腾从台北飞抵北京后,由于气候温差太大,在之前的彩排时就已出现感冒症状,加上水土不服的他很难适应北京这种干燥的气候,到正式演出时,连日的重感冒已让萧敬腾的嗓子严重发炎,几乎不能发声。在央视重播春晚时使用的备播带节目中,我们可以发现萧敬腾的演唱跟除夕当晚相比有明显不同,实际他发挥得颇为出色。对此,萧敬腾的歌迷及观众表示了“心疼”和“理解”,并没有丝毫责怪萧敬腾的演出有失水准,反倒对他的敬业精神给予赞许。

 

  小结:歌手应提高专业水准

  回顾历届春晚,“假唱”问题一直饱受争议,今年的春晚虽然因真唱而导致现场效果无法尽善尽美,但是观众们反倒纷纷力挺起这种“真实的不完美”,成了今年的兔年春晚上一道意外的风景线。当然,作为歌手而言,任何“草根”、“人气”、“新人”之类的词汇都只能作为一种修饰,并不能代替歌者本身的专业素质,如果想要在观众心中留下持之以恒的好印象,各路歌手依然需要努力提高包括演唱、心态、台风等各个方面的专业水准,只有拥有过硬的实力,才能让自己的艺术之路走得长久。

 

央视春晚为何成了跑调歌会? - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

更多娱乐劲爆内容欢迎 点击关注流水纪的微博 http://t.sina.com.cn/liushuiji

点击上面地址加博主关注,或者加好友请点击博主博客首页头像下方简介处的【加关注】栏!

流水纪的豆瓣:http://www.douban.com/people/liushuiji/

媒体约稿 & 专栏合作 & 宣传推广等事务请联系流水纪。 ­

→E-mail:liushuiji2008@163.com
→MSN:liushuiji@hotmail.com
→QQ:1369079421

央视春晚为何成了跑调歌会? - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

更多娱乐劲爆内容欢迎 点击关注流水纪的微博 http://t.sina.com.cn/liushuiji

点击上面地址加博主关注,或者加好友请点击博主博客首页头像下方简介处的【加关注】栏!

流水纪的豆瓣:http://www.douban.com/people/liushuiji/

★媒体约稿/专栏合作/宣传推广/艺人演出/形象包装
等工作事务请联系流水纪
→E-mail:liushuiji2008@163.com
→MSN:liushuiji@hotmail.com
→QQ:1369079421

 

点击进入更多精彩内容:

苍井空令人无法抵挡的性感诱惑!

90后男女亲热不怕被人偷窥!

李宇春成名之路大揭秘!

女大学生苏紫紫和男友不雅视频疯传!

超女王贝之死曝光娱乐圈三大黑幕

罗志祥居然打败了周杰伦?

男友性无能,这样的关系还要继续下去吗?

天啊!少妇与公公的亲密与被亲密!

天啊!少妇与公公的亲密与被亲密!

  评论这张
 
阅读(44859)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017