注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水纪@冰点与沸点

媒体约稿&专栏合作&宣传推广等事务联系liushuiji2008@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水纪,乐评,娱评

★娱乐企划+媒体撰稿人+自由电台DJ★各大媒体发表音乐评论、娱乐专题策划、人物专访等文章十数万字,多家门户网站唱片评审团成员、唱片鉴定室成员,在南方网、爱人坊、Game Fm等多家媒体开设个人专栏。★媒体约稿&专栏合作&宣传推广&艺人演出&形象包装等工作事务请联系→E-mail:liushuiji2008@163.com→MSN:liushuiji@hotmail.com 〖或〗站内信及留言。

网易考拉推荐

许嵩究竟是不是山寨版的周杰伦?  

2011-04-22 12:50:40|  分类: 娱光曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

许嵩究竟是不是山寨版的周杰伦? - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

         文/流水纪我们先从许嵩的人气说起,毫无疑问他的走红跟网络有密不可分的关系,早在签约海蝶并大规模宣传第三张专辑《苏格拉没有底》之前,这个年轻人就拥有不容小觑的影响力,而且非常集中地锁定在同为年轻人的歌迷对象中——这个群体,刚好也是广大网民里面听歌比例最多的。所以,无论最初以Vae名字崭露头角,还是现在签约大公司往小天王方向努力,外形并不抢眼的许嵩在他的受众群里始终保持高昂的人气,在海蝶眼里就是银子。许嵩没有像老鼠爱大米般火速爆红又转瞬即逝,没有像凤凰传奇签约正规公司转型为唱片艺人,但多年坚持孜孜不倦的创作,搭配“小作坊”式的苦心经营,令他的音乐拥有新鲜蓬勃的生命力,这是一种“野路子”的火,跟周杰伦在主流领域称霸十年的历史相映成趣。
  
  十年过去了,现在携新专辑《苏格拉没有底》出现在我们面前的许嵩,俨然也已经跃上了最主流舞台。签约海蝶带来的改变显而易见:告别个体户式的小打小闹,许嵩享受了比肩一线歌手的软硬件资源,包括歌曲录制、唱片宣传、MV拍摄、个人形象打造等各方面都有焕然一新的升级,不过海蝶又没有剥夺最有特色的许嵩创作标签,《苏格拉没有底》的词曲编唱依然由他一人挑大梁完成,鲜明的优缺点因此得以保留,最大程度保证吸引歌迷的那种许嵩特质不会流失。当然,如果说许嵩有什么特质的话,大家自然明白他最大的特质就是——周杰伦。不能不提周杰伦,除了这张《苏格拉没有底》从名字到音乐都一以贯之地充斥各种周杰伦影子之外,对于华语乐坛这十年来所有男歌手来说,周杰伦都是一个不可或缺的名字,笼罩几家欢喜几家愁的沧桑风雨。从最早内地的胡彦斌、后弦再到许嵩,无数打着R&B中国风旗帜的后行者们争先恐后地扮演了周杰伦的画皮,甚至成名更早的另外两位天王级人物——陶喆、王力宏,都不能免俗地在周杰伦走红之后开始下苦功夫钻研中国风音乐,而许嵩的大师兄林俊杰,正是靠《江南》才真正打开两岸三地的知名度。

 

许嵩究竟是不是山寨版的周杰伦? - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
  
  《红模仿》里,周杰伦表示自己永远是站在山顶的老大,但往上爬的影子们还是络绎不绝,大多数人粉身碎骨,不过具备过硬创作实力的少部分人还是幸存了下来,如今的许嵩正是“周模板”的佼佼者之一。聆听《苏格拉没有底》,我们可以清晰感受到这位始终坚持全创作及制作的86年大男生身上不可忽视的灵气与才气,虽谈不上“青出于蓝而胜于蓝”,但他着实证明了自己的实力。整张专辑听下来,最出彩的首推作曲,这是许嵩音乐的最大特色,谱写过《清明雨上》、《玫瑰花的葬礼》、《星座书上》、《素颜》等一系列热门金曲的他,再次用新歌延续流行神话,纯粹芭乐式的情歌《想象之中》、轻微电子化的小品《微博控》、写意中国风实则少年游的《河山大好》都具备极强K歌潜质,相信足以轻易横扫一众网络音乐排行榜,或许很快就会有更多一线歌手会向许嵩邀歌了。
  
  最令人惊喜的是《降温》,貌似描述失恋的难过,但歌词多了一份真实的人生思考,“把电视打开,节目和嘉宾全在瞎侃”,“最惨的事不是忘不了悲伤的回忆,而是那些悲伤的却已经开始记不起”,歌词营造虚虚实实画面感,编曲加入传统长笛和飘零雨声,整首歌的演唱和情境一气呵成,结尾处又意犹未尽。可惜,除了几首比较出挑的流行作品,许嵩创作上的雷同开始出现,相对而言专辑的其他作品大大少了辨识度,再搭配许嵩那一副比周杰伦还雷打不动的“念经式唱腔”,加之中规中矩的编曲,令人很容易感觉疲惫。《拆东墙》、《诲人不倦》、《双人旁》、《千百度》之类,都是活脱脱的周杰伦附体,融入迷幻节奏的《敬酒不吃》编曲倒是有点意思,可惜许嵩的演绎过于平淡;《医生》这种纯粹钢琴打底的抒情歌,更让他唱腔的薄弱和情感的匮乏暴露无遗,而从头到尾几乎一成不变的演唱感染力严重不足,这样的唱功不该像周杰伦以“口齿不清”成为特色,反而是必须正视和解决的软肋。
  
  《苏格拉没有底》整张专辑的取向,基本也是延续了许嵩出道至今的风格,即以流行或中国风元素来包裹两个命题——甜蜜忧伤的小恋爱和少年意气的小情绪。必须承认许嵩写的旋律是好听的,很懂制造年轻人喜欢的调调,但没能继续深入,像《微博控》之类的作品,貌似贴上时代热门标签,但只是浅尝辄止貌合神离,许嵩的演唱和编曲制作又比创作逊色了一筹,所以那些歌大多还是轻飘飘的小品,无法给人以真正独特的印象。题材方面,许嵩始终无法跳脱个人小世界的情怀,跟周杰伦出道即以《印第安老斑鸠》、《斗牛》、《爱在西元前》、《爸,我回来了》等一系列包罗万象穿越古今的惊艳作品不可同日而语,但综合起来的许嵩,又变回了一个周杰伦的影子,似有若无地在像与不像的边缘地带徘徊。相比当年需要方文山、徐若瑄、钟兴民、迈克林等一班幕后高手来辅助的周杰伦,多年来作为“一个人的周杰伦”战斗着的许嵩,应该多接一些符合他内地年轻人身份的地气,摆脱那个只是暧昧影子的自己,才能更令人看好他未来真正脱胎换骨、想象之外的蜕变。
  
许嵩究竟是不是山寨版的周杰伦? - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
 

  从“个体户歌手”到签约海蝶进军一线,这个身份转变为许嵩带来的进步,目前看来更多是制作和宣传方面体现出的优势,音乐方面则原地踏步。不过,许嵩到底是为这个乐坛带来了令人激动的惊喜与期待——在我看来,许嵩的人气,比选秀出来的超女快男或者草根歌手更靠谱更代表民意,创作歌手的特质让他跳脱网络歌手的水准局限,今日又获得主流唱片公司的垂青,可谓如虎添翼。作为网络音乐的“无冕之王”,许嵩迎合了无线时代到来的浪潮,如何让音乐水准以整个华语乐坛为背景获得融合与提高,将是他日后需要面对的问题。

许嵩究竟是不是山寨版的周杰伦? - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

更多娱乐劲爆内容欢迎 点击关注流水纪的微博 http://t.sina.com.cn/liushuiji

点击上面地址加博主关注,或者加好友请点击博主博客首页头像下方简介处的【加关注】栏!

流水纪的豆瓣:http://www.douban.com/people/liushuiji/

★媒体约稿/专栏合作/宣传推广/艺人演出/形象包装
等工作事务请联系流水纪
→E-mail:liushuiji2008@163.com
→MSN:liushuiji@hotmail.com
→QQ:1369079421
  评论这张
 
阅读(9281)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017