注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水纪@冰点与沸点

媒体约稿&专栏合作&宣传推广等事务联系liushuiji2008@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水纪,乐评,娱评

★娱乐企划+媒体撰稿人+自由电台DJ★各大媒体发表音乐评论、娱乐专题策划、人物专访等文章十数万字,多家门户网站唱片评审团成员、唱片鉴定室成员,在南方网、爱人坊、Game Fm等多家媒体开设个人专栏。★媒体约稿&专栏合作&宣传推广&艺人演出&形象包装等工作事务请联系→E-mail:liushuiji2008@163.com→MSN:liushuiji@hotmail.com 〖或〗站内信及留言。

网易考拉推荐

范玮琪:跟倔强的大龄单身女歌手说拜拜  

2011-04-06 11:27:17|  分类: 乐之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
范玮琪:跟倔强的大龄单身女歌手说拜拜 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
 

        (文/流水纪)这个时代很难容许“纯粹”存在,歌手出唱片卖的不再只是音乐而已,所以范玮琪这次发新专辑,即便不太会像好姐妹大S那样结个婚能搞到满城风雨,也绝对是属于借力打力的一种。福茂唱片的聪明之处在于,当很多大龄女歌手都热衷于发“婚后第一张”的时候,独辟蹊径为这张《Love & FanFan》贴上了“婚前最后一张”的标签,配合范玮琪十年出道+恋爱历程,反而能够在混乱不堪的唱片市场杀出一条血路。
  
  从出道初被公司按照玉女路线打造,到最后成为“新世纪福茂少女”的鼻祖型人物,范玮琪终究没有大红大紫过,甚至专辑销量也是高高低低,但转眼间竟然也活跃地唱了十年。这是个很神奇又很矛盾的女歌手,出道即与同期周杰伦、戴佩妮等人入围当年金曲奖最佳新人,足以证明她的实力——即便这一点在之后多年来都被忽略。事实上范玮琪的唱功不错,第一张专辑里就有让人印象深刻的转音和多元唱腔,还记得那首惊艳的《想太多》么?人家还时不时地填词弄曲,不仅写出了《你》、《不眠》、《黑白配》这样的自用佳作,给别的女歌手作嫁时往往也能灵光闪现。也许范玮琪没有要成为天后的野心,但绝对是在音乐上有想法有行动的歌手,具体案例可参考她第二张专辑《再联络》的摇滚,《一比一》专辑中《就是你》的复古band-sound,《哲学家》的嬉皮风,以及大胆挑战R&B、嘻哈等音乐元素却不幸口碑销量均告惨败的上张《F one》……无奈之处正在于此:那个想要有所突破的范玮琪始终得不到受众和市场认可,人们最中意最接受的依然是《真善美》、《最初的梦想》、《我们的纪念日》这几张代表作及衍生在其他专辑中的同类型作品。想来唱片公司和范玮琪本人最终认命了——只有那个清新干净,温柔中带点倔强,俏皮又有些傻气的范范,才是大家最爱的那道菜,也是如今“福茂女生”模板的集大成典范。
  
  这个背景下推出的《Love & FanFan》,顺理成章回到了大家心中“最合理的范玮琪”。无论文艺范儿浓郁的唱片封面,十年出道及爱情纪念的宣传手段,还是专辑具体的音乐作品,都带着一股熟悉的美好,前提是作为“歌手”的范玮琪被弱化到了一个相对其次的位置。这张唱片的制作阵容方面是有惊喜的,挑大梁参与了一半作品的还是老搭档王雅君、姚若龙、陈小霞,但另一半作者——古皓、吴青峰、黄建为等人却带来了一定新鲜感,也让专辑跳脱福茂旗下女歌手近年来常有的审美疲劳。

 

 

范玮琪:跟倔强的大龄单身女歌手说拜拜 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

 
  
  《Love & FanFan》的歌曲可以分为三个部分,首先是以对号入座方式,为大家提供了描述范玮琪与黑人之间美好爱情的“YY”作品。开篇《蜂蜜》是一首淡雅爵士小品,范玮琪温暖厚实的嗓音营造了一派温馨氛围,“蜂蜜+honey”讲述两人一路走来的不离不弃,没有大喇喇高调晒幸福,清新又令人耳目一新,给专辑开了一个好头;为范范写下不少代表作的陈小霞和姚若龙再度携手贡献《最重要的决定》,同样是简单的pop民谣风格,陈小霞的作曲基本平铺直叙,没有任何繁复花样,清淡吉他开场后即引入范范直抵人心的平实唱腔,姚若龙的歌词依然走朴素感人的叙事风格,平淡之中见功力,字里行间完全是范范对黑人的真情表白,“可是人生完美的事太少,我们不能什么都想要”、“因为幸福没有捷径,只有经营”之类金句足够打动人心,堪称媲美《最浪漫的事》的爱情佳作,绝对是专辑里最催泪的作品。
  
  置身于这样的开场背景下,其他作品大部分都延续了“爱与幸福”的调调,王雅君和范玮琪联手创作的两首歌水准不俗,抒情风的《双双》并不逊色于《最重要的决定》,编曲由简洁的吉他勾勒出朗朗上口的旋律,歌词部分则不具备那么强烈的私人气质;节奏欢快的少女系小调《左上角的心跳》更为幼齿直白,只求和大家一起分享关于天长地久的美好愿望,范范谱写的旋律很有流行潜质,令人再次感叹她的才女范儿;率先曝光的第一波主打《暮光》是王雅君个人包办词曲的佳作,虽然风格还是带着深刻的福茂烙印,胜在词曲唱浑然天成,“燃烧了太阳,灿烂了晚霞”的暮光概念非常讨巧,顺风车搭得人心里熨帖,显示出从《隐形的翅膀》一路走来的王雅君始终能保持作品里独一无二的纯净气质与梦幻情怀。
  
  专辑第二部分,则是令人感到突兀和蛇足的作品。演绎电子摇滚风格的《坏了良心》当然未尝不可,但跟上张专辑的《不要生了》一样不知所云,吴青峰拿手的文字隐喻和怪诞搭配并不适合范范,而且吴青峰写给别人的词曲作品一般都有点水土不服,除非是碰上杨乃文这样死磕到底的“女爵”;洒狗血的悲情歌《我不爱了》词曲素质中规中矩,但放在一张主题明确的温暖系专辑未免大煞风景,同样给人格格不入的怪异感,只能说唱片公司太过于考虑K歌市场了。
  
  最后收尾的三首作品,真正跳脱了之前“love”的局限,回归到以“fanfan”为主的个人心声表达。原住民唱作人王宏恩的《勇敢的唱》在编曲部分加入带有原生态味道的编曲及和声搭配,呈现返璞归真的美好意境,不断呐喊“勇敢的唱”表现出了一个女歌手热爱音乐、热爱生活的执着决心,是范玮琪以《最初的梦想》《启程》为代表的励志作品延续。《小王子》和《从小到大》宛如双生,唱出内心不同又统一的自己,来自独立民谣高手黄建为之手的《小王子》带着童谣式的轻松谐趣,歌词没有《左上角的心跳》那么浅白,借由出生到长大的寓言口吻唱出时光洗礼中的风风雨雨,“小时候的王子还住在我心里面”又回归到对爱情的坚持。作为ending,创作新人叶怀佩的《从小到大》不过不失,歌词部分可以看做《小王子》的现实人生版,鬼马风格的欢快节奏呼应了开头的《蜂蜜》,一动一静为专辑划下圆满句点。

 

范玮琪:跟倔强的大龄单身女歌手说拜拜 - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

 
  
  《Love & FanFan》是范玮琪和创作团队深层次磨合出来的一张作品,很难得的是没有陷入诸多创作歌手本身带来的风格桎梏,而是凭借稳定的演唱发挥、对作品气质的精准把握,令几乎每首歌曲都成为绝对属于“范玮琪”的作品,精致性和完整性足以比肩当年经典的《真善美》。作为出道及恋爱十年的纪念,作为告别单身前的最后一张唱片,《Love & FanFan》在当下音乐大环境里尚算水准不俗。最重要的是,这张专辑以营销手段和音乐内容上的平衡,满足了大众对明星、爱情的种种幻想,是最讨好市场的保险之作。当然,音乐内容上不再谈什么大胆突破了,因为相对于看到一个形象、唱腔几近固定的35岁女歌手苦苦挣扎,人们更愿意看到她以甜蜜待嫁女的身份去迎接属于自己的幸福。《Love & FanFan》是一次毅然决然的结束,那个从玉女到傻大姐一路拧巴下来的范范终于要成为幸福小女人了,那些关于音乐的固执和坚持也要告一段落了,我们会用心珍藏从《范范的世界》到《Love & FanFan》一路走来的范玮琪,只是此刻必须跟那个曾经倔强的大龄单身女歌手挥手告别——不管怎样,说拜拜是为了再期待,会过去是为了容纳将来。

 

大S汪小菲PK张朝阳体现“两岸差异”? - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

更多娱乐劲爆内容欢迎 点击关注流水纪的微博 http://t.sina.com.cn/liushuiji

点击上面地址加博主关注,或者加好友请点击博主博客首页头像下方简介处的【加关注】栏!

流水纪的豆瓣:http://www.douban.com/people/liushuiji/

★媒体约稿/专栏合作/宣传推广/艺人演出/形象包装
等工作事务请联系流水纪
→E-mail:liushuiji2008@163.com
→MSN:liushuiji@hotmail.com
→QQ:1369079421
  评论这张
 
阅读(45894)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017