注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水纪@冰点与沸点

媒体约稿&专栏合作&宣传推广等事务联系liushuiji2008@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水纪,乐评,娱评

★娱乐企划+媒体撰稿人+自由电台DJ★各大媒体发表音乐评论、娱乐专题策划、人物专访等文章十数万字,多家门户网站唱片评审团成员、唱片鉴定室成员,在南方网、爱人坊、Game Fm等多家媒体开设个人专栏。★媒体约稿&专栏合作&宣传推广&艺人演出&形象包装等工作事务请联系→E-mail:liushuiji2008@163.com→MSN:liushuiji@hotmail.com 〖或〗站内信及留言。

网易考拉推荐

谈李宗盛炮轰:是谁活在猪一样的时代?  

2011-08-18 11:58:51|  分类: 娱光曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈李宗盛炮轰:是谁活在猪一样的时代? - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
 
     (文/流水纪华语乐坛教父级人物李宗盛,最近因一番犀利的言论引发了风波,缘起他在接受记者采访时,毫不留情地痛批现在主流市场大家的焦点不在音乐,先红再说,利用音乐赚钱,根本没尊重音乐。他甚至大胆比喻,表示“媒体不要小看自己,听众是猪,你喂他什么饲料,他长什么样子,持续喂他便宜的东西,他就变得很便宜。 ”他同时把制造音乐垃圾的头号对象指向选秀,表示:“很多选秀歌手没有好好规划,很多唱片公司都在蒙,随便拍一个MV,大家是视觉动物,会被画面吸引,却不重视音乐本质。”
       “猪”并不一定是侮辱,也可以是大智若愚的麦兜。李宗盛这番话,其实跟之前赵薇说“为了变态的观众要煎熬自己 ”有异曲同工之妙,只是千帆过尽的李大哥来得更不客气。赵薇当时的解释是“现在观众整体的要求高,期待高,为了他们的期望煎熬自己,就好像是甜蜜的烦恼一样。”而将音乐视为严肃艺术创作的李宗盛,其实是意在唤醒听众的自我意识,从被动接受到主动审视,不能因为这个时代正在盛产大量糟粕,就忘记了精华的存在。         
        至于他口中制造糟粕的重点对象——选秀,确实到了病入膏肓的程度。今年的快女比赛还在举办,关注程度却降到史上最尴尬的冰点,虽然湖南卫视照旧使出十八般武艺博取眼球,但不管选手、主办方、评委怎么换着法儿地折腾,听众还是报之以冷漠态度,如今全国总决赛已经举办了好几场,大多数人还是连十强选手的名字都叫不上来。曾几何时,引发过全民大狂欢的招牌节目,竟然变成了“小众”自娱自乐的产物。         
        是什么造成今天这般局面?如李宗盛所说,不是音乐出了问题,而是幕后操纵者们只是把音乐当成赚钱工具,“想唱就唱”的美丽谎言欺骗了太多人,把一直被灌输这种理念的观众变成了对音乐和梦想心灰意冷的“猪”。从2004年到现在,七年选秀已经把大众喂饱了,也喂恶心了,各种商业利益下的娱乐噱头打着音乐旗帜,将选秀这座曾经寄予平民与草根革命精神的金山开发殆尽,真正跟音乐有关的部分少得可怜,今年快女选手的表现本就乏善可陈,既没有张靓颖这样的实力派,也少了李宇春、曾轶可这样的个性派,甚至连像样的花瓶都欠奉,但娱乐至死的主办方依然没有想办法让选手身上仅有的闪光点得到发挥,而是继续用各种狗血手段无所不用其极地炒作,一会儿是同性恋风波,一会儿是评委在台上吵吵闹闹,被动接受闹剧表演的公众从兴致勃勃到心灰意冷,最后受到伤害的,还是音乐本身。         
        自上世纪80年代起就投身创作的李宗盛,其作品影响了好几代人的成长,他应该很清楚现在的时代已经不一样了,也并不全然排斥接受新东西,最近便在呕心沥血为同样成名于选秀的杨宗纬制作专辑。他说听众是猪,“持续喂他便宜的东西,他就变得很便宜”,其实是对整个大环境的愤怒指责,对负责向公众制造精神食粮的媒体及机构的反讽,听众是无辜的,但听众也往往是脆弱而不自知的,所有自以为特立独行的个人意识,往往还是被圈定在整个不负责任的浮躁大环境下,我们跌跌撞撞地走着,却并不知道是前进还是后退。        
         “这是最好的时代,这是最坏的时代;这是希望的春天,这是失望的冬天;人们面前精彩纷呈,人们面前一无所有。”狄更斯在经典之作《双城记》中的这段开场白,到了今天依然是一个放之四海而皆准的真理,只是我们面前的这个时代,还是可以产生经典的时代吗?
 

点击进入更多精彩内容:

超女之死曝光娱乐圈三大黑幕!

苍井空令人无法抵挡的性感诱惑!

90后男女大胆亲热不怕被人偷窥!

李宇春成名之路大揭秘! 

女大学生苏紫紫和男友不雅视频疯传!

罗志祥居然打败了周杰伦?

男友性无能,这样的关系还要继续下去吗?

天啊!少妇与公公的亲密与被亲密!

 

 

谈李宗盛炮轰:是谁活在猪一样的时代? - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

更多娱乐劲爆内容欢迎 点击关注流水纪的微博 http://t.sina.com.cn/liushuiji

点击上面地址加博主关注,或者加好友请点击博主博客首页头像下方简介处的【加关注】栏!

流水纪的豆瓣:http://www.douban.com/people/liushuiji/

★媒体约稿/专栏合作/宣传推广/艺人演出/形象包装
等工作事务请联系流水纪
→E-mail:liushuiji2008@163.com
→MSN:liushuiji@hotmail.com
  评论这张
 
阅读(16868)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017