注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水纪@冰点与沸点

媒体约稿&专栏合作&宣传推广等事务联系liushuiji2008@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水纪,乐评,娱评

★娱乐企划+媒体撰稿人+自由电台DJ★各大媒体发表音乐评论、娱乐专题策划、人物专访等文章十数万字,多家门户网站唱片评审团成员、唱片鉴定室成员,在南方网、爱人坊、Game Fm等多家媒体开设个人专栏。★媒体约稿&专栏合作&宣传推广&艺人演出&形象包装等工作事务请联系→E-mail:liushuiji2008@163.com→MSN:liushuiji@hotmail.com 〖或〗站内信及留言。

网易考拉推荐

周冬雨被北电录取是谁的阴谋?  

2011-07-12 14:26:11|  分类: 娱光曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周冬雨被北电录取是谁的阴谋? - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
 
 
  文/流水纪英雄莫问出处,这句话在娱乐圈同样适用,虽然有一些明星出身在演艺世家,但更多人在出名前还是籍籍无名的小人物,他们因为各种阴差阳错的机遇——走在大马路上跟星探擦身而过,陪友人去试镜……上演了一幕幕平步青云,一夜成名的人间喜剧。

 

  20岁的周冬雨,也是属于一个麻雀变凤凰的典型。因为那部张艺谋大张旗鼓在全国寻找“最清纯女孩”的《山楂树之恋》,她一跃成为了最新“谋女郎”,在万众瞩目中登上大银幕;时隔一年,这个幸运的女孩又参加了高考,同样一帆风顺地以超过录取分数线21分的成绩被北京电影学院录取,并同样“顺理成章”地被许多人质疑为接受了照顾,是某种“潜规则”作用下的得利者。

 

  今年报考北京电影学院表演系的人数高达4371人,只招收30名本科生,若论文化成绩,周冬雨即便不垫底,也是属于非常不占优势的,很多人觉得是因为大导演张艺谋的面子,周冬雨才能被录取。我觉得,这种怀疑显得有点咄咄逼人,又有点不合情理。周冬雨其实无可指责,她的成绩确实不高,但是人家名正言顺地超过了分数线,而且如北京电影学院院长张会军所说“专业成绩优异,有天赋,出镜效果很好”,那就应该一视同仁。

 

周冬雨被北电录取是谁的阴谋? - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
 
            对于周冬雨来说,去年因为拍摄电影而耽误了高考,成名后又百事缠身,可依然一心求学,并考出了超过录取分数线的成绩,实属难得。她年纪轻轻就在国内一流导演的电影中担任女一号,即使表现青涩,但潜质是有目共睹的。这块璞玉能够进入北电这样的专业学府接受进一步打磨,本来是一件值得高兴的事情,但公众还是习惯性地怀疑她,归根结底,公众怀疑的对象不一定是周冬雨本身,而是一种习惯性的不安全感。

 

  这种不安全感,是来自于社会生活中各种不合理的“明规则”,比如全国各省之间持续多年不平衡的高考录取分数线,社会生活中方方面面的隐形关系网,各取所需的利益博弈方……如今人们习惯性地认为:“没有谁能随随便便成功”,但不是因为成功者自身的天赋或者努力,大家更愿意相信是某些“不能说的秘密”,才让成功来得如此容易。

 

  不要说是周冬雨的成绩已经超过了录取分数线,即便是被破格录取都无可厚非,从当年的钱钟书到前些年的蒋方舟,国内名校接受有才华但成绩不佳学生的例子多不胜数,唯独周冬雨的这次“合理录取”,变成了一场公众眼中的“阴谋”,但这个阴谋其实与周冬雨无关,真正的答案,在这个我们所生活的时代。

  评论这张
 
阅读(6002)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017