注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水纪@冰点与沸点

媒体约稿&专栏合作&宣传推广等事务联系liushuiji2008@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

流水纪,乐评,娱评

★娱乐企划+媒体撰稿人+自由电台DJ★各大媒体发表音乐评论、娱乐专题策划、人物专访等文章十数万字,多家门户网站唱片评审团成员、唱片鉴定室成员,在南方网、爱人坊、Game Fm等多家媒体开设个人专栏。★媒体约稿&专栏合作&宣传推广&艺人演出&形象包装等工作事务请联系→E-mail:liushuiji2008@163.com→MSN:liushuiji@hotmail.com 〖或〗站内信及留言。

网易考拉推荐

方大同卢广仲北京个唱撞期激烈PK!  

2011-10-20 11:49:32|  分类: 娱光曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方大同卢广仲北京个唱撞期激烈PK - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
 
    (文/流水纪) 一个是背靠大公司的灵魂小天王,一个是剑走偏锋的独立小清新,1022号,方大同和卢广仲即将分别在万事达中心和工人体育馆举办自己在北京的首场大型演唱会。当“Soul boy”碰到鬼才宅男,究竟谁的演唱会更有看头?我们不妨从四大方面来做个有趣的PK。 

观众认知度PK:方大同更有优势

方大同卢广仲北京个唱撞期激烈PK - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点

    两人都被冠以华语乐坛“新天王”的头衔,方大同和卢广仲的人气应该说是不相伯仲,所以这里说的观众认知度,不只是单纯人气比拼,而是指内地市场观众对于两人的熟悉程度。仔细比较下来,显然还是背靠华纳这颗大树的方大同更有优势一些,因为自出道以来,方大同在专辑制作和宣传资源方面都享有非常丰富的资源,自《橙月》成功跻身一线男歌手之后,华纳对于他的投入更是呕心沥血,甚至安排他登上了内地最主流的舞台——央视春节联欢晚会。在音乐流行度上,方大同本身已经拥有《爱爱爱》、《love song》、《三人游》、《复刻回忆》等一系列耳熟能详的KTV金曲,甚至早前翻唱专辑里的一曲《红豆》都广为传播,在方大同的演唱会上,想要频频制造大合唱场面不是难事。

    反观卢广仲,他所属的添翼创越工作室只是一家小公司,没有庞大宣传资金来力捧旗下艺人,对于卢广仲的内地活动也没有频繁造势,但是卢广仲有一个在乐坛大名鼎鼎的师姐陈绮贞,无论发专辑还是开个唱都能够得到“独立女王”助阵,不需要花大价钱已经能够吸引不少歌迷,而且往往都会成为他的忠实拥趸,而他的老板钟成虎也很懂得利用网路上各种跟“小清新”有关的资源累积口碑。另外,卢广仲本身虽然没有什么红到街知巷闻的作品,但他的多首代表作对于已成主流的小众粉丝来说绝对了如指掌,声势并不会弱。


演出经验PK:不分伯仲

方大同卢广仲北京个唱撞期激烈PK - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
 

    其实去年方大同和卢广仲就曾在北京举办过演唱会,不过当时的演出规模只能说是“试水”。去年7月23日,方大同在北展剧场举行了首次北京个唱,票房爆满,当时他的个唱几乎谈不上舞美,只有卖力演奏的乐队和凭借唱功演唱的他。除演绎代表作外,方大同还翻唱迈克尔·杰克逊、史蒂夫·旺德、王菲等前辈的经典,不仅弹吉他,还弹钢琴和电子琴,大秀演奏才艺,演唱会上大批粉丝不断尖叫,齐声对着他喊:“方大同,嫁给我!”,现场爆笑,令方大同又害羞又尴尬。

    卢广仲则是去年10月24日在星光现场举行了“北京第一次秘密派对”演唱会,同样吸引千余歌迷挤爆现场,他以宛如蘑菇般复古披头士发型、怀旧年代黑色粗框大眼镜还有不畏寒冷四季皆宜的标志性短裤上场,用他的小吉他和招牌嗓音令全场陷入疯狂。《我爱你》、《七天》、《oh yeah》、《再见勾勾》、《早安晨之美》等歌曲频频引发大合唱,而他数度唱错词引来歌迷爆笑,即兴编唱创作的“晚餐歌”则让大家深深感受到他的音乐魅力和可爱性格。

    综合来说,方大同和卢广仲都拥有非常丰富的演出经验,对于北京市场也有了充分的试探。时隔一年,两人在北京狭路相逢,单纯从规模来看,万事达中心和工人体育馆都是足以容纳万人的升级版场馆,而且本来都是歌手最常选择的个唱地点之一,硬件素质并无多大差距,吸引观众的关键还是两人的人气和表演。


演唱会特色:七把吉他PK“小清新” 助阵嘉宾各有看头


方大同卢广仲北京个唱撞期激烈PK - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
 

    今年都发了新专辑的方大同和卢广仲,此次的北京个唱都会将新的音乐概念延伸到表演上,同时带来历年经典作品。跟四月发行的《15》一样,本次方大同北京演唱会的一大特色就是他会更换很多把吉他进行演奏,充分展示吉他演奏才华。方大同说:“我的演唱会不会有大的舞台调度,我就希望用最好的声音演绎我的音乐。”他透露不会换花哨的衣服,但会换乐器:“每首歌需要的音色都不一样,我会换七把吉他。这些都是我的‘老婆’,最老的一个已经有七八年了,为了这次演唱会专门从香港空运到北京。”而跟去年的低调害羞不同,他表示这次会把“最开心”的自己带到北京舞台上,与现场歌迷一起分享音乐和快乐。

    而卢广仲的演唱会还是保持他一贯特色,甚至蘑菇头、大黑框眼镜、一把吉他这些装束都毫无变化,显然他是在延续师姐陈绮贞的招牌路线,不刻意要求自己随市场而走,而是以文艺和小清新为招牌,不断聚集起大批忠实粉丝追捧。跟方大同的低调木讷相比,卢广仲同样不是口才出色的艺人,但他在舞台上却很放得开,从《100种生活》到《慢灵魂》一路也在不断地提出各种古怪有趣的概念,比如号召歌迷准时吃早餐,狂飙不成调的“海豚音”等等,天马行空的表演风格常常能带来意想不到的效果。

    在演唱会嘉宾方面,两人选择的也都是颇有看头的人物。此前方大同在香港开唱时,绯闻女友薛凯琪登台合唱引爆全场,去年北展个唱上歌迷们也不断高呼着薛凯琪的名字,方大同索性就把薛凯琪视为今年北京演唱会的嘉宾首选,表示如果对方有时间就会邀请她,多次合唱且合作的两人如果同台,演出效果必然值得期待。不过跟这边的欲拒还迎相比,那边卢广仲已经尘埃落定——师姐陈绮贞将确定担任表演嘉宾,她笑称自己在北京举办过三次个唱,能够带给卢广仲更多安全感,“并且我们每一次合作都能产生有趣的化学效应。”显然,拥有超高人气的陈老师令“小队长”卢广仲的演唱会含金量大增。


宣传攻势:两位创作歌手都打“低价牌”


方大同卢广仲北京个唱撞期激烈PK - 流水纪 - 流水纪@冰点与沸点
 

    宣传方面,华纳身为大公司的优势还是体现了出来,近段时间关于方大同演唱会的消息一直源源不断,方大同本人也频频亮相造势,而卢广仲所属的添翼创越工作室在这方面多少有点力不从心,不过卢广仲身上体现的就是所谓小众粉丝实打实的购买力,主办方表示,在没做任何宣传的情况下,演唱会的门票在开票前就已经售出四成。

    在票价设置上,两位创作歌手都打起“低价牌”。方大同演唱会的票价是180(学生票)/380/580/780/980/1280/1500(套票),卢广仲的则是180/380/580/900(套票580x2) 。方大同北京个唱主办方早早表示这次演唱会特意为广大学生听众准备了180元的低价位门票,开票后可以凭学生证购买,该档票价在座位上相当于以往万事达中心演唱会的中档价位票,因为方大同希望能有多一些学生朋友有机会来跟自己分享音乐的乐趣,让他们能在现实生活中一起追逐音乐的梦想。而卢广仲个唱也走低票价路线,从180元到880元的票价和港台演唱会门票的价格水平基本持平。对于观众而言,能以更实惠的价格欣赏到两位在品质方面颇有保证的歌手表演,显然都是好事。


【小结】青菜萝卜 各有所爱

    虽然都在积极尝试多元化风格,但方大同和卢广仲各自的音乐特色算是泾渭分明。方大同一直扮演“黑人音乐传教士”角色,以纯正的灵歌、蓝调、R&B为主打,而卢广仲的曲风是以民谣为主打,融合了摇滚、爵士等风格,同时又混搭着有些搞怪的文艺腔调。不过从个性上来说,方大同和卢广仲又都融合了萌、腐、宅、无厘头等各种现在歌迷大爱的特质,这让他俩的演唱会一方面有独一无二的亮点,一方面又有异曲同工的看点。10月22号,无论观众做出什么样的选择,方大同和卢广仲的演唱会其实都不会是一场惨烈的竞争,而是惺惺相惜的各自完美。


  评论这张
 
阅读(10121)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017